三代同堂,夾在中間的最需要智慧和柔軟的身段《碩果累累》65

來源: 可能成功的P 2021-10-22 14:20:26 [] [博客] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (5860 bytes)
本文內容已被 [ 可能成功的P ] 在 2021-10-22 14:21:25 編輯過。如有問題,請報告版主或論壇管理刪除.

舊金山附近多處火場連成一片,形成了兩個巨大的火場,煙塵味一日大過一日。天空灰蒙蒙的,正午的太陽看起來像是一個鹹鴨蛋黃。東灣很多居民區已經接到緊急撤離的通知。包富城父母所在的地區雖然不在撤離範圍之內,但是煙塵之大讓老人家十分不適。包富城和果然讓他們盡快決定是不是來舊金山住一陣子避一避。與此同時,蕾蕾說Robert在南灣也是空氣質量堪憂,她也想讓Robert來住幾天。看起來兩個人最近溝通得比較好,關係也修複了一些。

“這樣呀,我當然願意幫助他了,可是怎麽住呢?”包富城有點頭疼,早上和果然在廚房裏開緊急會議。

“爸爸媽媽當然是住咱們的主人房了。咱們睡客房。蘿卜頭睡哪裏?”

“我老豆媽咪還唔知佢嘞!我驚佢哋唔開心蕾蕾揾了個黑人。”

“他們早晚要知道的呀!這次也是個機會。你當初不也不是那麽開心嗎?還搞出個爆水管的戲碼!”果然想想又要笑了。

“住在一起總是不行的!”

“能不能問問果真,到她那裏住幾天?大果喜歡蘿卜頭;蘿卜頭英文那麽好,可以幫著大果寫申請文書。果真應該也沒意見。”

“嗨啦!還是老婆犀利!”

果真當然沒意見。她很喜歡蘿卜頭這個大男生,而且家裏人多也熱鬧一些。大果最近心情不好,但是聽說Robert要來住幾日,開心地一蹦三尺高。包富城趕去東灣幫爸爸媽媽收拾東西,果然在家布置調整家居。

包富城的父親包老爺子七十三歲,母親包老太太七十六歲,身體都很硬朗,也還可以自己開車。

傍晚的時候,包富城一行三人兩車回到舊金山。果然已經把車庫空了出來,自己的車停到街上去了。蕾蕾幫著爺爺奶奶卸下行李,扶著他們到樓上客廳歇息。很久沒見到蕾蕾的爺爺奶奶,拉著孫女的手,左看右看,得出一致的結論:“囡囡,胖了一些更靚啦!”

果然在廚房泡茶和準備果盤,瞥了一眼客廳裏的二老:雖然是“緊急撤離”,可是他們還是保留了一貫的優雅風度。身材略微發胖的包老爺子頭發梳得一絲不苟,穿著熨燙平整的千鳥格襯衫,配上他的標誌性的西褲和背帶。包老太太身材保持得一貫優秀。從那燙過的短發,頸間的小絲巾和前襟上的胸針,足以看得出她是精致了一輩子的大家閨秀。果然下意識地拽了拽自己身上的運動服,攏了一下頭發,把茶托端了出去。

“爸爸媽媽,你們喝口茶吧。一路辛苦了!”

“喔好好!不辛苦不辛苦。我們經常開車出去玩的。你看起來瘦了!”包老爺子說。

“真是呢,好像憔悴了!女人這個年紀要記得保養呀!”包老太太附和著。

果然笑著點了點頭。

蕾蕾走過來伸手摟著媽媽的肩膀說:“媽媽要照顧我們,最辛苦啦!”

“還是我乖孫最懂事!”包老太太眯起眼睛喝了一口茶。

包富城本來要留下來做晚飯的。可是包老爺子說他應該回餐館去。果然心想,別以為就他們兒子會做飯。也不看看我爸以前也是大廚啊!果然係上圍裙,由蕾蕾幫忙,才一個小時,就做出了一桌適合老人家的好菜:涼拌豆腐,香菇青菜,肉丸冬瓜湯,栗子燒雞,紅燒魚。包老爺子和包老太太吃得很滿意。他們也很高興蕾蕾終於學會了入廚幫忙。

“再學幾道好菜,這樣將來的婆家一定滿意!” 包老太太拉著蕾蕾的手笑容慈祥。

~~~~~~~~~~

原創作品,未經許可請勿轉載,謝謝!

油豆腐塞肉燒蘑菇

香酥奶油大蝦

給紫檀特別配圖:) 大家周末愉快!

所有跟帖: 

這個菜真八錯,本壇大叔大媽們操碎了心,孩子的爬藤,實習,工作,婚姻,今天又多了性騷擾 -Nebrasky- 給 Nebrasky 發送悄悄話 (44 bytes) () 10/22/2021 postreply 15:24:20

可不是嗎!累呀!做點好吃的犒勞自己一下! -可能成功的P- 給 可能成功的P 發送悄悄話 可能成功的P 的博客首頁 (0 bytes) () 10/22/2021 postreply 15:34:28

我今天做了五花肉燒筍幹 -jingzhumama- 給 jingzhumama 發送悄悄話 jingzhumama 的博客首頁 (105 bytes) () 10/22/2021 postreply 16:03:15

香啊! -可能成功的P- 給 可能成功的P 發送悄悄話 可能成功的P 的博客首頁 (0 bytes) () 10/22/2021 postreply 16:07:55

難得買到特別大的墨魚, 很嫩 -jingzhumama- 給 jingzhumama 發送悄悄話 jingzhumama 的博客首頁 (0 bytes) () 10/22/2021 postreply 16:22:43

左手拿鏟,右手拿筆,精神物質,每天都出新品。讚效率!我也想學做油豆腐塞肉。油豆腐買回來快一個月了,還沒做出來呢。 -香草仙子- 給 香草仙子 發送悄悄話 香草仙子 的博客首頁 (252 bytes) () 10/22/2021 postreply 16:38:33

你們家運動量都蠻大的。讚! -可能成功的P- 給 可能成功的P 發送悄悄話 可能成功的P 的博客首頁 (0 bytes) () 10/22/2021 postreply 16:59:29

是我家男生們運動量大。我兒子我老公今天都打了兩場。我再不動兩下,快被我兒子歧視死了。 -香草仙子- 給 香草仙子 發送悄悄話 香草仙子 的博客首頁 (0 bytes) () 10/22/2021 postreply 17:25:43

麵筋塞肉是我女兒和她爸最愛做的一道菜,我女兒很小很小就一直幫她爸爸做麵筋塞肉。 -東施愛美- 給 東施愛美 發送悄悄話 (0 bytes) () 10/22/2021 postreply 16:41:45

一起下廚好溫馨:) -可能成功的P- 給 可能成功的P 發送悄悄話 可能成功的P 的博客首頁 (0 bytes) () 10/22/2021 postreply 17:00:09

嗯,我女兒以前是站在小板凳上才能夠到counter top, 現在不用板凳了,但是幫忙也少了。。 -東施愛美- 給 東施愛美 發送悄悄話 (0 bytes) () 10/22/2021 postreply 17:04:48

蘿卜頭是誰呀? -古道陽關- 給 古道陽關 發送悄悄話 古道陽關 的博客首頁 (0 bytes) () 10/22/2021 postreply 16:43:34

Robert呀,你有沒有看過ABC嘲笑父母發不準英文名字的帖?R的音一般會是L,所以就是蘿卜頭啦:) -可能成功的P- 給 可能成功的P 發送悄悄話 可能成功的P 的博客首頁 (0 bytes) () 10/22/2021 postreply 17:01:44

加跟帖:

當前帖子已經過期歸檔,不能加跟帖!