也談窮人花錢基本靠借…

來源: smlandlord 2022-10-16 10:51:00 [] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (3081 bytes)

說到掏糞,無外就兩個事情,OPM/OPT,投資房產,基本上大家的路都是差不多,1. 個人投資,2,個房貸款,3. 合作關係,4. 社會融資,5. 商業放款.

這個topic我一直說我寫一段,不過想來想去還真不知道有什麽好寫的東西,直到昨天和一個好久沒見的朋友牡丹樓上碰到了,我這個朋友本身是個CPA,退休前一直是CEO管理一個很大的nursing home, 然後業餘時間在 Columbus OH 投資房子,大概有60多個房,我們當年是差不多同一時間開始買房,我10來個的時候他也是不到20個房,15年過去了他60多個,我超過1000個門,所以他感歎了一翻,說當年沒個mentor帶著跨入商貸的門.

所以我想了想,其實商業貸款也是很簡單的事情,所有銀行貸款都是你需要錢的時候它不鳥你,你不需要貸款的時候它就大開水龍頭,所以對銀行來說,物業好壞固然重要,但是更重要的是你的 track records, 它們想看的是過往的管理,有沒有商業地產的經驗,LOL,所以跨入門檻的key就是,fake it til you make it.

我就說說我做過見過的商業貸款模式.

1. 私人商貸,當年我是餡餅掉頭上,所以糊裏糊塗的買了個40門,這個4門當時管理不善而且是私人貸款的,我是直接和lender談好把樓買下,接著還貸款,這樣就跳了40門.

2. 賣家貸款,07-10年前後,房市開始疲弱,小的 complex賣價高但是沒人想買,因為是大家local的人,所以我就這樣 seller’s financing買入了20幾個門.

3. credit Union’s blanket loans, 做房地產永遠都不夠錢的,所以當時我把好些房連一起打包refi,這種loan做的銀行不多,小的 local banks or credit unions,有可能做到.

4. local bank small commercial loans, 一般來說local的銀行比較喜歡貸給local的物業,我開始的時候也是沒銀行願意商貸,這個最好有長時間的 banking relationships, especially depositary relationships, 就是說想它借錢給你,你要先借錢給它,我曾經得到過一個1.5 million 的loan ,但是它需要我先 deposit 50萬 for 6 months, and hold it there for additional 12 months after closing.

5. Fannie Mae, 前麵說的都是 recourse 的loans,Fannie家的是 non-recourse, 它是直接和物業掛鉤,貸款人需要一定的經驗,和身家清白,但是費用很高,要求的保險也是比一般銀行多很多不同的 coverages, 做下來的話,要準備5-7% 的loan的錢 as Loan startup expenses, 有 prepayment penalties, generally based on yield maintenance over the course of the loan.

6. Freddie, 這個和Fannie的差不多,但是rate好一點,不過需要 owner lives within 100 miles of the property, 有 prepayment penalties, 可以是 yield or step down.

7. 大型商業放款,這個確實不難, LOL,到了一定程度,你就可以隨便的借個20個米.

所有跟帖: 

謝謝分享!妥妥的富人財富積累方式! -DJGO_SF1996- 給 DJGO_SF1996 發送悄悄話 (0 bytes) () 10/16/2022 postreply 11:29:00

以前不明白你說自己是窮人,花錢靠借。後來琢磨琢磨,你說話還挺實,隻是借不到錢的是真窮人,隨時能從資產裏借出錢的是真富人。 -守月- 給 守月 發送悄悄話 (0 bytes) () 10/16/2022 postreply 11:41:46

沒想到有這麽多種借款方式,微小地主如我隻知道向銀行貸款這個方式 -red_flower- 給 red_flower 發送悄悄話 (0 bytes) () 10/16/2022 postreply 11:47:27

有長久合作關係的銀行+w2 貸款不難 -繡球花開- 給 繡球花開 發送悄悄話 繡球花開 的博客首頁 (397 bytes) () 10/16/2022 postreply 12:19:34

能介紹一下assumable loan? 謝謝。 -我愛大海- 給 我愛大海 發送悄悄話 (0 bytes) () 10/16/2022 postreply 12:36:23

厲害,投壇藏龍臥虎 -hz82000- 給 hz82000 發送悄悄話 hz82000 的博客首頁 (0 bytes) () 10/16/2022 postreply 16:31:44

我非常local bank. 我的大部分貸款都是一個local bank的。也不需要有多少存款,關鍵是建立長期合作的關係 -南沙翁- 給 南沙翁 發送悄悄話 (143 bytes) () 10/17/2022 postreply 06:43:43

加跟帖:

當前帖子已經過期歸檔,不能加跟帖!