初去西藏(五)

來源: 2007-11-07 12:46:55 [博客] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀:

韓紅的《天路》

李娜的《青藏高原》

初去西藏(五)

這集要說到西藏的吃。在去林芝的路上我就在想,這段路不缺水,應該有魚吃吧!到達林芝後我朋友家的先生感覺也好起來,我們找到一家看起來還不錯的餐館,在他們的包間叫了幾道菜,其中有一道清蒸魚,口感味道還真的不錯。事後我的同伴就和廁所成了好朋友。第二天我們告訴康巴族司機我們有吃了魚,司機到沒說什麽隻告訴我們,他們藏民不吃魚。藏民死後有錢的人天葬,沒錢的人水葬,水葬是把屍體綁上石頭沉在水裏。後來我們問漢族司機是不是不好,漢族小夥說是把屍體砍成小塊再綁上石頭扔在水裏喂魚,他說他見過有人洗魚時從魚肚子裏剖出手指頭。你們絕對可以想象出我們的感覺是什麽。

西藏除去藏餐,最多的就是川菜了,川菜館遍地都是,當然也能看到東北菜館,雲南過橋米線什麽的。川菜的口味都很好,關鍵是看你有沒有福氣消受它們。我的同伴兩口子的肚子一直飽受它們的欺淩。尤其是最後幾天,白天我們就不吃東西啦。在拉薩遇見一位來自上海的年輕女孩,她的經驗是隻吃巧克力加葡萄糖衝的水,這樣最保險,否則沒有辦法在西藏玩下去。在布達拉宮附近有一家東北餃子館很好,18元一大盤的東北大拉皮五彩涼拌菜,味道好極了,餃子雖沒我做的好吃可也還不錯。關鍵的是我們幾人事後肚子都平安無事。隻可惜餐館不會隨我們移動。

在山南澤當那一晚,司機帶我們到一家看起來很幹淨的藏和尼泊爾餐館,菜單上的價錢都內外有別的,除了朋友家的兒子點了土豆條之類的食品外,我們三個都點了尼泊爾菜,和美國的印度菜一樣。看到菜單上有西藏的甜茶,7元錢一暖瓶,好喝,就是沒有珍珠圓子的波霸奶茶。一夜我們和廁所這位好友可好著呢,連我這號稱不幹不淨吃了沒病,旅行時專找小吃吃的人都甘拜下風。

還有一段,在珠峰時,臨下山時,我讓珠峰賓館餐飲部烙幾張稀麵餅帶下去,一上車,我拿給同伴和司機吃,司機說不用,一直到我吃了過半,他才說,因他同服務員們都很熟,看著她們攤的餅,他們用擦桌子布擦完桌子擦手再擦鍋子才攤的餅,還特地地形容她們的手有多黑,給我恨的咬牙切齒。

在西藏看到不少的打工妹來自四川的農村或縣城,她們都很年輕,她們告訴我們說在四川競爭得很厲害,來這裏好耍子,不用那麽辛苦,每年來半年直到結婚。

另外說一點,在澤當,我們發現了一家戶外運動品店,讓我的同伴高興得不得了,他是戶外背包族的愛好者,在他的辨別鑒定下,我們掃了不少貨,質量優價錢好,都是名牌,與秀水街,襄陽路的貨不可比。據說拉薩也有連鎖店。

#1. 山南——澤當。

#2. 一小片沙丘。

#3.

#4. 座落在山頭上的寺廟——雍布拉康。相傳雍布拉康是吐蕃第一任聶赤讚普居住的宮殿,已有2000多年的曆史。是藏族曆史上的第一座宮殿。位於山南乃東縣東南約5公裏處一名叫紮西次日的小山上。快到的時候,聽朋友看書上講要爬坡行走20多分鍾,我就犯了愁,我恐怕得加倍了。沒想到達停車場後竟看到不少馬可以送行,一上10元,上下來回就15元。美得我哦。

#5. 這位藏族小夥就是牽馬帶我上山的,他怕我掉下馬,一隻手一直扶著我的左膝蓋,這個小馬駒出生還不到一個月一直尾隨著我們。到達後,下馬前藏族小夥之看著我掛的相機,告訴我他可以幫我照個相,騎馬,背景就是雍布拉康,10元錢超值啊,我的同伴們還正在往坡上爬呢。

#6. 藏王墓中的一個。據文獻載述及所出碑文,大致可確定墓主的有鬆讚幹布墓、芒鬆芒讚墓、赤德祖讚墓、赤鬆德讚墓、赤德鬆讚墓、朗達瑪墓等。墓葬形製大至相同,均為方形平頂,有的因長期風雨剝蝕,形成圓形平頂。大小不一,排列也不整齊,多數高達數十米,酷似山丘。均以土石夯結而成,每層厚度15—20厘米。《國王遺教》載:藏王墓"墓內九格,中央置讚普遺體,塗以金,墓內裝滿財寶"。藏王墓大多早年被盜,這是讚普們所不能想像的得到的。

#7. 為迎接7-1的火車開通,拉薩市大街上都掛滿歡迎遊客的條幅。

#8. 從拉薩去納木措的路上,我們和鐵路並行了好長一段。

#9. 為怕塌方吧,路基看起來打得很牢固。這一段路都可以看見犛牛群和羊群,相信坐火車來拉薩,風光一定漂亮。

#10. 由於往返兩次日喀則,把我們按計劃停留在拉薩的機會剝奪了。把在八廊街六世喇嘛情人開的茶館喝杯咖啡的願望撲滅了,把逛街的機會失掉了,從不同角度拍布達拉宮的機會沒有了。臨離別拉薩時,心中有說不出的滋味。美麗的西藏留在了我的鏡頭裏,沒有盡興,西藏的艱苦和不完美的旅行留在了心裏。去機場的近一個小時的路上,我們都沒有講話,相信,我們的頭腦裏都在翻騰著。別了,拉薩!我沒有說再見。

# 11. 別了,念青唐古拉山!

從西藏回來,我本答應我弟弟要寫一篇遊記的,我弟弟都為它起了個好聽的名字“雲遊西藏”,這個題目有點大。每當想起在西藏的短短的十二天,心緒總是很亂,心裏總有不甘。終於前不久,和大學的同學約好,退休後坐火車再去一次拉薩。所以就把這篇遊記叫作〈初去西藏〉吧。

西藏是美麗的,大部分西藏也是落後的,正因為如此,西藏所呈現的原始狀態吸引了大量的有膽有識的攝影師們。在我上中學的時候曾看到一篇報道,寫的是一位行者隨進藏貨車走唐古拉山的事情,我被文章感動。加深我去西藏的意願,源於我在國內的香格裏拉網站上看到作者為‘勇敢的心’的一篇篇振人心撼的遊記和精美的照片。如同在風壇上看到的北方憨哥在北美師傅路明的照片一樣,他們在如此艱苦的條件下多次進藏,把那麽多精美的照片獻給大家,讓我十分敬佩。喜歡攝影的人都知道一張好照片下有著不為人知的辛苦,尤其是跟時間,季節和天氣有著密切相關的照片。在這裏我向他們致敬!作為一個普通的遊者,我把一路走馬觀花拍下來的照片,道聽途說寫下來與網友們分享,若是不喜歡,懇請原諒。

謝謝!

清晨我站在青青的草場
看到山鷹披著那霞光
像一片祥雲飛過藍天
為臧家兒女帶來吉祥
黃昏我站在高高的山崗
盼望鐵路修到我家鄉
一條條巨龍翻山越嶺
為雪域高原送來安康
那是一條神奇的天路耶喂
把人間的溫暖送到邊疆
從此山不在高