[形形色色的房客]:侯賽差點把我從陽台上推下去……

來源: x瀟瀟 2021-09-09 17:03:10 [] [博客] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (10310 bytes)
本文內容已被 [ x瀟瀟 ] 在 2021-09-09 17:13:11 編輯過。如有問題,請報告版主或論壇管理刪除.

美國是萬國之國,世界各國的人都喜歡來這裏享受一份自由。各種族的移民在這裏使勁全力求生存,我也一樣在生活的大海中漂泊掙紮多年,辛苦打工仍然看不到經濟自由的希望。命運不經意地把我帶到一個阿裏巴巴島上,這裏藏著金銀財寶,但要和凶猛的海盜戰鬥,要有鋼筋鐵甲百折不饒才能得到財富和自由。這就是租房市場,裏麵的學問可多了!自從買了那個小小的拍賣房,學鄰居把它出租,形形色色的房客就成了我觀看美國社會的萬花筒。  辛苦著,快樂著,富有起來……    

那個洪都拉斯飛行員失蹤以後,【For Rent】的紅色牌牌又插在了社區門口。希望下一個房客不會失蹤,合作融洽。不久下一個房客就來了,他不但不會失蹤,而是打死也不走了。

南加州內陸比海邊熱十幾度,夏日的陽光能把烏雲烘幹,所以似乎沒有雨季。天天陽光燦爛,心情總是很好的。我每天都去房子裏看看,有啥可以改進的,發現地毯很舊了,邊緣破碎, 這時來了一個墨西哥人叫侯賽。他個子矮小,很壯實,耳朵邊的頭發刮的幹淨,剩下的都集中樹立在頭頂上,這樣提升了一點身高。他穿著黑T恤加黑牛仔褲,站在樓下的小木門門前像一座黑色金字塔 : " 哈嘍!我是修房子的,需要幫忙嗎?” 

他上來說:“我什麽都會做的!換地毯很容易的,我還可以幫你買到便宜地毯。”

“好啊!這個房間換地毯多少錢?” 我指著主臥室。

“三百塊,兩個房間都換了!”侯賽很痛快,價格超級便宜啊!

我高興!接受了他換地毯的價格。他又說正在在找房子搬家,也喜歡這個房子。他說住進以後還有很多地方可以幫助修理的。這簡直是一塊蜜糖掉進了嘴裏。他甜,我醉。說好三天換地毯,我檢查合格就可以簽租約。侯賽雷厲風行說明早7點就來開工!要我把鑰匙給他。這空房子裏啥也沒有,我不必早起床趕工地,便把鑰匙給了侯賽。

第二天下午我去看看換地毯工程,一輛白色小卡車停在車庫門口,侯賽正在搬家?!三、四個小孩在身邊跑來跑去。他動作那麽快?地毯換好了? 我還沒同意租給他呢!我忐忑不安地走上樓去,主臥室裏已經放好鋪墊整齊的大床、粉紅色的梳妝台,地麵上蓋著一片扭曲不平的紅地毯,邊緣都翹在外麵,釘子都沒釘上。

“侯賽,這地毯還沒做好,你怎麽就搬進來了?我們還沒簽約呢!”我有一種被綁架的感覺。

侯賽不以為然:“這不是已經換了新地毯!”

我真的生氣!“這就叫換地毯啊? 你根本不會做,邊上要敲釘子還要拉平的,不行!請你先把地毯做好。”

“是我們住這裏!又不是你住!關你啥事!” 他理所當然。

我瞬間懵了!這房子還是我的嗎?“我們還沒簽租約呢!你怎麽就搬進來了?”

侯賽走到樓上陽台上向我招手:“ 你看,我把地毯從這裏拿上來的!” 我跟著來到陽台上,他向我逼近,我直往後倒退,腰已經靠在欄杆上!回頭一望就是樓下水泥地,心裏害怕起來。侯賽眼睛瞪的很恐怖:“你答應租給我,我會付錢給你的!”他隻要輕輕一推,我就從這裏翻下去了,摔死也沒人知道。那幾個小孩早就跑到外麵去了。

我是當不了臨危不懼女英雄:“ 我同意租給你,你總要給我看你的駕照吧?還要簽約,你反正也已經搬進來了。” 我想立刻離開這陽台。

侯賽說了:“我駕照沒帶,明天給你吧。你把合約拿來。”這個態度很正常,我趕緊從陽台上逃脫了。

這房子早晚要出租,侯賽既然已經進來也沒辦法了,就簽約吧。過了一天我拿著租約送去找他簽字,他看不懂英文,搶過去直接翻到簽字的地方簽了字,鬆了一口氣。他還交了押金和一個月租金。我再次問他要證件,他說駕照沒在身邊,會給我的。簽了約這裏就是侯賽合法居住的家,有沒有證件已經不重要了?!

侯賽四個孩子最大的16歲,小的隻有6歲。一個女兒是黑人,坦桑尼亞那種黑透澈的女孩,還有三個高低不一的男孩在門裏門外衝鋒嬉笑跳躍。外加一個老婆,六人一起搬進這兩間房,不知怎麽分配床位。

一個月過去了,我上門收租,他說隻可以先付一半。再次要他出示證件,他拿出一張小卡片,上麵印著西班牙語México ?我問駕照呢? 他開著那輛小白卡車,總要有駕照吧?

侯賽卻強硬起來:“就這證件!沒有別的!” 房租交一半,又沒有駕照,這樣的人怎麽敢大鳴大放搬進我的房子? 我生氣又害怕,以為這是天大的事!我要打電話給警察!

警察來了,拿起他的“證件”在我眼前晃了晃:“坊坦納是Motel city,有一半的人沒有綠卡,那屬移民局管,隻要不犯法,警察不管。”

我說:“他不肯付房租,你可以讓他走嗎?我不想租給他們。”警察把手向上一攤慫慫肩膀:“這是法庭管的事,你可以去法庭驅趕。”法庭驅趕?法庭在哪裏呢?

我拿著一半的租金了回家,侯賽答應明天下午5點半再來拿50塊。晚了就花掉了!收租就是收到多少算多少!明天我願意再來!

第二天下午5點,我準時到達侯賽的家、我的房。一個兒子說:“我爸再過半小時回來,叫你等他。”

反正也沒事,這個社區還沒好好轉轉,五分鍾就轉完了遊泳池和網球場。我在社區裏等那50塊房租沒有問題!收房租的人要有足夠的耐心!

一個小時、兩個小時過去了,小院子跟前那盞圓圓的路燈亮了起來,好像一隻月亮剛墜入人間,混濁中的一輪清純。社區亮起了萬家燈火,車庫前的網球場卻暗下去、暗下去!漸成漆黑一片。我還在侯賽的家、我的房外等待著50塊錢……,侯賽的黑女兒又出來通報:“我爸爸叫你再等等,他快要回來了。”

我傻傻地坐在車裏,看著天色全暗去,侯賽也沒有回來。肚子餓了,他倒底回不回來?我已經等了三個多小時。侯賽的兒子們穿梭在院內院外玩耍,侯賽的老婆出來,女兒做翻譯:“你願意等就等著,他還要一個小時再回來。”

我灰溜溜地走了,收房租怎麽那麽難啊?! 我懷念那個洪都拉斯飛行員,他不辭而別也比這五十塊,三十塊地交租要好多了!我調轉車頭,後視鏡看到三個小孩在那裏歡呼跳躍!好像送走一個瘟神,我上當了吧?侯賽可能就在家裏!

租金押金都用完了,我又跑去找侯賽,我還要支付社區費250呢!希望侯賽能繼續支付後期房租,租約一年。他翻開錢包,裏麵空空,他說這麽多孩子要吃飯,沒有錢付房租了!我沒有想到還有人對生活如此有信心!彈盡糧絕還能笑麵對明天。他有那麽多孩子的大家庭,也不是說搬就能搬的。他確實沒錢,準備永遠住下去?我的租房地主夢這麽快就斷送在侯賽手裏了?美國不是私有製社會嗎?保護私人財產,這是我的房,侯賽的家,我該怎麽辦呢?

在這個遍地黃金的阿裏巴巴島上,房客是金銀財寶,也是海盜。想起了警察說的:去法院申請趕房客。法庭一定有個辦公室專門保護私有財產!我找到了坊坦納法庭的地址,直奔而去……。

出租招牌貼在窗戶上,侯賽就來了

侯賽的家,我的房

陽台的欄杆到腰,輕輕一推就翻下去的

底下是堅硬的水泥地

動蕩的社區,搬家的人

新換的車庫門

更多我的博客文章>>>

所有跟帖: 

做地主太不容易了,唉 -杭城一丫- 給 杭城一丫 發送悄悄話 (0 bytes) () 09/09/2021 postreply 19:21:00

別人容易,我不懂的時候,就很難。 -x瀟瀟- 給 x瀟瀟 發送悄悄話 x瀟瀟 的博客首頁 (0 bytes) () 09/10/2021 postreply 00:28:33

我從頭念到了尾 寫得好好 苦中作樂啊 -guoguolee88- 給 guoguolee88 發送悄悄話 (0 bytes) () 09/09/2021 postreply 20:20:00

辛苦你了,謝謝你耐心看我的故事~ -x瀟瀟- 給 x瀟瀟 發送悄悄話 x瀟瀟 的博客首頁 (0 bytes) () 09/10/2021 postreply 00:29:36

真的不易 -meowi- 給 meowi 發送悄悄話 (0 bytes) () 09/09/2021 postreply 20:26:16

謝謝你點讚,周末愉快! -x瀟瀟- 給 x瀟瀟 發送悄悄話 x瀟瀟 的博客首頁 (0 bytes) () 09/10/2021 postreply 00:30:03

女中豪傑! -keeplooking- 給 keeplooking 發送悄悄話 (0 bytes) () 09/09/2021 postreply 20:39:41

是摸索地主的道路,謝謝鼓勵! -x瀟瀟- 給 x瀟瀟 發送悄悄話 x瀟瀟 的博客首頁 (0 bytes) () 09/10/2021 postreply 00:30:33

你在憶苦思甜? 這是什麽時候的事情? 現在這種房子可是香餑餑,一房難求了。 -大百百- 給 大百百 發送悄悄話 (0 bytes) () 09/09/2021 postreply 21:10:57

這房子曆盡艱辛,終於熬出了頭,感謝投壇老朋友的訓導,投壇裏成長 -x瀟瀟- 給 x瀟瀟 發送悄悄話 x瀟瀟 的博客首頁 (0 bytes) () 09/10/2021 postreply 00:32:25

真不容易!不明白為什麽男的都不愛管這些事,讓我們女人出頭! -一個著急的人- 給 一個著急的人 發送悄悄話 (0 bytes) () 09/09/2021 postreply 21:56:00

沒人逼你管吧?可以不做地主婆啊 -紅土豆媽- 給 紅土豆媽 發送悄悄話 (0 bytes) () 09/09/2021 postreply 22:44:00

我看你是紅土豆她爹! -一個著急的人- 給 一個著急的人 發送悄悄話 (0 bytes) () 09/10/2021 postreply 06:06:00

別著急,學會了,地主還是一個好行當。 -x瀟瀟- 給 x瀟瀟 發送悄悄話 x瀟瀟 的博客首頁 (0 bytes) () 09/10/2021 postreply 00:33:12

阿彌陀佛... 怕了怕了 -偶爾想不明白- 給 偶爾想不明白 發送悄悄話 (0 bytes) () 09/09/2021 postreply 22:36:59

別怕,看多了就好了。我疏忽就引狼入室了。 -x瀟瀟- 給 x瀟瀟 發送悄悄話 x瀟瀟 的博客首頁 (0 bytes) () 09/10/2021 postreply 00:35:03

文筆不錯 -紅土豆媽- 給 紅土豆媽 發送悄悄話 (0 bytes) () 09/09/2021 postreply 22:43:00

謝謝紅豆,祝周末愉快! -x瀟瀟- 給 x瀟瀟 發送悄悄話 x瀟瀟 的博客首頁 (0 bytes) () 09/10/2021 postreply 00:36:15

過去的經曆成就了今天的你,地主是這樣練成的! -DJGO_SF1996- 給 DJGO_SF1996 發送悄悄話 (0 bytes) () 09/09/2021 postreply 23:02:00

是的,感謝投壇的師兄師妹陪伴度過艱難的日子。 -x瀟瀟- 給 x瀟瀟 發送悄悄話 x瀟瀟 的博客首頁 (0 bytes) () 09/10/2021 postreply 00:38:08

寫得好! -minioh- 給 minioh 發送悄悄話 (146 bytes) () 09/10/2021 postreply 05:31:00

炒股是真本事 -x瀟瀟- 給 x瀟瀟 發送悄悄話 x瀟瀟 的博客首頁 (0 bytes) () 09/10/2021 postreply 12:51:24

文筆不錯。後來呢,趕走了?怎麽這麽無賴啊。居然還有傻瓜嫁給他。混驢一個。 -Yu-Yuan17- 給 Yu-Yuan17 發送悄悄話 (0 bytes) () 09/10/2021 postreply 07:10:46

是啊,他有不同膚色的老婆,有四個不一樣的孩子。 -x瀟瀟- 給 x瀟瀟 發送悄悄話 x瀟瀟 的博客首頁 (0 bytes) () 09/10/2021 postreply 12:55:44

雷鋒都不如你!別搞了,弄點別的不好? -GoBucks!- 給 GoBucks! 發送悄悄話 GoBucks! 的博客首頁 (0 bytes) () 09/10/2021 postreply 11:12:23

哈,雷鋒是不如我,我是真的,他不一定:-) -x瀟瀟- 給 x瀟瀟 發送悄悄話 x瀟瀟 的博客首頁 (0 bytes) () 09/10/2021 postreply 12:56:43

寫得真好,看得我心都吊起來了 -whitebrier- 給 whitebrier 發送悄悄話 whitebrier 的博客首頁 (29 bytes) () 09/10/2021 postreply 12:43:24

謝謝,說的對!萬事開頭難,學習艱苦,疫情期間平安無事了。 -x瀟瀟- 給 x瀟瀟 發送悄悄話 x瀟瀟 的博客首頁 (0 bytes) () 09/10/2021 postreply 12:58:27

覺得把自己的生活和這種人交織在一起特別不值。君子不立危牆之下。 -Pinkazalea- 給 Pinkazalea 發送悄悄話 (0 bytes) () 09/10/2021 postreply 19:23:10

我美國隻帶200塊,君子做不成的:-) -x瀟瀟- 給 x瀟瀟 發送悄悄話 x瀟瀟 的博客首頁 (300 bytes) () 09/11/2021 postreply 11:57:29

先看他們的信用分,再看他們的證件,還要看他們的收入 -wumiao- 給 wumiao 發送悄悄話 wumiao 的博客首頁 (71 bytes) () 09/11/2021 postreply 10:20:36

謝謝指點,說的很對。不是膽子大,而是無知,彎路就多多 -x瀟瀟- 給 x瀟瀟 發送悄悄話 x瀟瀟 的博客首頁 (0 bytes) () 09/11/2021 postreply 11:58:55

你用中介了嗎? -laoyingdiguo- 給 laoyingdiguo 發送悄悄話 laoyingdiguo 的博客首頁 (0 bytes) () 09/12/2021 postreply 01:28:11

瀟瀟寫得很好 替你擔心。做房東不容易 -Concerto- 給 Concerto 發送悄悄話 (0 bytes) () 09/12/2021 postreply 12:10:48

加跟帖:

當前帖子已經過期歸檔,不能加跟帖!