五月房事

來源: 無法弄 2022-06-28 16:05:07 [] [博客] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (16005 bytes)
本文內容已被 [ 無法弄 ] 在 2022-06-28 18:30:23 編輯過。如有問題,請報告版主或論壇管理刪除.

四月的時候房東來信,說現在市場上房價飛漲,讓我們做個準備,房租要漲30%以上。這個掛了兩年的靴子終於要掉下來了。

2年前我老公續約的時候,他要2 Or +1。我當時覺得那不是跟2年一樣了嗎?我們還剩3年,一下子簽下來多好?可我沒說話。看來他不是萬事通,以後必要時我得提個醒。現在說什麽都沒用了,趕緊上網看看行情吧。

最近幾年中國漲行勢了,國內外全麵出擊,國際上跟米國叫板,要拿話語權。國內大搞維穩,香港政局大變,直接由亞洲國際金融中心變成中國二流城市。上海由於疫情清零控製,外國人和能出去的人都競相奪門而出。新加坡在中國自卷的時候,輕而易舉獲得競賽的頭標。香港人、香港的外國人、上海的國人和外國人紛紛湧入新加坡,盡管很多歐美人離開新加坡,一時間,這裏的樓市大漲,房價和租金翻倍地漲,最低的漲30%。

我越在網上看越焦急。相同條件的房屋已經漲了100%了,甚至更多,而且位置不是我們想要的。我家目前的位置很適合我們,出門4分鍾就是地鐵站,他倆上班、上學都方便。走著去超市就10分鍾,周圍有公園、綠地,是我們家看鳥、走路的好地方。

在這個地方找不到同樣大小的房子。我打算找個小一點的3居室吧反正就待一年,第二年我和孩子走了,他爸爸可以找個好的一居室住。先是找小房子我家那倆不願意,說家具不夠擺的,還有他們都需要自己的工作室。我本來打算離開新加坡前把破家具扔了,現在也就提前一年。可找了幾家後,發現遠不是那麽簡單,沒一家願意簽一年合同的,至少2年。

我每天在網上翻騰,心裏不安啊。每次跟我老公提換房的事,他就不耐煩,說還有2個月呢,不想這事。可要是過了時間,不答應房東的價錢,我們就沒地方去了。

這時候銀行來信,說我家英國房子的貸款利息漲了,差不多漲1%了。我一直對這個貸款不滿意。帳上有錢,為什麽要貸款?他說不願意降低生活質量,也不願意看帳上錢緊著,再說利息也不算高。我說服不了他,這些年就由著他瞎花錢。洋人為什麽攢不了錢呢?就是因為任性,沒攢錢的習慣,今天高興,不想明天的事兒。這回漲利息了,我不聽他的了,跟他說我要還清銀行利息,不再借錢了。他說好吧。

隻要是我倡議的事,基本上就是我去搗鼓,他根本就不理睬。我先去找銀行,說要換清貸款。銀行說你得找律師,搞不懂為什麽要找律師,我家其他英國房子就不用找律師,還清錢,銀行就給你房產證什麽的了。這個貸款也是英國的房子,但手續不一樣。我不想多問,各國不一樣,反正不是針對我一家的,就按它的手續辦吧。

選了一家名字像新加坡公司、在英國的律師事務所,是銀行推薦的。這個很重要,不能找沒做過這個事的律師,會有不必要的麻煩。新加坡人對新加坡銀行也熟悉,做起來順手,我也方便。

這個選擇是對的,但還不能放鬆對他們服務的監管。他們都是選對他們有利的做,不會以我的利益為先。我就在找房子的同時,天天跟律師、銀行打交道。那時心情很不好,還沒人商量,一切得自己端量,白天吃不下飯,晚上睡不著覺,幾年掉不下的體重一星期就下了兩公斤。

律師給我選了清零日子,我也同意了,銀行也同意了,我老公後來發現那天是公共假期,銀行不辦公。後來又改了日期,這一改就犯了銀行的規矩。銀行說隻要一改就得加錢,我說那你那天辦公嗎?你不辦怎麽還要錢呢?我讓律師去說,找了你,你就是我的嘴,麻煩你去搪。律師爭取過來,不用加錢,可最後賬單上還是加了。律師隻管遞賬單,也不替我複核。我讓律師把這個費用給我去掉,又費了一番口舌。

這其中還有一個費用,是法律用詞,我不熟悉,讓我老公看,可他沒及時給我解釋。我想之後我再仔細看吧,可後來就忘了,歲數一大就愛忘事,這是教訓,後來這筆支出純屬浪費。

交叉著,貸款的事告一段落,租房的事還是沒著落,心裡的焦急一點沒減輕。眼看著就到6月了,7月房子到期,6月底我們去休假,剩下的時間不多啊。

北京我媽又來電話,說我北京的房子也快到期了,是賣是續得快決定。我說我回不去怎麽賣啊?還是出租吧。這時一個我愛我家的中介說:“你不回來也能賣,找人代你賣。” 我開始覺得她不靠譜,後來她說她賣過我這樣的房,美籍北京人,她熟悉這個程序。我半信半疑,遲疑了一下,決定可以試一下叫停了續約,把房子放到了網上。

這時候我家房東來信了,帶來了50%的漲價。我說那我就搬家吧。她也比較輕鬆,因為畢竟是房東的市場,等著租房的人多得是。這時候我老公急了,他終於急了,說不想搬家,就喜歡住這,寧願付高價。我說:“你怎麽不早說啊?省得我到處找房,費那麽大功夫,吃不好睡不好的,您倒好,一句話全抹了。”

房東都準備好了另起爐灶了,也找了中介了,這時就暫停了。我說我想簽一年的合同,她不同意,說至少兩年。這又陷入了僵局,一年後我和孩子回英國,我老公一人住這麽大的房子,不如住個豪華的單間啊!

房東不讓步。我忽然想到每年學校都來新家庭,老有人上網找房。我家地點去學校方便,小區裏有不少學生家庭,到時候不會缺住戶。我馬上給房東打電話,說兩年合同可以,但有可能第二年我們給她找客源,我們搬出去。房東猶豫了,她要找中介商量,看怎麽對她有利。

放下電話,我們坐如針氈地等待著。我老公又犯倔了,他說他就不想搬了,2年就2年,他寧願多付錢一人住這。他讓我給房東回複,接受一切條款。

第二天終於等到了房東的回複,她同意了。接著就是合同的事了,這時已經接近6月了。房東遲遲不給合同,我知道她在修改條款,但沒想到她修改的這麽多,提高了我們修理支付的數目,提出了苛刻的要求,有一點點不符合要求的,必須在規定時間內修正,不然就不給押金。她還提到,以前有租戶沒修理壞的東西,最後押金全部沒收。我想她打一開始就沒打算還押金來的。

我一個美籍華人朋友正好要離開新加坡,回美國。她租的房子在搬家時,被搬家公司把大門的玻璃撞碎了。她想著沒幾個錢,就沒跟搬家公司要,打算自己找人裝上。可這個小業務,就是沒人願意做。疫情後,萬向俱新,大家都忙著搞大錢,這等事沒人來了。房東趁機要價$4000,比新的貴10倍,說她家門是古董的,不想換。什麽古董?我看過,就是一普通的門。

新加坡人就這樣,他們在乎每一分錢,房東更是拿著定金當自己的錢,不願意還錢。我認識的幾個租戶都不願跟他們較真兒,沒要回定金。這麽看來我家前兩戶房東還算可以。不過我們從來都是寬容別人,給他們方便,也是希望他們給我們方便。首先我們按要求打掃衛生,按要求定期洗空調、窗簾,給他們換壞了的東西,窗戶、燈泡、把手等,還提前一星期搬出來,給他們時間做裝修。現在想來,可能這些回報就是他們沒沒收我們的定金。

最大的感受就是不能跟新加坡人做生意!

隨著北京疫情發展,多個地方管控了。我的房子上網了,可一個看房的都沒有。我問中介怎麽辦?中介說別著急,疫情過了就好了,現在貸款放鬆了,肯定買房人多。我一聽疫情過後?這不是癡人做夢嗎?那地方就想趁機網格管理呢,現在不是又悄悄興起5年清零不變嗎?

我說能不能邊出租邊賣?她說那樣她不好帶人去看房。我一聽,明白了,都是為自己。為了她虛無縹緲的帶人看房,我就得空房幾個月、甚至一年半載無收入。2020年我就這麽耽誤了幾個月。中介不可信啊!

放下電話,我讓我媽找人續約。

總結一下,目前倫敦那個房子手續都辦好了,文件材料已經到了律師那,等我們休假回來,他們就給我們發過來。新加坡現在的房子也踏實了,就這麽臊麽耷眼地拍房東馬屁,一切的煩惱我扛著,我老公和孩子跟什麽都沒發生是的,根本不想知道我經曆的事。

北京的房子還是沒人來看,中介就沒支過聲,出租中介倒是積極,沒漲價也沒降價,疫情中就算萬幸了。

這個五月是我最不願意回想的,我寧可長兩斤肉,也不願再經曆。

好了,今晚我們就去休假了,快3年了沒出行了,又被這些破事綁著,該讓我放鬆了。

更多我的博客文章>>>

所有跟帖: 

這format真服了,改不了了 -無法弄- 給 無法弄 發送悄悄話 無法弄 的博客首頁 (0 bytes) () 06/28/2022 postreply 16:26:58

新加坡的房客這麽好啊。 -alpha123- 給 alpha123 發送悄悄話 (0 bytes) () 06/28/2022 postreply 16:41:13

新加坡這波真是躺贏,運氣來了門板擋都擋不住。 -haomahaoma- 給 haomahaoma 發送悄悄話 (0 bytes) () 06/28/2022 postreply 17:05:12

哇。讚碼字辛苦。有summary嘛? -DD2020- 給 DD2020 發送悄悄話 DD2020 的博客首頁 (0 bytes) () 06/28/2022 postreply 17:48:32

我看完了 -NPshowway- 給 NPshowway 發送悄悄話 (113 bytes) () 06/28/2022 postreply 18:52:07

哈哈。謝總結。 -DD2020- 給 DD2020 發送悄悄話 DD2020 的博客首頁 (267 bytes) () 06/28/2022 postreply 18:54:49

哈哈哈 -NPshowway- 給 NPshowway 發送悄悄話 (0 bytes) () 06/28/2022 postreply 19:22:24

哈哈哈,幽默!半截就停了,沒懂要表達的意思:). -麻辣雞絲- 給 麻辣雞絲 發送悄悄話 (0 bytes) () 06/30/2022 postreply 04:38:21

瞎折騰 -ahniu- 給 ahniu 發送悄悄話 ahniu 的博客首頁 (45 bytes) () 06/29/2022 postreply 05:25:15

問好無法弄:)這個五月六月我們也是忙著給女兒看房子,不看不知道,一看房價讓人嚇一跳。看得眼睛都疼了,還沒買到合適的房子。 -越live越精彩- 給 越live越精彩 發送悄悄話 越live越精彩 的博客首頁 (26 bytes) () 06/29/2022 postreply 21:53:18

加跟帖:

當前帖子已經過期歸檔,不能加跟帖!