東風吹戰鼓擂,半馬比賽誰怕誰

來源: 2022-09-25 13:34:29 [博客] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀:

不是人民怕美帝,美帝也不怕人民,是美帝人民怕跑錯路!本村一場烏龍比賽即將登場。

首先感謝領導跟我起個大早,不辭辛苦,現場助陣兼拍照。結果回來睡了一下午^_^

話說9月25日,多雲微風之際,正是跑馬過癮之時。本村一眾哥們姐們又齊聚一堂。

6:50出發,飆了段高速路,7:05到達起終點區域。做準備活動。7:28,排到廁所的位子。7:29站在起跑線上。主持人舉槍時特意問了句:廁所裏還有人麽?

100號剛在一個月前5k比賽裏贏我半分多鍾,今天看樣子誌在必得:

看誰笑到最後:

7:30比賽開始,100和281跑在最前麵,我跟了幾百米,一看表6:24的配速,於是放到6分40多,讓10多個人先超過去。

這時剛過一邁,這哥兒倆每回比賽都是先跑我前麵,最後又被我超過去:

村子小,為湊夠裏程,路線繞來繞去,沒有足夠的誌願者指路,地上的標識也沒貼夠。有人從第五邁就開始拐錯彎,跑錯路。最大的烏龍出現在9邁左右,穿過大學校園,有一段彎彎繞的路線。開路警察(跟我家隔一棟房子的鄰居)和最快的選手過去了,後麵第二梯隊前無古人後無來者,於是跑少了一段。有人意識到了,也有人就迷迷糊糊跑下去了,到終點一看表才12.6邁。和我並排的哥們覺得不對勁,我說等到了10邁的標誌就知道了,果然,到10邁時,我表上才9.4邁。這哥們說咱往回跑一段補回來吧,我說也隻能如此了。我倆就這麽把缺的補上了。原來跑在我倆前麵的幾個已經沒了影兒,後麵也沒人跟上來。我們一起跑過11邁,差一邁半的時候他跟不住了,我就自己衝向了終點。

領導抓到終點前畫麵:

官方時間1:28:02。終點電腦顯示總名次第四,大叔組第一。嚇我一跳,趕忙問組織者比我快的那些人都哪兒去了?結果是一隊人馬跑錯路,跑多了。這就解釋了為什麽100號在我之後到終點,他多跑了幾百米。我這第四純是撿漏兒。

獎牌:

獎狀:

無論名次如何,成績達到賽前預期。小目標要跑進1:30,報去年腿抽筋的仇。進1:30就破了40後PR. 大目標是破30後PR,那還是2009年在揚州半馬上跑出來的,隻記得是1小時28分多,那多出來的肯定不止兩秒,所以1:28:02就是30後最好成績了。幸虧30幾歲的時候蹉跎了歲月^_^

規劃是頭三邁6:50配速,之後提到6:45,後三邁再提到6:40. 賽後看來中途保守了一些。實際用時:前三邁平均6:47,中間7邁平均6:46,11-13邁平均6:33,主要是因為最後1.13邁拉到6:01配速。中間7邁應該可以再擠出半分鍾來。平均心率153,一半時間在zone 3, 也還有空間。

帶了兩雙鞋。vaporfly 和zoomfly. vaporfly 是所謂神鞋,平時舍不得穿的,1邁和5k比賽用過兩次。穿上跑了一邁準備活動,感覺不對勁。決定破除對神鞋的迷信,相信直覺,換回了平時訓練用的zoomfly。

沒有德國啤酒,就隨便來瓶啤酒吧。小布的柏林大片還沒到,繼續坐等。