從PM想到重技術輕管理,想到中印角力

來源: 2019-11-16 11:39:54 [博客] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀:

昨天在家倒時差,到處亂竄,看到 《PM 容易麽?》的帖子,我就跟著說了說自己N年前做PM (project manager) 出身的事兒

後來再上來看看,我都要懷疑人生了:敢情咱老中同胞們這麽輕視不搞技術的人啊?尤其是PM,就是"大媽幹的活",就是等著被炒魷魚的命。我雖然現在已經不是PM大媽了,不過也好不到哪裏去,改看西瓜攤而已,就差抱一把大蒲扇了。我不禁為自己擔憂了。

我知道自己在紫檀是異類,家裏除了我爸是理工男,下麵二代三代都與STEM不沾邊。我自己連矽穀都沒去過。上次想去加州,在風情發帖問攻略,各種土得掉渣的問題估計得讓加州同學笑掉大牙。

可是,我是真心想吐槽,希望咱們華二代多走管理的路子,別把機會都拱手給了老印小印。

我在傳統行業工作,非常大的公司。20年前我入職時,管理層是白男的天下。有一些台灣老留,在管理層做得也很不錯。大陸老留呢,在經濟騰飛的時候基本都跳槽高就了。我是老板欽點說我適合這裏(當時還覺得有點受傷呢:老板你認為我不能應對外麵沸騰的世界?),所以留下了。老印是絕對的弱勢,不成氣候的。可是,幾年前我們州裏上去了一個印裔大老板,手下近千人的那種。然後,不得了了,從底層自下而上逐漸滲透,老印小印呼啦啦就成燎原之勢了。

從理論上說,任何族裔不斷上升必然有其合理性。可是,印裔把持各個領導崗位後,確實有和華人同事/下屬不和諧的地方,也確實有華人新人找工作更難的情況。我就不裝政治正確了。雖然我從來沒有印裔老板,但看到過一些負麵例子。

一個族群的話語權必須以一定的地位來彰顯,在公司在社會上都是這樣。

我多年前上leadership的課,教官就說:"你們不必脫產來學兩個星期,就一句話:讓你的老板高興。" 是不是這樣呢?為什麽我們總是要以啃吃啃吃幹活為榮呢?我們自己當老板,讓別人每天想著怎麽讓我們高興,不是很爽嗎?為什麽想到走管理的路就首先想到不穩定,會被炒魷魚?為什麽不想我做了老板,我更有話語權,我可以更好地為自己為團隊謀利益,可以更有利地站在各種角逐的上風而不是任人宰割?

咱們老留很多都是理工科的學霸,在技術領域應該是遊刃有餘的,這種感覺想必也很爽。埋頭做技術,也少很多人事糾紛和政治鬥爭。可是,我們的下一代,路子寬多了,不必給他們灌輸技術的高大上和管理的不穩定,讓他們根據自己的特長選擇。

你可能會說我多慮了,可是我是真看到ABC依然埋頭做技術不聞窗外事的例子。

比如說,我們公司每年都搞各種多元文化的活動,輪到老中就是春節聯歡。我們華人同事們開個會商量下,拿著公司經費搞點吃喝玩樂,也不是難事。前兩年,我看到我們site來了一些小中,想著讓他們挑大梁,我們老員工輔佐一下。我好心和他們說:"這也是一個得到exposure的機會,州裏各路大佬,到時都會來;完事還會有慶功宴,和大佬同桌吃個飯聊聊天多好呢,平時都沒機會見到他們。"

可是,小中們好像很不屑,說不定還覺得我辱沒了他們技術大拿的錚錚風骨。

最後居然有老印(也是多元文化委員會的)要出手來主辦這個活動。這簡直是反了!沒轍,我們一幫老家夥隻好繼續操刀上陣。

活動當天,倒是有小留實習生來幫忙,還有一個女孩子總是叫自己"Chinatown kid"(唐人街長大的),做了一大盒子蛋糕帶來。

讓我很吃驚的是,吃飯的時候,大多數小中都來排隊拿飯。說實話,我是不高興的。如果他們完全西化了,對中國文化、對春節活動這種很婆媽的東西不感興趣,對我建議他們曝光之類的覺得很功利很反感,我可以理解。那就不要來吃飯嘛!

我這麽說,不是小心眼,不是和孩子們計較。我是看到一個傳承:隻要技術好,埋頭工作就行。公益活動?沒興趣、不參合。和老板套套近乎,爭取走管理路子?俗,看不上!

不是我的孩子,我閉嘴。可是,作為一個族群整體,我想在這裏說幾句,和家長們交流一下。

反觀小印,各種公關各種套瓷,隔三差五來問:"我想提升,哪些地方還需要改進?"

從長計議,我們能在各個管理層占下地盤,取得公允的話語權嗎?

如果你很高大上地說"咱們不計較這個",我無話可說,算我覺悟低。

一口吃不成胖子,如果要改變隻埋頭拉車的現狀,就得從點滴做起。不論的公司的公益活動,吃力不討好的兼差,又苦又累的基層經理,都是慢慢上升的必經之途。經驗、人脈、自己的各種soft skills(溝通,協調,抗壓,做決策),都是慢慢積累的。

想到哪裏聊到哪裏。歡迎大家指正。

更多我的博客文章>>>