退休後的貸款借貸能力問題

來源: jenning 2022-08-20 18:41:09 [] [博客] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (9348 bytes)
本文內容已被 [ jenning ] 在 2022-08-21 07:49:05 編輯過。如有問題,請報告版主或論壇管理刪除.

做為無業遊民,我基本沒什麽收入,這些年投資房產貸款靠的全是太太一個人微薄的工資收入。在地產投資上,太太是完全放權,全力支持,具體決策和操作都是我一個人做的,我的決定甚至都不需要跟太太商量,太太隻管閉著眼簽字。太太對我是如此信任,估計我就是拿出一張把她賣掉的文書讓她簽字,她都會連看都不看大筆一揮就給簽了。地產上能有今天,我得感謝太太的信任和大力支持。我對太太說,地產投資的成績有你一半的功勞,盡管她貢獻的僅僅是借貸力

我的話是發自內心的,因為我知道:信用和借貸力本身就是財富

大佬如山兄曾經說過:如果你的信用分超過800分,說明你沒有好好利用你的信用。

同樣,借貸力也是如此,如果不好好利用,那就是失掉的財富。

我以前曾經寫過一篇文章:你知道你的借貸能力是無限的嗎?

文中提到,隻要你的收入能滿足自住房貸款的要求,你的借貸能力就是無限的,當然有個前提,就是所有出租房的總現金流不能為負。

這個收入要求在房價低廉的地方尤其容易達到,就說我家的自住房,貸款、地產稅和保險等加起來也不過每月2000,由於貸款DTI最高可以到50%, 這說明家庭收入隻需要達到: 2000/0.5 = 4000/月, 大約每年5萬,借貸能力就可以達到無限。

咱家底子薄收入低,直到現在家庭總資產也沒有多少,至少壇子裏的大佬們拔根毛都比咱粗。不過,我們過慣了窮日子,消費低,覺得錢應該夠花的了,就在考慮幹脆讓太太今年也退了躺平得了。本來,對太太是否該今年退,我還有些顧慮,太太工資的收入對我不太重要,但太太工資的借貸力卻對我非常重要 - 我需要在任何時候都要有借貸力。通過最近一次貸款,我發現即便太太退了,也不是沒有解決的方法。

本文要說的就是退休後的借貸力問題。

退休後就沒有工資收入了,但可以用其它的收入來填補。關於哪種收入符合要求,Fannie Mae的網站上有非常清楚的說明:

B3-3.1-09, Other Sources of Income (05/04/2022)

在Fannie Mae所提到的收入來源中, 其中:

• Social Security
  • Pension
  • Rental income

這三種收入應該是毋庸置疑的,無論哪個lender都應該認同這些收入。

如果上麵的三種收入還不夠,就需要再看看其它可用的收入來源。滿足要求的收入必須要穩定和持久(Stable and Predictable)。在Fannie Mae所列的其它收入來源中,我感覺有以下幾種適合於大多數人,或者說與大多數人有關:

• Capital Gains Income: Capital Gain盡管是我們最常見的一種收入,並且Fannie Mae在規定中也認同它,但這種收入缺乏Stable and Predictable,不是一種可靠的收入來源。
  • Interest and Dividends Income:這類收入相對來說既Stable又 Predictable(如果長期持有的話),是一種比較可靠的收入來源,但這類收入的缺點是回報太低, 需要大量資金才能產生有實際意義的可觀收入,當然可以考慮買高Dividends的股票或基金。
  • Schedule K-1 Income:是以Limited Partner身份投資小企業、私募基金, MLP等,這個要選擇收入穩定的,並且要承擔一定的風險。

上述收入都必須要在過去兩年的稅表中顯示出來才算有效。

另外, IRA等退休金也是可以做為貸款收入的,但隻限於自住房和second home的購買和non-cashout refinance,不適用於投資房和cashout refinance 。月收入一般是這樣換算的:退休金總額的70%, 減去些費用(1萬或者是10%的early penalty, 取決於lender),然後平均到360個月(30年)中去。比如你目前的退休金總額是1米,換算的月收入是: (1米*0.7 - 1萬)/360 = 1917/月。這一點我自己也算是記住了,以後如果要升級自住房的話說不定能排上用場。

上述的幾種收入來源,盡管Fannie Mae明文規定是認可的,但估計會有很多的lender不認可。這個問題不大,不需要所有的lender都認同它們,隻要能找到一個認可的,把問題解決就得了。

對於很多出租房現金流很好的地主,人家的租金收入就足夠了。而我則不行,我的出租房現金流太差,必須用其它收入來填補,我計劃用K-1收入,其實我已經投資了一些有K-1收入的私募基金(抱歉,由於高風險,不想回答有關私募基金的問題),隻是以前不知道K-1收入也可以用來做為貸款收入, 現在知道了,隻需要再多投一些,使總收入能達到退休前的收入就行了。這樣的話,我最關心的借貸力問題就可以解決了

這其中的關鍵實際上就是資產的配置問題。比如有相同的資金,如果投入沒有任何分紅的成長型股票或基金,可能會得到很好的回報,但無法帶來貸款需要的收入,如果借貸力對你非常重要,而你又沒有足夠收入的話,也許應該把這筆資金轉投到分紅很高的股票、基金或REIT裏。這實際上也是本文的核心, 也是我自己正麵臨的問題。

顯然,我的計劃隻適合於我們自己,如果你是住在高房價地區,自住房動輒過米,那退休後的這點收入是遠遠不夠自住房的貸款要求的,如果還想使借貸力無限,那隻有把自住房的貸款還完了部分(再重貸)或還完全部這一條路。

其實,我也麵臨著類似的問題,我們的自住房便宜,即便收入很低也不會影響借貸力,但如果我們想升級自住房,那就跟住在高房價地區的朋友一樣了,解決問題的唯一辦法也就是多砸現金。由於我們退休前後的借貸力基本是相同的,這個與退不退休關係不大。

有些朋友會說,退休了還管什麽借貸力?首先,咱還沒老到不能動了的地步,盡管在房產上不想主動擴張了,但如果遇到好機會的話咱也不想放過。再說,就算不再買房了,如果以後利率降低的話仍然可以通過重貸來降低貸款成本。比如說1米的貸款,隻要利率降低一個百分點,每年利息就可以省一萬,至少對我來說,這是一個不小的數目 - 借貸力它本身真的就是財富

當然,也可以選擇不需要個人收入的商業貸款投資商業地產,包括大型公寓樓,但目前這不是我的興趣所在。再說,這仍然解決不了已有貸款未來可能的重貸問題。

借貸力問題解決了,躺平前最大的顧慮也就消除了,太太也就可以隨時選擇躺平了。這年月最時髦的不就是躺平嗎?!嘿嘿,咱-也-會!

最後,祝大家周末愉快

建寧 2022/08/20

所有跟帖: 

先讚再讀 -Vivelevent- 給 Vivelevent 發送悄悄話 (0 bytes) () 08/20/2022 postreply 19:07:00

如果你的信用分超過800分,說明你沒有好好利用你的信用. 此話怎講? 謝謝。 -keeplooking- 給 keeplooking 發送悄悄話 keeplooking 的博客首頁 (47 bytes) () 08/20/2022 postreply 20:13:40

貸款太頻繁就很難保持800分 -jenning- 給 jenning 發送悄悄話 jenning 的博客首頁 (66 bytes) () 08/20/2022 postreply 20:28:57

讚!原來俺沒有 -iamfouryear- 給 iamfouryear 發送悄悄話 iamfouryear 的博客首頁 (204 bytes) () 08/20/2022 postreply 20:19:58

Thank you for sharing! Have a nice weekend! -cupcake1- 給 cupcake1 發送悄悄話 (0 bytes) () 08/20/2022 postreply 20:20:42

再次感謝建寧的無限借貸能力理論。靠這個我去年輪軸轉買了五個房 -慘白的天使- 給 慘白的天使 發送悄悄話 慘白的天使 的博客首頁 (0 bytes) () 08/20/2022 postreply 20:44:38

謝謝分享。 -霧蒙蒙雨霏霏- 給 霧蒙蒙雨霏霏 發送悄悄話 霧蒙蒙雨霏霏 的博客首頁 (0 bytes) () 08/20/2022 postreply 21:26:40

謝謝建寧兄分享! -ljty1- 給 ljty1 發送悄悄話 (0 bytes) () 08/20/2022 postreply 21:35:00

謝謝分享,都沒想到這一層。 -goodhouse99- 給 goodhouse99 發送悄悄話 (0 bytes) () 08/21/2022 postreply 05:05:33

謝謝建寧兄好文。明後年問一下銀行都沒工作我們還能貸款嗎 -新手地主剛上路- 給 新手地主剛上路 發送悄悄話 (0 bytes) () 08/21/2022 postreply 05:08:51

你的現金流那麽好應該沒問題, 除非你老兄住豪宅。 -jenning- 給 jenning 發送悄悄話 jenning 的博客首頁 (0 bytes) () 08/21/2022 postreply 10:48:01

主要是兩人不上班沒收入,tax也不好看 -新手地主剛上路- 給 新手地主剛上路 發送悄悄話 (0 bytes) () 08/21/2022 postreply 11:00:17

需要把depreciation 加回去,不過要再減去貸款的本金部分。 -jenning- 給 jenning 發送悄悄話 jenning 的博客首頁 (0 bytes) () 08/21/2022 postreply 12:31:24

明白了,謝謝建寧兄! -新手地主剛上路- 給 新手地主剛上路 發送悄悄話 (0 bytes) () 08/21/2022 postreply 15:13:16

謝謝分享,功課做得真好!咋個無限貸款,不是每人還有十個貸款數目的限製嗎? -H&CMom- 給 H&CMom 發送悄悄話 H&CMom 的博客首頁 (0 bytes) () 08/21/2022 postreply 05:38:24

銀行的portfolio loan,還有商貸,sky is the limit -攀攀媽的房產經- 給 攀攀媽的房產經 發送悄悄話 攀攀媽的房產經 的博客首頁 (0 bytes) () 08/21/2022 postreply 06:31:11

+1, 非常規貸款的underwriting標準跟常規的差不多 -jenning- 給 jenning 發送悄悄話 jenning 的博客首頁 (62 bytes) () 08/21/2022 postreply 10:49:55

謝謝! -kcfx- 給 kcfx 發送悄悄話 (0 bytes) () 08/21/2022 postreply 08:13:00

謝謝建寧分享,你的文章回答了我的心中的疑問。 -Lee5588- 給 Lee5588 發送悄悄話 Lee5588 的博客首頁 (0 bytes) () 08/21/2022 postreply 08:33:00

very good -xiaoxiao雨- 給 xiaoxiao雨 發送悄悄話 xiaoxiao雨 的博客首頁 (0 bytes) () 08/21/2022 postreply 13:50:32

退休了還能活幾年啊?別瞎折騰了。 -car88- 給 car88 發送悄悄話 (0 bytes) () 08/21/2022 postreply 14:44:01

新時代了,退休與年齡無關,與money有關,哈哈。 -jenning- 給 jenning 發送悄悄話 jenning 的博客首頁 (0 bytes) () 08/21/2022 postreply 15:20:38

既是。 誰還熬到65歲退休? 那時沒辦法的辦法。 我和我老板天天在討論,他今年55歲可以正式退休拿pension. -dogmom2019- 給 dogmom2019 發送悄悄話 (0 bytes) () 08/21/2022 postreply 16:54:31

建寧兄的文章總是很有見地,謝謝分享。 難怪我信用分總上不了800, 在770 晃蕩 -dogmom2019- 給 dogmom2019 發送悄悄話 (0 bytes) () 08/21/2022 postreply 16:51:55

謝謝大家捧場! -jenning- 給 jenning 發送悄悄話 jenning 的博客首頁 (0 bytes) () 08/21/2022 postreply 20:00:43

加跟帖:

當前帖子已經過期歸檔,不能加跟帖!