東北老知青的辛酸往事:逮麅子,抓野雞,燉肉皮,知青也要過好年zt

來源: 頭發與財富成反比 2020-11-23 04:42:19 [] [博客] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (7940 bytes)

1970年的冬天,北大荒下了一場大雪,食堂揭不開鍋,怎麽辦呢?大家商量去打麅子。麅子不好抓,怎麽辦呢?下套子。我在農機場的倉庫外找到兩根廢棄的鋼絲繩頭,彈性很大,套住誰都拿它沒有辦法。鋼絲做的套,比鉛絲可要結實多了。

為了麻痹麅子,還從農場食堂把剁下來的麅子蹄兒撿回一個,等下套子做偽裝時好派上用場。把鋼絲的一頭窩兒成小環狀並打成死結兒,另一頭能從中自由穿過,這套子就算做成了。

雖然是數九寒天,我們這些知青還是很快完成了自己承包的土方量,兩點多就收工了,我們就向自己獵場出發了。把三個套子下在草甸子裏的樹下,麅子的必經之道上,再跺上些個麅蹄印,偽裝得不會引起人和動物的注意。心裏想著,傻麅子!隻要今兒夜您打這兒過,那咱們明兒個見!

五點鍾我被換崗的叫醒,先用缸裏的水洗把臉,清醒了許多,穿好棉膠鞋,打上綁腿還是那套武裝,五點半走出了宿舍。要說這天氣冷在五更寒,一點兒不假。這時的氣溫在零下四十度,吐口唾沫從地上拾起來就是個冰球,雪道上被人們踩得很瓷實,上麵還有一層薄薄的霜,走上去有點滑,發出咯吱咯吱的響聲,月光把大地照得很亮。

我在下套處不遠小歇,樹下沒有什麽變化,證明沒有上貨,為了不影響設陷處,我繞進了樹林子,在林中我下了三處套子都沒有動靜,我又急切地向樹林與草甸子之間那棵柳毛子奔去,還是沒有犯。套子設在那兒,紋絲未動,我一屁股坐在塔頭上喘著粗氣,心裏特別的不舒坦。

可又一想這套麅子的事兒就是撞大運,別忘了智者千慮,還有一失呢,設陷的全部要求即使你都做到了,沒有一點兒瑕疵,可那麅子今兒個就不從這兒走也是白搭。月亮已經落下山了,大地籠罩在黎明前的黑暗之中。

沒有月光的照明,雪地也就失去了它反光的作用,無聲無息的黑暗向我襲來,能見度很低。遠處傳來一種怪怪的不知是什麽動物的叫聲,我的心頓時跳得厲害,不由自主地抽出腰間的斧子握在手中,壯著膽子向開闊地中那棵柳毛子樹走去。

相距近三十米我停住了腳步,好象有點兒不對勁兒,那棵柳毛子周邊兩米左右形成了一個環形雪坡,以樹為中心變成一個大雪坑,直徑足有四、五米,滿地都是樹枝子,那柳毛子樹冠的下部分被齊刷刷削了個幹淨,再走近一看,乖乖,好大一隻麅子,正屁股朝天頭頂樹根臥在那裏!

我斷定我套到麅子了!看,這家夥屁股上的那一大片白毛就可以作證。原來這傻麅子被套上後,受到驚嚇,不會往回退縮,而是拖著三米多長的鋼絲套圍繞著柳毛子來回拚命地向前撞,它蹦啊撞啊,一刻也不停歇,直到精疲力竭,而套子是越拉越緊,看看柳毛子周圍,麅子臨死之前在做垂死掙紮所製造出的景象,就是人類也得幹上它小半天。

心中又升起一絲憐憫,那鋼絲套緊繃在麅子前胸,四隻蹄子緊蹬在塔頭墩子上,兩眼突出,嘴裏露出半節舌頭,耳朵都已凍硬了,再摸摸它身上還很熱,看來剛剛斷氣,我費了好大勁兒才把它從套子上卸下來。這家夥足有八、九十斤,頭頂上還有剛脫掉角的痕跡,可以斷定它是麅群中領頭的。

我坐在熱呼呼的麅子身上稍稍休息一下,那恐懼緊張的心情早已去了爪窪國,一種期盼多時的喜悅、興奮、心情真是難以言表。

我想背起麅子走出這二百多米的草甸子,可雪太深相當吃力,隻好還是把鋼絲套在麅子脖子上,另一頭繞在斧把上,走一步拖一下,就象拉爬犁似的好不容易把麅子拖上了公路。我累得大汗淋漓,濕透了衣裳。這時候,火紅紅的太陽照亮了天邊。

北大荒的冬天最怕刮大煙泡兒了。大煙泡兒一刮,大家都隻得呆在屋裏。屋外狂風暴雪在空中呼嘯翻滾著,風雪橫掃著地麵衝撞著房子瘋狂地咆哮著,沒完沒了地施展著它的淫威,攪得滿天滿地風雪亂竄。

暴風雪把食堂和許多家屬的菜窖都壓塌了,凍壞了不少大頭菜和土豆,那可是幾十個知青一冬的菜啊。趁著雪停,連裏趕緊派人去清理菜窖。我們把原來塌陷的柳條捋齊後鋪上席子再壓上厚厚的土層。

最後把已經凍得出水的土豆用土籃吊出來扔掉,凍壞的土豆連豬都不吃。但是這樣的菜窖恐怕撐不了多久,隻要再來一場暴風雪還得塌。

數九寒天裏,每天三頓飯除了白菜土豆湯就是土豆白菜湯。日子長了,缺腥少油的我們眼珠都快綠了。有一天下雪沒出工,正無聊著也不知誰說的,說是食堂窗台邊掛著幾條肉皮,我們去要來熬肉皮凍解解饞。有人說食堂能給嗎?管食堂的老職工是個有名的小摳兒。

於是說幹就幹到食堂討來了肉皮,先放在一隻鋁的臉盆裏加水煮,煮透後剔掉上麵的油膩,然後加了小半盆的黃豆燉在爐子上慢慢地熬,熬到半夜,肉皮飄香了,黃豆也爛糊了。

該倒出來讓他涼著慢慢地凝成凍。盛在哪裏呢?沒那麽大的碗和盆啊。正在犯愁的時候,忽然有人說,有了,你們上海人帶來的痰盂呢,那玩藝兒洗洗幹淨盛肉皮凍不是正好嗎。別瞎扯,那也太咯應人了,有人反對。咯應啥呀,落水為淨嘛,洗洗幹淨不就得了,那人堅持著。

幾個人也覺得有理,於是就從板床底下的旮旯裏找出個積滿灰塵的搪瓷痰盂,洗了洗,白淨錚亮的一點瑕疵都沒有。一臉盆的黃豆肉皮凍正好盛了一痰盂。

上級為了讓留守的知青過一個“革命化”春節,著力改善食堂在春節期間的夥食,畜牧連在忙著殺豬宰牛,團部還按人頭,分給每人一斤大米,食堂夥食有了長足的改善。

整個臘月裏,有經驗的知青每天淩晨冒著零下四十度嚴寒,到距離黑嫩公路不遠的那片山林裏去打獵,還從未空手而歸過:

他們或是巡視前一天下的兔套子,拎回幾隻被細鐵絲套子勒死後而凍得幫幫硬的野兔,或是撿回來幾隻用藥“藥昏”而凍死的山雞,更幸運的人會從大豆地邊的林子裏扛回一隻因到豆地覓食而被步槍獵殺的、肥碩無比的麅子回來。

野山雞和野兔子是下酒的好酒菜,味道自然是鮮美無比,而麅子肉,即可以燉著吃,也可以剁成餡包餃子,其味道近似羊肉。這一切,在即將到來的新春佳節的時候,知青們自是喜氣洋洋、樂趣無窮。

所有跟帖: 

東北知青是不是嘴最沒虧著的?我倆舅舅,科左中旗插隊,每年春節帶40-50隻雞回來. -鐵甲連環馬- 給 鐵甲連環馬 發送悄悄話 (0 bytes) () 11/23/2020 postreply 09:02:17

一塊錢一隻,從村裏老鄉那兒買的。還分給我們家2隻呢。都是退了毛,淨了膛,晾幹了的。老鄉手裏沒錢。 -鐵甲連環馬- 給 鐵甲連環馬 發送悄悄話 (0 bytes) () 11/23/2020 postreply 13:37:06

我舅舅說過他們知青有人夜裏去偷老鄉的雞。回來後,棉大衣一敞開,褲腰帶上別了一圈雞(可能有點誇張)。 -鐵甲連環馬- 給 鐵甲連環馬 發送悄悄話 (0 bytes) () 11/23/2020 postreply 13:39:11

下鄉知識青年受的苦是苦,當地知識青年、當地人受得苦不是苦,嗬嗬 -兵團農工- 給 兵團農工 發送悄悄話 兵團農工 的博客首頁 (0 bytes) () 11/23/2020 postreply 10:12:50

據說沿海去東北陝西的知青,最想念的就是魚。 -lurenjia2014- 給 lurenjia2014 發送悄悄話 (74 bytes) () 11/23/2020 postreply 14:45:23

請您先登陸,再發跟帖!