“變數人生” 和“平淡無奇”

來源: el98012 2019-07-05 21:16:02 [] [博客] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (6081 bytes)
本文內容已被 [ el98012 ] 在 2019-07-06 01:02:06 編輯過。如有問題,請報告版主或論壇管理刪除.

今天和女兒散步,聊了幾句人生曆程。我說我自己的前半生充滿變數,而過去二十多年大體平淡無奇。

小時候上小學,從漏雨的破草房教室,到人家廢棄的房子,到破舊的倉庫,甚至夏天在大樹底下都上過課。一年級時,有80來個學生,上到二年級就剩下一半了。有的冬天去要飯,到秋季又回來上幾天。四年級時毛死後才“正兒八經”地上一些課,然後考初中,學生又去了一大半。

我們初中再往上也是很特別。根據分數,從初二可以上初三,普通高中,重點高中和中等技術學校。中等技術學校能把戶口從農業換成非農業的。農村的孩子要是能換個戶口就謝天謝地了。非農業戶口的孩子不會去學中技的。那時我的分數剛到中等技術學校。可我的年齡不夠14周歲,還不讓上。想想那時升學的政治考試題現在還又好笑又害怕:有一道這樣的題,“敘述新民民主主義勝利的意義。” 我們鄉下的“戴帽”初中,老師本身都是文革畢業的初高中生,哪裏聽說過什麽“新民民主主義。” 我記得我看著那題一點也不知道怎麽答,但又不願留空白,就絞盡腦汁地想啊想。最後,腦子裏蹦出“推翻三座大山”的口號了,那就趕快寫上,又胡謅了幾句。那次升學考試,我的分數大大的高於其它那個學校的任何一個其他學生。雖然升學有這麽“多”的選擇,同學中又有一大半再也不能進學校門了。

上不了中等技術學校,進了重點高中。讀了三年。那時我的成績像過山車,忽上忽下,有時能排前幾名,有時又排到中等以下。高考也是一場大磨難,天氣死熱,本身又緊張,第二天夜裏幾乎一夜沒睡,第三天的考試頭暈轉向。最拿手的數學僅考了一百分多一點(120滿分)。當時自己覺得要完蛋了,考不上了。誌願就瞎報幾個師範什麽的學校。

高考完之後,“一顆紅心,兩手準備。” 在鄉下開始幹起農活來。多年來,姐姐哥哥在田裏幹活支撐著小的上學,日子不容易。高考成績下來,有人從縣城把我的分數傳回來了。結果很不錯,但也不很高。那就坐家等錄取結果吧。不知是什麽原因,我後來想去縣城上學的中學去看看,見到了班主任。他說我來的剛好,按我的分數能上一個好大學。他要幫我改誌願,但檔案剛從學校轉到教育局,說有個副校長剛好去那裏,要我跟他去改。我見到那個副校長,他說我別跟他去,不方便。他說他會悄悄地幫我改。

終於等到了錄取通知,但是我當初報的那所師範學院。那副校長沒給改。我們班裏的第一當初估分也很低,但他距縣城近,比我假期那次去中學早幾天,改了誌願去了清華。後來上大學憂悶了老長時間,因為班裏有人比我分數低,但上了上海交大和第二軍醫大。

念師範對窮人的孩子也許不是壞事,有一點助學金可以不用家裏補貼了。那時大家對師範生的看法是不說自明的。三年級時決定考研。。。我可能比當時同學中任何人都準備的要早。不過,參加考研的考試也充滿戲劇性。第一門考的是我精心準備的一門課,但考完之後覺得一塌糊塗,信心全失。最逗的是,在考專業課的時候,一大階梯教室三百來人,三個小時的時間,我50分鍾要交卷。所有的眼光都看著我,監考老師說,再看看吧,哪能這麽早交卷。我又呆了幾分鍾,把卷子留在桌上,跑出了教室。最後一門,也是50分鍾交卷,大家也不驚奇了!

考完研之後,已定下心來,準備打包回老家教書去了:因為那時的老家比較落後,那是分配的唯一出路。可考研分數下來,結果大出所料,所有科目都不錯,特別是那兩個50分鍾交卷的科目都接近90分。這樣就去了西部一所所謂後來的“中國藤校”之一去念研究生。還有比較特殊的說那年是中共建國以來到現在為止,所有大中小考可能是唯一的一次沒考“政治”的一次。

那是八十年代末,學運此起彼伏。到畢業時,達到頂點,就是當時的六四。我們前一年研究生還是香餑餑,到我們就一落千丈。去老家華東那兒找工作,受盡羞辱,就準備紮根大西北之時,同屆有一華北大城市高校代培生另有門路,不想去了。他想讓我頂他。他們家給那所高校的人事處長送了禮,這事就辦成了。

到了那個大城市,見到有些京城來的年輕老師都在考托福雞阿姨。那時比教木訥,心裏想去國外留學,要花很多錢呐。咱那每月不到80個人民幣就別意想天開了。後來,聽到有人接到留學通知了,還有萬把美金獎學金呢。那咱也試試運氣,結果把吃奶的力氣使出了,花了兩三年,才把托福雞阿姨考個差不多。後來,出了國,事情大多按計劃走,也沒什麽波瀾了。

我說,看看你們,覺得道路從小可能基本按著計劃走,也許沒什麽太大的起伏。

現在對自己的餘生是一眼看穿了。當然,大事也未必不會出現。鄰居老王,一家四口幾年前常出來散步,走過我的花園時,總要讚幾句。可因得肺癌,已經離開好幾年了。我現在整理花園時,時常想起他們一家的音容笑貌,可再也不能往事重溫了。

希望年輕人的人生能有一些驚奇波瀾, 但自己能有個平安的晚年。

所有跟帖: 

實名點個讚。所有年輕時吃過的苦,走過的路,都會成為將來講給兒孫們聽的故事:) -大年- 給 大年 發送悄悄話 大年 的博客首頁 (0 bytes) () 07/06/2019 postreply 07:41:38

哈哈,兒子以前追著要聽咱小時候的故事,現在聽厭了。 -el98012- 給 el98012 發送悄悄話 el98012 的博客首頁 (0 bytes) () 07/06/2019 postreply 07:57:50

你是1982年考的大學,因為隻有1986年考研沒考政治。 -非常歲月- 給 非常歲月 發送悄悄話 非常歲月 的博客首頁 (40 bytes) () 07/06/2019 postreply 09:05:35

. -el98012- 給 el98012 發送悄悄話 el98012 的博客首頁 (176 bytes) () 07/06/2019 postreply 18:26:18

加跟帖:

當前帖子已經過期歸檔,不能加跟帖!