這個,沒得選擇,隻能耐心再耐心,拿你女兒特喜歡的玩具來教,越形象越好,在桌上擺幾個Barbie 呀,lego呀,俺家就是這麽過來

來源: Tohope 2018-09-17 07:52:45 [] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (1681 bytes)

老大女兒,輔導她數學可以一晚把你氣死幾回,教會了二加三等於五,反正來問三加二等於幾,她老人家要沉思良久。後來七年級開始周末上補習班,回來不懂的她爸還要給她再過幾遍,幾年來一直保持補習班比day school 稍微提前一年級左右。磕磕絆絆到11年級了,數學一直保持在中等偏上一點點。也參加數學競賽,隻是分數基本慘不忍睹。娃是文科腦袋,天生的。

老二男孩,三年級時和他在桌上吃冰激淩,姐姐拿著九年級補習班數學題來問我,word problem, 幾個人年齡絞來絞去那種,給我念了一遍題,我提示她可以這樣那樣去考慮方程對等關係,女兒說懂了,回屋繼續解,剛走,兒子小聲說出了答案,問我對不對。我拿筆紙列出方程再求解,果真是這個答案,忙問兒子咋心算出來的,他當然不懂方程,完全用算術的方法如此這般就心算出來了。這時女兒抬著題又過來告訴我,我提示的方法不對,解不出來?!

都是一個娘生的,女兒藝術,文科方麵比兒子強多了,但他倆的數學天賦也是毫無可比性。

總之,您別著急上火,耐心再耐心,盡量用形象的實物演示方法解釋複雜一些的數學概念,娃一旦通了,就走得快了。有時一個問題怎麽也講不通,先放一放,給娃一點時間思考消化,過兩天再回來看,往往就容易多了。持之以恒,經常review, 娃的數學會進步,甚至飛越的。

所有跟帖: 

跟你家一樣的情況, 我老大隻陪他做過一套文字題, 後麵文字題從來沒有問題。 到老二蜂星網的gt數學2年紀的能10題錯一半。 -燕子飛回來_88- 給 燕子飛回來_88 發送悄悄話 (208 bytes) () 09/17/2018 postreply 08:02:28

+1 隻能耐心再耐心 -inner__peace- 給 inner__peace 發送悄悄話 inner__peace 的博客首頁 (0 bytes) () 09/17/2018 postreply 08:02:59

哎呀,咱兩家太像了。我家老二也是男孩,數學上就沒有讓操過心。有時姐姐弄不明白的, -投資抄底- 給 投資抄底 發送悄悄話 (281 bytes) () 09/17/2018 postreply 08:03:57

“...教會了二加三等於五,反正來問三加二等於幾,她老人家要沉思良久..."太形象了,我們家好像也這麽玩過 -打了個包- 給 打了個包 發送悄悄話 (0 bytes) () 09/17/2018 postreply 08:06:01

請您先登陸,再發跟帖!