【回顧與展望】 飽滿又多事的2017,著急的2018

來源: 2018-02-22 17:25:00 [博客] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀:

2017,一不小心就這麽滑過了,回看我《2016》定的目標,大都己完成,也就有了點安慰感,

2017是我的美洲年,自從去過一次南美就喜歡上了那裏,那裏多樣的民俗和獨持的地貌,再加上似曾熟悉的亂哄哄,很合我意。

一年,中國不算一國一遊分別去了六個國家,阿根廷, 玻利維亞, 巴西,哥倫比亞, 厄瓜多爾, 和古巴,都是我想了好幾年最想去的國家。

在美洲旅行,經曆的事會比在歐洲要豐富些,因為多了一份挑戰,當然就得看怎麽玩了,膽子得夠大心也得大。去年我旅行碰到的事,每個國家都可以各開一篇了,等有時間把照片整理出來再看看。

自此我的美洲單子上隻剩下智利中部和複活節島,委瑞內拉,墨西哥中部墨西哥城東西兩邊一些小鎮。智利己定,委瑞內拉動蕩要等局勢(剛聽到一個華人誌工被槍擊搶劫),我要去的墨西哥小鎮外圍有黑勢力罩著,當年我是差點成行卻正好發生附近一個小城官黑勾結把四十多個學生給埋了的大事件,現在我是一個人不敢了也叫不上人,以後再說吧。

有這麽一句話,南美玩的是廣度,歐洲玩的是深度,非洲玩的應該是原始,亞洲玩什麽呢?把中東放一塊,應該什麽都有了,可惜最深沉的地方都去不了,所以今後發展區域還沒想好,不過世界上還有這麽多好地方等著我去看,想著就高興又著急。

一,百內,跨新年

新年後在阿根廷,在我的2016己有記述不提。這裏要說一句是布宜諾斯是唯一一個我想去第二次的大城市。

二,玻利維亞深度遊

我己有《五篇詳細記錄》,其中《高原篇》我今天無意看到點擊數過一萬五,有點出乎意外。玻利維亞遊感覺很好,唯一遺憾的是居然忘了安排去切格瓦拉生命盡頭之地,好在之後的旅行補上了他的最後歸宿處。

由於一直忙在路上或忙在功課上,玻利維亞之後所有大相機照片都還沒整理出來,下麵開始全是手機照,用手機不多,胡亂挑幾張將就著看吧。

三,環飛巴西六城駐足亞馬遜雨林

巴西太大,不得不飛。裏約確實是個不安全的城市,貧富兩極砌底分化,窮的是赤貧,市區除商業區之外流浪漢幾乎每個街區都有,小混混也特別多。我有幸遇險了二次,一次是在一個不怎麽偏的景點拿大相機拍照,還特地待在警車旁,結果被人跟蹤,幸好我耍了幾個小招使那人不敢下手,另一次更險,也在一個不怎麽偏的景點,遭遇二人持刀搶劫,我奮起反擊,過程狗血不述,他們還真是找錯了人,我反擊是必然的,不然我白練一身肌肉向誰交待呢,吼吼。

雖說有過不愉快經曆,可一點也不影響我的心情,對這個國家和老百姓有著相當好的印象,巴西絕對是個旅遊大國,老白姓是我去過所有國家裏最熱情奔放,對同胞和外國人最友善最熱心助人,我自己受益了好幾次,最大的一次就是在打架散夥後得一個大姐的幫肋。還有我一路坐他們的公交,車廂裏看到的全是正能量。

說起公交,我在外除非自駕或時間允許,我是不會叫出租車的,總是做足功課用他們的公交,這是我旅遊的一部分不可漏過,一個小小的車箱濃縮了一個社會民風和民生,我一路走過的國家,留下最深刻回憶的全發生在車站和車箱裏。

說到公交,又想起一事,在裏約,和別的國家相反,地鐵是最安全的地方,記住了,如果你受驚了,趕快找個地鐵站鑽地下,嗬嗬。

四,獨闖哥倫比亞五城鎮和鄉村。

哥倫比亞遊比我預期要高得多,美女也多,到底是出世界小姐的地方。但一路不順狀況不斷,發生在我身上其中二件事值得一提。

在波哥達,大白天,政府區域重兵把守,我也就放著膽子提著大相機四處閑逛,看到區外有一街景不錯,就走出去還不到一半,被二警察小哥騎著摩托車追了上來,衝我直喊危險危險,叫我把相機放在包裏,完了看我沒回頭的意思,硬是要我回去,還跟了我好幾步確認後才滿意放心離開,謝謝了警察小帥哥。

麥得林,雖說是曾經的犯罪之都,晚上市裏是不能出門的,市中心有一個廣場立有上百根光柱棒的前衛建築,白天去看過,據說晚上更漂亮,駕不往我的好奇心決定闖一次,才晚上七點多鍾,乘輕軌車進城,一路下班族上上下下很是鬧猛,到了市中心我一下車立馬後悔了,幾十米長的車站隻有二個人上車我一人下車,回頭己遲車己開走了,這時等下一輛回去就不是直男了我,出了車站路上沒有一個人也沒車,隻有幾輛出租車叭在路邊,場景相當的詭異,這一路走得我身心倍受煎熬,毛骨悚然也就是這樣了,終點廣場雖有好幾堆好閑年輕人,幸好有全副武裝四個兵種把守,還似乎感覺一直在暗中關照著我, 把我就近幾堆人給做了,逛了半多小時拍照取景後回車站一路又是煎熬了一次,在一個人的車站裏上了車才莫名興奮起來。

先看一段小視頻,這噠噠君在美洲不稀奇,稀奇的是你能看到它一直在動,我費好多銀子鑽雨林趟沼澤就為了拜此君對我動一動佛身,不想卻在一個小鎮小廣場裏看到了,氣得我要罵人了。

說起此君,前幾天聽到我一大陸朋友親曆的匪夷所思的事,他剛參加了一個大陸豪華團,在某國叢林裏導遊看到小家夥不動,居然叫助導把二棵大樹給砍了把它捉在手上,這種不應該發生的事團員們肯定是有責任的,雖說有勸阻但肯定是半推半就,應該做的是扭頭就走不給他們有機會。所以我們這些旅遊者是幫助了當地經濟,但絕對也是環境破壞的參與者,在此我再自我檢討一下。

五,回國專陪我媽我爸三周不表。多一句的是國人素質每年都有提高是有目共睹的,至少在上海看到的。

#16 沒事就出去胡吃,吃撐了吃不下是沒去勵誌我的胃

#17 繼續吃,吃得口吐鮮血也在所不辭

六,獨走厄瓜多爾高原南北

和鄰國哥倫比亞一樣,厄瓜多爾有高原,有雨林和海洋,我隻去了高原部分,目的是看看走走一排排的火山,幾個國家公園和傳說中的基多,我不喜千篇一律的海洋風景又不喜爬行動物,Galapagos沒去以後也不去了。

這個旅行四平八穩,沒什麽挑戰性,天氣不好又沒看到多少火山頭,基都老城破壞嚴重,所以比我期望值低一些,不過厄瓜多爾鄉村還是很漂亮的。

有一事我看到後很是驚訝,參觀總統府,當地人看到放國旗的神龕,居然恭恭敬敬對著國旗深鞠躬。厄瓜多爾人似乎很有身豪感,對鄰居哥倫比亞很似不屑。

七,直飛古巴,六個城鎮和鄉村環島遊

如果我要是每個國家各開一篇,古巴絕對是我的第一篇,從準備到實施,從過程到結果,從經曆到感想,當中還有川普臨門一腳,相當的有料。

這裏隻說之一。古巴本來應該是一次輕鬆的旅行,結果變成了最有挑戰性,不是別的是交通,計劃的是自駕,結果變成了全程長途車和私人車。聖誕節期間租車不易沒預訂到,不死心在哈瓦那第一天動用了一切可利用的資源和方法(這裏得讚一下樸素的古巴人民),結果還是沒租到,後來被告知既使預訂付了定金到拿車時也不保證有車拿。隻能用長途車了,頭大的一是有些地方不去,二是一天隻有一次到二次班車,三是節日期間車票難買,四是班次極不準時,誤點遲到是常事,最誇張的一次竟晚到一個半小時,四是既使上了車也不保證能按應有的小時數到目的地,司機們徇私舞弊,留幾個空位收現金,更離譜的一次居然開到一個小度假村,名曰休息上廁所,實是讓大家在吧台買東西,自己到櫃台後拿了一大盒肉和一瓶酒。所以每要到一個地方,都是不確定,都要爭取一番,作為我一個旅遊工作者,這些都不應是個事,最後還是都到了我自駕遊計劃的地方還沒損失多少時間,隻少去了一個外國人不被允許過夜的小農鄉村。現在回頭想幸好有這一番過程,更充實了我的古巴遊。

通過租車這一折騰,反而引起了我的好奇心, 把古巴的租車行業組織機構,運行方式,代辦預定方法,徹底研究了一番,貓膩很多,上代辦很容易受騙。古巴隻有三個國營車行,我查出有一車行居然歸二個部門管,一個是財政部一個是軍方,對外聲稱二個公司實際上隻有一個公司。這一租車的事要展開來又夠寫一頁了,在這裏是脫題了。

古巴值得一去嗎?因人而己。主要城市破落也沒什麽大的自然風景,但同是社會主義來的又是去懷舊的,應該是值的,但如果你是純懷舊的,現在去有點晚了。古巴現在有點像中國八十年代未九十年代初,開始改革開放了,開始造很多新房子翻新舊房子,也開始允許私人開業,私人餐館己很多,新車也己滿街跑,一些地方己很商業化,超市作為新鮮事物也己有了。

摘弧星一句非常撩人的話:

Timeworn but magnificent, dilapidated but dignified, fun yet maddeningly frustrating – Cuba is a country of indefinable magic.

古巴應是訪民遊,我想要做的基本上都做到了,擠公交,坐長途,拚私車,用三輪,住民居,逛菜場,吃食堂,跑老店,看美女,訪農舍,走煙田,入小村,觀牛仔,爬山丘,太圓滿了。

多謝能堅持看到這裏,也說明你觀圖還真不太挑剔,回看這些照片,圖質慘不忍睹,手機照的確隻能在手機裏看,反正我是菜鳥一隻不管了。

其實所謂菜鳥大師大神,菜鳥就是恨不得把自己所有照片都秀給別人看,不怕別人煩,大師是絕對隻秀最好的,就怕別人不願意看,大神是神神秘秘隻秀一二張還故作羞羞答答狀。所以哪一天你覺得你的照片都拿不出手了,祝賀你,你比大神還神。