血壓升高的問題,求解惑及建議!

來源: 2021-09-21 09:45:48 [博客] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀:

女,51,未絕經,8月中以來有睡眠問題,一直沒太當回事。

十幾天前年檢,血壓高,第一次護士水銀血壓計收縮壓140,第二次醫生數字式血壓計收縮壓151。

回家開始拿家用血壓計自行檢測,發現夜間血壓高,23:25測得兩邊胳膊分別166/82,160/84。順便說一下,脈搏低,分別是49,50。十幾年前我產後甲亢,先藥物控製,大約兩年後做了兩次碘放療,成為甲減,現在一周六天服用甲狀腺素。

說不清楚是不是心理因素,覺得頸部不舒服,有壓痛。吞咽困難其實8月就有,不嚴重,隻是有異物的感覺,無痰很偶然幹咳一兩下,而且今天厲害一點明天又好像好了。

給診所打電話,上周二見了NP,給開了12.5mg 的氫氯噻素。這一周繼續檢測血壓,感覺情況有改善,數字離理想還很遠,臨睡前23:30左右收縮壓還是140以上,但入睡無困難,起夜發生在淩晨四點之前也能再睡著。晨起量一般在130這段。上午8,9點負重(8磅)走路50分鍾後,可以測到比較理想的血壓和脈搏:115/75/69,122/72/66。但走路也不是每天都能降血壓,前後兩次血壓幾乎沒有變化,脈搏從65變86的日子也有。

今天是服藥一周複查血壓的日子,上午沒走路,11:00護士用數字式測得151/82,等10分鍾測得128/77,說情況很好,我在10分鍾內放鬆了。我慢慢從二樓走下去,出門進車,總共不到50米,拿自家的血壓計測,148/75,脈搏58。就很迷惑!從頭到尾,我沒覺得心跳或情緒有什麽變化,血壓怎麽就跟過山車一樣?

最介意夜間血壓高,查說可能是甲狀腺問題引起,其實這段時間的不適和甲亢那會兒有點類似,但溫和很多很多。周六甲狀腺超聲波,沒發現異常,甲狀腺”minimal residue",快找不著了,應該不可能再出花樣了吧?沒有以前的片子,無從比較。

不知道啥時能見醫生,也許醫生會覺得已經沒有問題了。覺得健壇的專家,病友更靠得住!

我這可能是什麽問題引起血壓異常?可以怎麽解決?

我飲食健康,口味清淡,不抽煙基本不喝酒不喝咖啡完全不喝軟飲料,偶然喝點茶,運動不多一周至少三天。吃喝上能改進的大概就是完全不喝咖啡和茶,再減鹽加鉀了。不嚴格的輕斷食堅持多年,晚餐必須和家人合拍,斷食時間在13~16小時。年檢當天做了比較完全的常規血檢,一切正常。體重正常,BMI在正常範圍中值,除了甲減,無基礎疾病。