普通留學生的財務自由之路

來源: 三領導 2020-09-28 11:23:24 [] [博客] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (5809 bytes)

2012年初我還在OPT期間, 剛交上H1B的申請有了receipt時買了第一個房子,因為隻要有receipt就可以貸款。是個小公寓,九萬塊,首付是我做實習生期間的所有收入,一萬八。

2012 - 2016年期間所有的獎金都用來還房貸.

2016年結婚。期間小公寓漲了四萬塊,又因為所有bonus都用來還房貸,2016年隻有不到一萬塊的貸款沒還,所以做了個heloc,提出來了九萬塊,加上自己一兩萬的存款,湊齊了首付,買了個51萬的房子自住。小公寓變成第一個出租房,懷著激動的心情做了房東。

2018年去看aution的房子,拿下同小區的一個二室一廳,16萬6. 因為是auction,要一個月內close, 16萬6的來源是:

• 自住房兩年漲了十一萬塊,做了個heloc;
  • 401k貸款拿出來了最高值5萬塊;
  • 自己存款六千塊
  • 第一個小公寓又漲了四萬塊,做了re-finance,拿出來了幾萬塊用來裝修

之後裝修完之後出租,做refinance,整個一個brrr過程,拿出 十九萬多,還上了401k貸款和heloc。

2018年拿到綠卡

2019年買了第一個4 unit multi faimily. 資金來源是: 

• 2018年的公寓re-finance拿出來的錢
  • 401k貸款五萬

現金流收益率會在之後的博客裏詳述。大體上來說,今年四月份的所有出租房的現金流每月3千塊,完全cover我們自住房的房貸/保險/地稅。實現了我定義的第一階段的財務自由。

下一步就是進入商業地產。每一步就是一個腳印,不會在同一類的房產類型多停留,condo用來入門,aution淺嚐銀行房的操作以及實踐brrrr, 4 unit multi faimily來體驗多家庭的投資。接下來就是商業地產,scale up, 完成資本的快速積累。

說來可笑,所有的房產投資過程中,最害怕最恐懼的就是第一個小公寓,九萬塊錢,覺得首付花光了身上所有的錢,又有每月八百多的貸款,很害怕失業,很害怕還不起房貸,一度有些抑鬱。另一次覺得猶豫是動用自己的401k,覺得都動到自己的養老金了,是件多不得了的事情。現在呢,裝修多家庭到後來沒錢需要開信用卡來解決,心裏也沒有一絲漣漪。

我們是最普通的留學生,也來自最普通的家庭,可以靠著美國的優良投資環境做到三十多歲就可以實現房貸自由,自己覺得很驕傲。也很有信心,在下一個五年甚至更短的時間,實現家庭資產再翻一番。

做到這點小成績,一是有強大的動力,二是強大的執行力。這兩點其實都是非常主觀的東西,我的動力來自於很普通很不起眼的事情,就是幹我們這行頻繁的裁員以及拿綠卡整個過程的艱辛。從第一份實習工作起,我就很經常的看到一些人到中年的工程師說被裁員就被裁員,然後被迫刷題跟小年輕競爭,或者是家裏的經濟支柱被工作折磨又不敢做出任何改變。我不想當我到中年的時候,還在為這些生存線上的事情煩惱。事實上,當我的這個mind set完全改變之後,工作也變成了一件愉快的事情。這張小小的W2,不僅現在幫我養家糊口,還幫我能夠拿到貸款投資一個又一個的房子,實現財務自由。更沒有想說徹底財務自由之後,把辭職信甩到什麽領導臉上說老子不幹了,因為,當你有那份財力和底氣之後,根本不會有那麽大的戾氣要去宣泄。

另外我們這些走EB2 EB3拿綠卡的,其中艱辛自不必說,拿到了難道不該做點配得上你吃過的苦的事情嗎?我看到大部分拿到了綠卡之後最大的感覺是可以自由換工作了或者不那麽害怕失業了我就覺得對綠卡的暴殄天物。綠卡給的是你一份極大的自由,你可以沒有後顧之憂的充分享受美國這個國家這個成熟的市場給你帶來的一切。為什麽不最大化的利用它給你帶來的安全感,來做更多的事情呢

執行力是個玄妙的東西,我天生是個有執行力的人,能這分鍾做絕不下分鍾做,是我為數不多的優點之一。幸運的是它是房產投資最重要的品質。事實上我在拿到綠卡前就已經買了三個房產,兩個投資房一個自住房,很多人覺得我太猛了,都不知道能不能留在這個國家就搞那麽多事情。但我覺得不能實現財務自由給我帶來的中年壓力的恐懼,遠遠大於別的事情。以及早做,快做帶來的複利,equity和appreciation的好處,遠遠大於其他風險。怕什麽呢?還有什麽比人還在錢不夠更streesful的呢?

說到這裏我也看到很多朋友試圖time the market,覺得現在市場太高了不能進,需要觀望,或者市場太差了可能還會跌。 我有些樸素的哲學,就是什麽時候都有好deal,什麽時候都是投資的好時候。因為現在就是人生中最年輕的那一天,市場總歸是會螺旋式上升的,時間總會帶給你福利的。那些唯唯諾諾啥也不敢幹的,隻會說:”哎呀你那時候可是撿到好deal了“的人,是任何時候也實現不了什麽自由的。

最後感謝一下我太太,1+1》2在我們身上得到了很好的體現,我們各有所長,結婚和拿到綠卡之後,我們的人生目標和資源都更加集中在一件事情上,努力的生活,獲得更多的自由。

更多我的博客文章>>>

所有跟帖: 

和我差不多,我也是12年才開始買自住房。 -rapidestate- 給 rapidestate 發送悄悄話 rapidestate 的博客首頁 (0 bytes) () 09/28/2020 postreply 12:58:21

快兄,有沒有到13棟房的程度?800一棟,13棟就是一萬! -hhtt- 給 hhtt 發送悄悄話 hhtt 的博客首頁 (0 bytes) () 09/28/2020 postreply 14:35:46

很好,謝謝分享! -alpha123- 給 alpha123 發送悄悄話 (0 bytes) () 09/28/2020 postreply 13:08:02

讚!做的好,而且寫的好!沒有語不驚人死不休的標題!比如,“普通留學生的財務自由之路,八年一千萬!”。 -hhtt- 給 hhtt 發送悄悄話 hhtt 的博客首頁 (0 bytes) () 09/28/2020 postreply 13:22:52

不過我對你的網名很好奇?一般這裏領導指老婆,有三個領導的人,不是一般的人? -hhtt- 給 hhtt 發送悄悄話 hhtt 的博客首頁 (0 bytes) () 09/28/2020 postreply 13:40:39

估計是老婆+兩個孩子 :) -xiaofengjiayuan- 給 xiaofengjiayuan 發送悄悄話 xiaofengjiayuan 的博客首頁 (0 bytes) () 09/29/2020 postreply 07:49:07

讚白手起家。 -東施愛美- 給 東施愛美 發送悄悄話 (0 bytes) () 09/28/2020 postreply 13:30:18

"懷著激動的心情做了房東",哈哈,這 -唯一2005- 給 唯一2005 發送悄悄話 唯一2005 的博客首頁 (105 bytes) () 09/28/2020 postreply 13:30:29

腳踏實地的努力! -蒙城的冰淩- 給 蒙城的冰淩 發送悄悄話 (0 bytes) () 09/28/2020 postreply 13:39:22

讚正能量!佩服執行力強的人 -sac- 給 sac 發送悄悄話 (0 bytes) () 09/28/2020 postreply 13:56:23

+100 -愛睡懶覺- 給 愛睡懶覺 發送悄悄話 (0 bytes) () 09/28/2020 postreply 15:29:28

滿滿正能量。。 -chent12- 給 chent12 發送悄悄話 (0 bytes) () 09/28/2020 postreply 14:05:00

厲害 -不聲不響- 給 不聲不響 發送悄悄話 不聲不響 的博客首頁 (0 bytes) () 09/28/2020 postreply 14:31:00

讚執行力!白手起家,腳踏實地,滿滿正能量! -愛睡懶覺- 給 愛睡懶覺 發送悄悄話 (0 bytes) () 09/28/2020 postreply 15:31:41

讚!最佩服執行力強的人了。 -雲自無心水自閑- 給 雲自無心水自閑 發送悄悄話 雲自無心水自閑 的博客首頁 (0 bytes) () 09/28/2020 postreply 16:09:12

厲害,我比你早工作五年,現在出租房現金流為負數 -kitfrommars- 給 kitfrommars 發送悄悄話 (0 bytes) () 09/28/2020 postreply 16:24:28

比你早三年起步,過程大同小異,但是沒勇氣做商業地產。 -那邊風景獨好- 給 那邊風景獨好 發送悄悄話 (0 bytes) () 09/28/2020 postreply 18:54:54

真能幹。 -Bounty- 給 Bounty 發送悄悄話 (0 bytes) () 09/28/2020 postreply 19:10:44

不看好做商業地產,還是要小心 -markyang- 給 markyang 發送悄悄話 markyang 的博客首頁 (0 bytes) () 09/28/2020 postreply 19:45:16

讚有執行力! 凡是都要趁早,一成不變的道理! -家有小馬哥- 給 家有小馬哥 發送悄悄話 (0 bytes) () 09/28/2020 postreply 21:47:24

謝謝樓主分享,很厲害,確實一步一個腳印,我家的投資路徑也差不多,但是相比樓主缺少了discipline,中間犯了一些錯誤,auc -微波咖喱- 給 微波咖喱 發送悄悄話 (0 bytes) () 09/29/2020 postreply 01:20:00

auction 一個壞房子,現在還在坑裏,以及把大把的現金在國內買了房子,這都是嚴重的錯誤 -微波咖喱- 給 微波咖喱 發送悄悄話 (0 bytes) () 09/29/2020 postreply 01:21:00

請您先登陸,再發跟帖!