REITs 白玉之二- 電信發射塔 (cell tower)

來源: AMYMINT 2020-05-20 08:21:57 [] [博客] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (2766 bytes)

如今人不帶手機就相當於不能玩遊戲,沒人聊天,不能打車,不能找美食/訂餐,不能付款/收錢

如果手機沒有發射塔就是個100%廢鐵。

所以發射塔是招財樹,下蛋雞。這麽多人需要,不賺錢是不可能的。但是發射塔有輻射,不是誰想建就可以建的。我住的小鎮就堅決抵製,結果隻有VERIZON手機勉強能接通信號,其他公司都白茫茫。我買過一棟工業樓上麵有個塔,所以我動過一點腦筋,寫了一篇小文。不過去年連同工業樓一起賣了,沒有賺到額外的錢。

https://blog.wenxuecity.com/blog/frontend.php?act=article&blogId=60994&date=201804&postId=18894

做商業地產的房東,做夢都想找到CREDIT TENANT,什麽是CREDIT TENANT呢?就是財大氣粗,一諾千金,簽了租約不管生意好壞賺不賺錢,租金一分都不會少。

舉個例子,我接觸過一個辦公室,是BANK OF AMERICA的地區支票處理中心,因為BOA 較早開始搞手機存支票,所以這個支票中心提前結業了,一共8萬多尺,租約還有3年,那就空著吧,但是租金照付不打折,房東有三年的時間找新租客,夠意思吧。

發射塔REITs 隻有四個:AMT, CCI SBAC, UNIT, 真正的寡頭壟斷。想漲租就漲租,因為沒有替代品。

而租客也隻有四個, 各個都是CREDIT TENANT 而且大名鼎鼎 :Verizon,AT&T,T-MOBIL /sprint, DISH

發射塔Reits的風險:

1)技術進步。我這個人是科技盲,去年被華為的一個謠言嚇壞了,說是把華為做的一個小盒子往電線杆子上一掛,就實現5G 信號發射了,那還要現在的發射塔幹什麽?全部投資歸零?

遇到一個曠世奇才比Elon Musk 腦洞還要大,也不是不可能。

2)現有的四個租客每年營業額的20-30%都交了塔租,不甘心,反正他們也是有錢的主,所以想辦法自己建。

3)隻有30%的塔建築在自有的土地上,70%都是租的,比如有的小業主要把房子扒掉重建,發射塔也沒了。

4)做全球生意的,在別的國家有政策保護或法律風險,比如,中國,印度,說封你就封你。

最後,還有一個關鍵詞:小氣,他們分紅特別少,可能是把盈利用於建更多的塔。就像買北加州的房,靠CASH FLOW隻能喝西北風,全靠升值(股價上漲)。

所有跟帖: 

AMT, CCI, SBAC 最近10年的漲幅都是8-10倍,隻有UNIT一路往南,。 -AMYMINT- 給 AMYMINT 發送悄悄話 AMYMINT 的博客首頁 (0 bytes) () 05/20/2020 postreply 08:32:02

AMT大概是2016年轉為REIT -越王劍- 給 越王劍 發送悄悄話 越王劍 的博客首頁 (326 bytes) () 05/20/2020 postreply 10:58:32

在中國就隻有鉄塔一間公司。國企電訊公司是租客,也是股東業主。電訊公司要怎玩便怎玩。喜歡的可以給自己大減租。 -big_canon- 給 big_canon 發送悄悄話 (4864 bytes) () 05/20/2020 postreply 13:16:29

三年時間應該足夠當二房東了吧,或者跟原房東重新談判挽回一點損失。為BOA的股東難過一下,嗬嗬 -清水勝濃茶- 給 清水勝濃茶 發送悄悄話 (41 bytes) () 05/20/2020 postreply 16:37:43

謝謝分享。 -Lee5588- 給 Lee5588 發送悄悄話 Lee5588 的博客首頁 (0 bytes) () 05/20/2020 postreply 16:51:00

還有一個大餡餅是bill board -blogcity- 給 blogcity 發送悄悄話 blogcity 的博客首頁 (70 bytes) () 05/20/2020 postreply 17:06:39

你來詳細講講吧。我不了解 -AMYMINT- 給 AMYMINT 發送悄悄話 AMYMINT 的博客首頁 (0 bytes) () 05/20/2020 postreply 19:27:14

這個更像高科技股。 -大百百- 給 大百百 發送悄悄話 (0 bytes) () 05/20/2020 postreply 21:47:30

你的房子都在河的西邊嗎? -big_canon- 給 big_canon 發送悄悄話 (0 bytes) () 06/02/2020 postreply 17:10:04

加跟帖:

當前帖子已經過期歸檔,不能加跟帖!