2020放過你的孩子吧

來源: 山韭菜 2020-01-24 11:15:04 [] [博客] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (12502 bytes)

三個字決定性格

兩個字助你夢想成真

今天下午2點,是我家二少考駕照的時間。練習了這麽久,就等這一天了。他感覺如臨大敵,是人生的一件大事。然而,凡事都有兩種可能,通過和通不過的機會各占一半。早晨送他上學時,我告訴他一個秘密,其實老媽和老爸當年在美國考駕照時,都沒有一次通過。然鵝,如今我們都已經成長為不容置疑的優秀老司機。

此刻正是新春佳節,鼠年的開端。2020 的新年願望雖然有洋洋灑灑的幾十樣,但對我最重要的學習目標,仍然是親子關係家庭關係。缺乏快樂平等民主的家庭氛圍和成長環境,孩子身心靈健康的發展和建設就會大打折扣。

人生沒有失敗,隻有鋪墊操練預備。每次的挫折,都是學習成長的機會。給孩子試錯的機會嚐試的勇氣以及成長的空間,是為人父母需要不斷學習的功課。

不久前,在邊等兒子訓練邊埋頭寫博時,忽然,隨著涼風從開著一點縫隙的車窗玻璃飄進來,還有熟悉的國語:“和你說過不要這樣拿眼鏡,為什麽這麽拿眼鏡,不是就劃壞了嗎?說你多少次了,為什麽就是不改呢?母親非常投入聲色俱厲的邊走邊訓斥孩子,根本沒有注意到我的存在。我抬頭,看到10歲左右的小男孩,被訓斥的懨懨的撅著嘴,一臉落寞默默走著。

雖然內容漸漸聽不清,但那語氣和教訓的方式,顯然不可能是偶爾為之。

我忽然,心中產生非常強烈的悲哀。我們中國父母大多都願意花大錢花大精力,送孩子上各種訓練班,興趣班,但唯獨不願意放下居高臨下的態度,與孩子心平氣和平等正常的說話。

難怪為數不少的小中男,在美國雖然是學霸,內心卻仍然充滿自卑,膽小怕事,唯唯諾諾,感覺事事不如人,自我評價極低。因為在家裏,媽媽的要求永遠更高更遠更強,除了被訓斥被指責被比較,親子之間似乎沒有別的溝通方式。

聽朋友說了她遇到的一件事。朋友認識的一個中國人,女兒在學校是超級學霸,表現優異,very popular.但在初中畢業典禮上,卻命令她的父母家人不可以靠近她,不能與她打招呼,必須與她保持距離。

無論她是出於虛榮,出於自卑還是出於狂妄,還是出於對父母的怨恨或藐視,至少有一點是明確無疑的,這個女兒與父母的關係,存在極大的障礙,至少是溝通不暢的。她並沒有以有對中國父母為傲,相反卻是很大的心理“負擔。”難道中國父母心裏,除了對孩子的期望,鞭策,奮鬥,就沒有其它相處的樂趣了嗎?

在美國公共場所,有很多機會排隊。商場,郵局,銀行,店裏,常會聽到不同膚色不同人種父子母子的對話。那些,輕鬆愉快談笑風生柔和禮貌有問有答的對話,總是會引起我的注意並令我十分感動。父親沒有將自己放在高高在上的位置,隨時發號施令,或者對孩子予取予奪。母親沒有將自己供上神壇,永遠光榮正確偉大。

也許我們中國人的文化裏從來沒有教過和學過,父母與子女相處應該具有的正常的快樂輕鬆的模式。所以,2020 年,應該是我們為父為母的人反省和改善親子關係的開端和機會。其實,父母與孩子還有一種相處模式,就是以對待朋友的態度相待。朋友交往的原則,是相互尊重,彼此包容,有分寸和界限感,不可能隨時插手別人的私事,所以友誼的小船才會正常行駛。應該隨時提醒自己,作為父母的權利是有限的,不是高高在上的皇帝和奴隸主。尤其對於家有青春期孩子的家庭,尊重,是一切關係的基石。隻有建立在尊重基礎上親子關係,才可能有順暢和緊密的溝通。離開尊重和理解,親子關係就會麵臨諸多的問題和挑戰。

就像《追風箏的人》中寫的,「孩子又不是圖畫練習冊,你不能光顧著要塗上自己喜歡的色彩。

不帶任何指責抱怨,輕鬆愉快的談天說地,本該是親子之間的溝通常態,但是看看我們的日常,多少父母不僅不是建立良好關係的光明使者,而是破壞關係的殺手。除了氣急敗壞的痛斥,口不擇言的貶損和意氣用事的指責,有沒有心平氣和的與孩子說過話?

我們與朋友在一起時,立刻就會完全換幅滿麵春風彬彬有禮的麵具。一切美德都彰顯無遺,善於傾聽,耐心仔細,笑顏如花,平等尊重,心胸博大

我們很多父母對孩子從小的隨意訓斥,謾罵,並沒有對孩子的自信心的建立起到任何促進作用。但是,我們卻不思悔改而且樂此不疲。孩子在父母的否定中變得自卑、自我厭惡,自我否定,當這些負麵情緒積累且無法排解時,孩子就將這些傷人的話變成一把把刀劍,不是傷人,就是傷己。水滴石穿的力量遠遠超過了我們的想象

前段時間,到一個故事有位名校畢業的女生,由於長期經受母親的語言暴力,最後引發了悲劇。而她的母親其實是一名藝術家,事業有成。有次去看望女兒,沒有緣由的開始指責女兒

女兒:“我是不是永遠都沒法讓你滿意?”
母親:“你覺得自己做得很好嗎?”

或許是積攢了太多的憤怒和難過,女兒一聽,轉身就跳下了陽台。

最後,這個女兒沒有救回來,年輕的生命就這樣逝去了。

這個母親的朋友描述,這位母親在旁人麵前十分以自己的女兒為驕傲,但麵對女兒,卻極少稱讚表揚與鼓勵。這種長年累月的打擊累積起來,最終導致難以挽回的悲劇。

這是一種怎樣的絕望與無助讓她不惜把家人朋友、大好前途、明亮人生都拋諸腦後,隻想用這樣決絕的方式逃離和抗爭。這樣的父母似乎總是理所當然地覺得,我打擊孩子,批評孩子,貶損孩子,完全是為了孩子好,這樣他們心裏就會憋著一股勁兒,會更加勤奮努力奮發向上,登上人生巔峰有多少父母曾自圓其說的表達過,孩子現在恨我沒關係,但將來一定會感激我。

可是,真相卻是,人生的精彩是從當下開始,美好的關係,是由每一個瞬間所組成。沒有尊重理解的現在,怎麽可能有那個幻想的使人期待的以後和未來呢?

令很多父母忽略和意想不到的是,孩子的內心其實很脆弱,尤其是在父母麵前。

每星期上午更文,敬請關注!

更多我的博客文章>>>

所有跟帖: 

老中的優點就是喜歡自我批評,總是覺得老中們這個不好那個不好,不過也是,老美們還是比老中會保護孩子 -Zinfandel- 給 Zinfandel 發送悄悄話 Zinfandel 的博客首頁 (2176 bytes) () 01/24/2020 postreply 11:26:52

我沒覺得很多人訓斥孩子啊,都是哄著。。。 -dandinglity- 給 dandinglity 發送悄悄話 (0 bytes) () 01/24/2020 postreply 11:34:20

this post apparently is not a good fit in -Smart- 給 Smart 發送悄悄話 (59 bytes) () 01/24/2020 postreply 12:08:40

跳樓的大都是因為早有抑鬱症,不會因為一句話 -非同凡響001- 給 非同凡響001 發送悄悄話 (0 bytes) () 01/24/2020 postreply 14:53:00

Teens are all the same everywhere -elfie- 給 elfie 發送悄悄話 (330 bytes) () 01/25/2020 postreply 21:23:21

遇到過同樣訓斥女兒的人,可能她自己沒意識到,但是旁人看了真難過,回去就向我女兒道歉,因為我也許有過同樣的行為而當時不自知,好好道 -夢湖笙- 給 夢湖笙 發送悄悄話 (0 bytes) () 01/26/2020 postreply 09:02:36

加跟帖:

當前帖子已經過期歸檔,不能加跟帖!