與老大聊天

來源: 家有2寶 2020-07-22 22:01:48 [] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (4883 bytes)
本文內容已被 [ 家有2寶 ] 在 2020-07-23 16:27:29 編輯過。如有問題,請報告版主或論壇管理刪除.

7/19/2020 , 周日

中午, 剛滿 24歲的老大 給我打電話。 我以為就是 例行的問侯一下, 沒想到 我們聊了 近一小時。

他先讓我講講 我年輕時 資助他叔叔 上學的事。

那是在老大出生 2年以前,“那時, 我不到 25。。。”
“那跟我現在這麽大。”兒子接話。

我接著講故事:
和你爸 結婚時, 你爺爺給了我 ¥1500。
結婚 幾個月,你爸參加工作, 得下基層 鍛練(總之 就是在不同的省,單程是 一夜的火車)。半年多後, 提前回來了。沒幾個月, 派去 國外 進修 半年。

你叔叔來信借錢,就是在你爸 出國 以後。當時, 我也收到了 邀請信, 可以去 探親幾周。

你叔 交 學費(¥5000或6000) 能上個大專,他就有出路了。那時 也沒法打國際長途, 來回 寄信 得個把月吧。我就跟姥姥姥爺 商量, 他們說:“ 你可以 先寄一半,他還有姨, 有舅舅。 再給你來信, 你就再另一半。借出去的錢, 就別掂記還。”

我記得 是出了一半, 這也是 我們小家的一半家底兒。也就不用請假探親了。

兒子問:“那, 叔叔後來還錢了嗎?”
“沒人提。我也沒想記住。”

“那, 這錢 有多少?”  
“ 那是 95年。?我工資 能有 ¥500/月。? 我們的存款,基本就是你爺爺給的那¥1500, 再加上 我上班 獎金攢下的。”

“媽, 您可真大方!隨姥姥。”

兒子問了一圈後, 重點來了:
“我GF 的妹妹 該大二了 ( 私藤),她父母 今年 沒生意, 不能供她妹妹了。學費全免,但 其他 得靠打工了。她妹妹也在做著 網上家教, 但也不夠。還得花更多的時間, 才能維持。“

而 GF 有能力資助, 但不想。 理由是 她那時也是自己打工 過來的。現在掙錢多,給自己花 或攢錢買房。

兒子想給 GF 做個表率。“我現在幫她妹妹, 以後 我們也要幫弟弟。” 
我說:“ 弟弟 基本不用你幫。”

寫到這兒, 這個美國長大的1.5 代,挺象中國人?

“反正, 我就是想幫她。幫助別人, 讓我感到快樂。我現在都不買衣服了。。。 聖經裏有個故事,耶穌讓一個年輕人 賣掉家產, 還要都分給窮人, 再跟隨主。上帝讓我窮嗎?可我現在 真的 覺得 能幫別人 很幸福,比買衣服, 給自己花錢 快樂。”

兒子還說, 他和GF 都是從小跟著家長去教會,了解聖經內容,但不明白。現在他重新讀聖經 , 主動聽講道, 參加公司裏的團契。他說 他要與神建立關係, 要與GF一起, 改善 錢與人的關係。

我給兒子 出了幾個主意,得到大讚:
1.  征求她父母同意。因為 
別的阿姨給 小孩子 一塊巧克力,就覺得人家是天使。實際上 不是自家爸媽 買不起,隻是因各種原因 要控製。

2.  借據, 還款計劃。畢業後要還,寫個 最低利息 2%?“人無壓力 輕飄飄。”

3.  後來,接著碰撞。 我提議  可以用還款+利息 做個 小基金, 共同尋找下一個 二個 資助對象。
    兒子說:“這個好,我也沒想跟她算得這麽清楚。為了投資回報, 更沒必要幹這事。能不斷的去幫助他人, 最好了。”

-----
老二 在某些方麵也可圈可點。
昨天我買了一盒低糖冰棍,老二 給我拿了一根。
今天,他又問我 要不要。“不能再吃了。”我說。
兒子執意 讓我先吃一口 他的。

所有跟帖: 

讚你們母子 -花房姑娘- 給 花房姑娘 發送悄悄話 花房姑娘 的博客首頁 (0 bytes) () 07/22/2020 postreply 22:52:21

大讚!好幾個層麵上非常讚佩。學習了。謝謝!-:) -有言- 給 有言 發送悄悄話 有言 的博客首頁 (0 bytes) () 07/23/2020 postreply 03:11:33

讚 這兒子真不錯 -newca- 給 newca 發送悄悄話 newca 的博客首頁 (0 bytes) () 07/23/2020 postreply 03:30:55

讚你讚老大,幸福一家 -成功的兔- 給 成功的兔 發送悄悄話 (0 bytes) () 07/23/2020 postreply 04:49:42

善良通達,穿得對,一點不土。 -終於不潛水了- 給 終於不潛水了 發送悄悄話 (177 bytes) () 07/23/2020 postreply 05:33:24

----感謝! 感恩!! -家有2寶- 給 家有2寶 發送悄悄話 (0 bytes) () 07/23/2020 postreply 06:49:20

-7號潛水員- 給 7號潛水員 發送悄悄話 7號潛水員 的博客首頁 (0 bytes) () 07/23/2020 postreply 14:02:11

加跟帖:

當前帖子已經過期歸檔,不能加跟帖!