(征文)往事如煙

來源: 二爺很二 2017-05-03 15:18:22 [] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (7213 bytes)

07年的冬天我正為前途發愁。

學校的獎學金扣掉國際學生學費已所剩無幾,大雪紛飛的傍晚我穿著一雙單皮鞋,從超市買了兩盒方便麵回到住處。家人是指望不上的了,他們自己也難過,說了很久的拆遷突然沒有了消息,廠裏的產品不斷被退回來,連工資也發不出。臨近年底,要錢的人天天來鬧,父親隻好把新房子賣了,和母親兩個人躲到鄉下去。鄉下沒有通網,電話又舍不得打,連聲音也聽不見了。我燒了麵,一根一根的吃,眼淚一粒粒掉下來。

錢是最迫切的問題,我向學校申請了圖書館,書店和餐廳的工作,但由於各種原因並不能立刻上崗。我不止一次想退學算了,可是連回國的機票我都買不起。我隻能出去打黑工。這對臉皮很薄的我來講並不是件容易的事。

好在中國城的一家湘菜館收留了我,讓我在後廚打下手。湘菜館的老板娘四十來歲,長臉長眼,由於常年健身,身材保持的很好,還很有些魅力。店裏的廚師張師傅沒事時便倚在門口邊抽煙邊和我閑聊:“你哪裏人?”“是不是成績不好,沒拿到獎學金?”“年紀小出來吃吃苦也是應該的,要不然什麽事都覺得理所當然,以後一事無成。你知道老板娘當年吃了多少苦?”我問他多少,他卻彈了彈煙灰,再也不肯說了。我猜這位張師傅對老板娘是有些特別的情誼的,可老板娘卻沒有意思,全店連同一些熟客都知道她有個要好的網友,在加州,說好了聖誕節老板娘去找他。那時離聖誕還有三個禮拜。

日子過的很快,尤其是沒錢的時候,我每天忙著準備考試,打工,剛一閑下來,聖誕已經過去了,老板娘卻還在。我偷偷問張師傅怎麽回事,張師傅又點了根煙,說:“我不讓她去。那人是個騙子。”我問他怎麽知道,他說:“上網嘛,我也會,我也注冊一個賬號,專門去給那個人留言,忍著惡心誇他,那個人最開始還有些警惕,回複的很矜持,可架不住我一直誇,終於提出要見麵,還說他來找我。我把這些信息都給她看了,她當然就死心了。”我“哦”了一聲問他:“那老板娘有感謝你嗎?”他苦笑道:“感謝?她不氣我就不錯了。”我很詫異,他停了停說:“等過了年我就走了,不幹了,累了。”我不知道怎麽安慰他,也不知道怎麽勸他,隻好沉默著。他照例彈了彈煙灰,一句話也不說了。

過年的時候是中國城最繁忙的時候,吃飯的人應接不暇。因為湘菜館的菜品遠近聞名,來的客人尤其多,老板娘親自當招待還不夠,有時候我也要騰出手來送菜。那天晚上正好來了我的三個同學,我便千方百計的躲著不出去。張師傅看著我的樣子生氣:“瞧你這慫樣!”一邊卻端著菜送去了。老板娘進來問我:“你怎麽了?不舒服?”我老實說不想讓同學知道我在打黑工,老板娘沒說什麽,轉身出去的時候正好和張師傅撞了個滿懷,然而兩人連對視都沒有便分開了。

過了正月三十,店裏來了個新師傅,也姓張,做的菜不如老張師傅好,我想是因為他沒有用心。不久我當上了學校的圖書管理員,就不再店裏打工了。老板娘給了我兩百塊bonus,叫我去買雙好鞋。其實冬天快過去了,我熬了那麽久哪裏還會再去買冬鞋。我買了張電話卡,痛痛快快的給父母打了個電話,他們籌到了錢,準備回城裏重新開始。我母親囉裏囉唆說了許多,最後她說:“你要是熬不住就回來,我們什麽都不要了,一家人回鄉下種田也好的。”我忍著淚掛了電話。

第二年學校取消了國際學生學費,我的經濟就寬裕了許多。有一天路過中國城,看見湘菜館已經成了上海菜館,店裏還有個老夥計,告訴我老板娘最後不甘心還是去了加州。我暗暗覺得可惜。我問她老板娘當初上的什麽網,令她這樣不可自拔,她說是文學城。

回到家,我第一次凳上了文學城,到如今整整十年了。張師傅和老板娘不知如今身在何處,過的可好。。。

所有跟帖: 

Is it for real? Good story. -womaninhome- 給 womaninhome 發送悄悄話 womaninhome 的博客首頁 (0 bytes) () 05/04/2017 postreply 12:52:03

謝謝,是真的。 -二爺很二- 給 二爺很二 發送悄悄話 (0 bytes) () 05/04/2017 postreply 15:00:40

好感人的故事。???? -Meng88- 給 Meng88 發送悄悄話 Meng88 的博客首頁 (0 bytes) () 05/04/2017 postreply 19:53:52

謝謝。其實我寫的並不感人,當時也不覺得感人,但是回想起來張師傅當時落寞的神情,不知道他多心痛,可是感情的事,不喜歡就是不喜歡。 -二爺很二- 給 二爺很二 發送悄悄話 (113 bytes) () 05/05/2017 postreply 04:14:32

好文! -wxcqq123- 給 wxcqq123 發送悄悄話 (0 bytes) () 05/05/2017 postreply 07:26:42

最後幾句亮了, 想不到文學城也可以成為出軌神器 -justforfun- 給 justforfun 發送悄悄話 (0 bytes) () 05/05/2017 postreply 09:27:37

不能算出軌,隻能算花心。老板娘這麽喜歡那位網友,說明他一定有些文采或者幽默,也說明文學城是個展示才華的好地方 :) -二爺很二- 給 二爺很二 發送悄悄話 (0 bytes) () 05/05/2017 postreply 17:03:29

這才是接地氣的原創 -bl- 給 bl 發送悄悄話 (0 bytes) () 05/05/2017 postreply 10:12:08

An 100-point essay!!! -VATraveler- 給 VATraveler 發送悄悄話 (0 bytes) () 05/05/2017 postreply 11:50:23

寫得太棒了 -世事滄桑- 給 世事滄桑 發送悄悄話 世事滄桑 的博客首頁 (59 bytes) () 05/05/2017 postreply 16:31:37

你這個應該評為征文第一名,如果評獎的話。真的。 -世事滄桑- 給 世事滄桑 發送悄悄話 世事滄桑 的博客首頁 (0 bytes) () 05/05/2017 postreply 16:33:47

謝謝抬愛。 -二爺很二- 給 二爺很二 發送悄悄話 (0 bytes) () 05/05/2017 postreply 17:04:54

二爺寫得很棒!其實我在美國的往事連煙都不如!不過我不好寫,哈哈。怕的是。。。 -宋德利利- 給 宋德利利 發送悄悄話 宋德利利 的博客首頁 (0 bytes) () 05/05/2017 postreply 19:07:31

這麽好的文章差點錯過了。。文筆真好。 -圓西瓜- 給 圓西瓜 發送悄悄話 圓西瓜 的博客首頁 (0 bytes) () 05/11/2017 postreply 20:04:54

喜歡這篇文章 -玉器晚成- 給 玉器晚成 發送悄悄話 (0 bytes) () 05/17/2017 postreply 18:31:13

請您先登陸,再發跟帖!

發現Adblock插件

如要繼續瀏覽
請支持本站 請務必在本站關閉Adblock

關閉Adblock後 請點擊

請參考如何關閉Adblock

安裝Adblock plus用戶請點擊瀏覽器圖標
選擇“Disable on www.wenxuecity.com”

安裝Adblock用戶請點擊圖標
選擇“don't run on pages on this domain”