和孩子一起上小學

來源: mikecwu 2020-04-08 15:41:47 [] [博客] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (2973 bytes)

孩子的出世,是人生的一大轉折點。隨著孩子的到來,以前人生的價值觀可以完全顛覆。單身的時候,人會有很多夢想,很多探索世界的願望。孩子到來後,仍然會有很多夢想,很多願望,隻是和以前的不同了。

其根本原因是,孩子是自己生命的延續,是自己的未來。以前希望自己事業可以成功,能夠賺大錢,就可以吸引女孩子,娶到最好的老婆。有了孩子,仍然希望自己事業成功,賺大錢,目的不再是吸引女孩子,而是能夠給孩子們提供更好的條件,讓孩子們將來有更好的發展。

同時,在孩子身上,我可以感受到自己的童年,也會希望讓孩子過上一個幸福的兒童時光,彌補一下自己童年的缺憾。

己所不欲勿施於人,是放之四海皆準的普世價值。自己當年希望父母如何對待自己,我就如何對待我的孩子。我從不勉強孩子們做任何他們不願意做的事情,總是耐著性子和他們講道理。兒子每一個成長階段,都會使得我異常興奮,我都會積極參與。兒子從學前班到小學,從足球隊到遊泳隊,我幾乎是天天下班後去陪,去接。

我積極參與兒子學校的義工,到兒子班級裏麵去幫忙。從幼兒班一直到五年級,我覺得是和兒子在美國一起上小學,一起長大。兒子也不錯,和我很親,很願意和我交流。現在他已經上高中了,總是和討論時事政治,未來職業去向方麵的話題。

老大在家的地位比較特殊,因為在老二出來之前,他唯一的朋友就是父母。後麵的孩子們就不同了,他們有兄弟姐妹。老二不知道為什麽,就不那麽那麽和我親了。我要去他班上做義工,他總不要,說不好意思。去了幾次,到了三年級,他死活不讓我去了,隻好作罷。老三是姑娘,稍微好一點,但總是跟小哥哥走,也不讓我去她班級做義工。老二明年要上初中了。

我很懷念老大小時候的時光,真是很享受去他班上和他一起上課的感覺。好在明年老四要上小學了。老四和前麵的哥哥姐姐之間相差年齡大一點,所以有一點當年老大那樣的感覺,和父母走得比較近。明年我又可以重溫和孩子一起上小學的經曆了。

更多我的博客文章>>>

所有跟帖: 

牛!四個娃厲害。 -Rockeymountain- 給 Rockeymountain 發送悄悄話 Rockeymountain 的博客首頁 (0 bytes) () 04/08/2020 postreply 16:28:28

厲害極了。。。 -古代的事物- 給 古代的事物 發送悄悄話 (0 bytes) () 04/08/2020 postreply 16:30:12

Beverly Goldberg! -elfie- 給 elfie 發送悄悄話 (156 bytes) () 04/09/2020 postreply 10:06:45

老四! -GrapeSeeds- 給 GrapeSeeds 發送悄悄話 (0 bytes) () 04/10/2020 postreply 10:17:22

羨慕啊! -京城海鷗- 給 京城海鷗 發送悄悄話 (0 bytes) () 05/21/2020 postreply 21:24:20

加跟帖:

當前帖子已經過期歸檔,不能加跟帖!