房市債市股市人事天下事

來源: 閑來無事事 2022-11-11 11:55:45 [] [博客] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (5708 bytes)

因為密碼一直存在計算機上自己忘記了,這一段時間就無法登錄進不來了,好像也沒有什麽辦法,然後股市大漲我的密碼也就突然想起來了,真想大喊一聲“鄉親們呢,我想死你們了”

匯報匯報最近忙了些啥:

1,佛州的房子賣了,賣在最高點,佛州的房價顯然是在拐點,新建房講價和各種優惠那是不斷加碼,去年沒有的各種建築商的優惠全部回來,給地產經紀的傭金也都不斷加高,4%的你聽說過嗎?我認為這主要是這些房子都是春天就開工的,現在不賣越晚越賠,地產商沒有個人的承受力。

2,夏威夷的房子銷售量大減,但我還是買買買,但是因為總覺得房市在降溫,所以給offer都給的比較保守,想多砍點結果都砍到自己腳麵上,房子飛了,就買了兩個,都是需要修理的,還沒有close。下周再去看倆房子看看是不是能買到。 

3,HELOC

雖然房貸利率很高了,但是我年初做的HELOC利率隻有2.75到3%的五年期固定,因此用這些現金買房反而劃算的很,買了就做一個新的HELOC出來,最近鎖HELOC五年期是4%,我這還是投資房的HELOC,夏威夷當地的銀行都差不多,有的銀行隻是投資房做HELOC要收幾百刀的appraisal費用,實際上他們不去看隻是做網上的估值,但用政府去年給這個房子的交稅價格和你的交易價格兩個低的哪個做HELOC的房價,比如我新現金買了一個60萬的房子,政府今年的地產稅價值是70萬,我的HELOC就給房子估價60萬,我的HELOC可以70%=42萬%。夏威夷當地的銀行不做外地生意,所以我不知道島外的HELOC行情。而夏威夷的這些對島外也沒有幫助,就不用私信我了。

4,國債一分錢沒有買。80年代的通脹之後美國債市進入了40年的牛市,這次債市大熊現在買美國國債是好時候嗎?這個問題有點饒頭哇,直接買國債當然是利率高的時候國債的利率高還不用交稅,自然是好的,所以大家搶著借錢給國家。買點短期的做避險就拿到到期是不錯。但是我的錢放哪裏我都覺得比債券更賺錢,結果就是錢閑著也沒有買債券, 如果要買也是買TLT之類的(這和你買的債卷利率是相反的)。:小知識:利率低債券牛,利率低債券熊

因為市場利率上升,則債券潛在購買者就要求與市場利率相一致的到期收益率,就會賣老債,而買新債,那麽老債券價格下降。

市場利率下降,則債券潛在購買者就會去買老債,因為老債的利息更高,債券的價格就會上升。隻要利率一直跌,債券就一直漲

當利率下降,債券價格上漲的時候,除了得到票息還得一部分超額利潤,應該投資長債優先。

當利率上升,債券價格下跌的時候,這時候短債優先,因為短債都是拿到還本付息的,所以交易價差影響極小

5,股市,要知錯即改

春天對底部和通脹的判斷錯誤導致今年的股市收益大減,8月在QQQ 330附近做了減倉(這個在一個朋友的回帖中有提前說明)之後一直觀望狀態直到這周才開始小加倉,主要是對通脹的預期依然不明朗,雖然很多跡象顯示底部在這附近了,但是在 沒有確認的情況下,世界上現在暴雷的點太多,烏克蘭戰爭,油價,很低國家的匯率債市,通脹,。。。完全無法預期。美元加息這樣激烈,世界金融竟然平穩過渡沒有任何比較大的動蕩總覺得少了點啥。

6,節日到來,想回國看老媽但是依然到處是艱難險阻,所以就準備趁火打劫,日元這麽低,帶全家到日本等地轉悠轉悠,也祝大家節日快樂,發財常樂。

所有跟帖: 

恭喜房子買賣興隆!家門口投房還是比遠程更熟悉市場更容易管理。 -IEbird- 給 IEbird 發送悄悄話 (0 bytes) () 11/11/2022 postreply 13:22:24

歡迎回來 -daloon- 給 daloon 發送悄悄話 daloon 的博客首頁 (0 bytes) () 11/11/2022 postreply 14:31:00

是啊,總覺得缺少黑天鵝就結束的熊市是不正常的。通脹這麽容易控製,以後就可以肆無忌憚的印錢了?前幾任聯儲主席都是飯桶嗎? -andy99- 給 andy99 發送悄悄話 (126 bytes) () 11/11/2022 postreply 14:50:39

安迪兄好像對美國股市持負麵觀點?這次的黑天鵝事件就是新冠!一上一下,弄死多少貪心的賭徒?FTX也死了! -hhtt- 給 hhtt 發送悄悄話 hhtt 的博客首頁 (0 bytes) () 11/11/2022 postreply 15:51:03

美國的通漲和股市,現在習總和普京有一半的決定權!隨著國內的逐漸開放,經濟形勢會越來越明朗!希望九叔別浪費了和習總的會麵! -hhtt- 給 hhtt 發送悄悄話 hhtt 的博客首頁 (0 bytes) () 11/11/2022 postreply 15:55:24

是有點擔心,現在中美鬧成這樣,中國市場派全下台,能恢複到以前的狀態嗎? -andy99- 給 andy99 發送悄悄話 (0 bytes) () 11/12/2022 postreply 09:33:17

我不懂老中為什麽這麽喜歡TLT,我有在這裏和大千說過,在利率上漲時期,不能買長期國債基金,利率每漲1%,TLT掉20%。 -hhtt- 給 hhtt 發送悄悄話 hhtt 的博客首頁 (193 bytes) () 11/11/2022 postreply 15:47:12

其實要賭的話還有更長期的,比如 Treasury futures,隻用一點點 margin 就能 trade,做多做空隨 -slow_quick- 給 slow_quick 發送悄悄話 slow_quick 的博客首頁 (0 bytes) () 11/11/2022 postreply 22:49:41

感謝股市漲,不僅讓大家看到一線曙光,且還你重拾密碼的鑰匙,歡迎重返地球給我們傳道授業解惑。恭喜賣房順利。 -守月- 給 守月 發送悄悄話 (0 bytes) () 11/11/2022 postreply 17:45:16

請教一下,我在華美銀行做的房屋淨值HELOC現在利息要7.00%以上了,沒有聽說還可以鎖定五年的,請介紹一下哪個銀行辦的 -西湖孤山- 給 西湖孤山 發送悄悄話 (0 bytes) () 11/12/2022 postreply 10:42:06

加跟帖:

當前帖子已經過期歸檔,不能加跟帖!