不要再讓我們的前輩老得像影子,不要讓我們的下一代再活得那樣艱辛

來源: nowhere001 2019-10-01 18:18:30 [] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (3721 bytes)

看70周年國慶慶典的時候,我禁不住又流淚了,許許多多觀看的華人,也都流淚了。我是一個比較感性的人,盡管經常裝作是理性的。常會被感動到流淚,但往往更喜歡一個人背地裏流,一是怕被人看到軟弱的一麵,另一方麵不知怎的,更享受一個人情感的爆發。但是,我發現,不光自己,似乎國人都喜歡流淚,尤其涉及到國家,民族的題材,到了這個層麵,這個高度的時候,很容易讓人淚奔。漸漸地,我發現這種涉及到國家,民族題材的激昂與感動已經構成了我們的民族性格,而這種情緒皆來源於這個國家和民族多年來所遭受的苦難,而這種苦難也被傳承了數個世紀,繼而形成了一種民族性格而傳承下來。翻看曆史,如果中華民族的曆史是以漢族為主體的曆史的話,你會發現遠沒有我們曾被告知和想象的那麽輝煌,而是充滿了苦難和艱辛。尤其是到了近代,任人奴役任人宰割使得這個民族苦難的性格更加深重。而這種苦難,使得這個民族的幾乎每一個個體在看到民族每一個倔強,堅強的崛起時都會淚流滿麵,激動不已。即使到了現在,中國已經發生了天翻地覆的變化,富強了很多,但是,這種苦難的民族性格仍然傳承著,很難短時間改變。而現在中國的年輕人,在信仰缺失的時候,在涉及到國家,民族題材的時候的那份激動,還可能更多的是一種對家的依靠,對母親的依靠,那種寄托和依賴感其實也是一種苦難性格的體現。前幾天看2019中國好聲音的一期,其中一個叫屈楊的歌手唱了一首歌叫《父親寫的散文詩》,詞在原作的基礎上做了一些改動,是這樣寫的:

一九八四年 莊稼還沒收割完,兒子躺在我懷裏 睡得那麽甜
今晚的露天電影 沒時間去看,妻子提醒我 修修縫紉機的踏板
明天我要去 鄰居家再借點錢,孩子哭了一整天啊 鬧著要吃餅幹
藍色的滌卡上衣 痛往心裏鑽,蹲在池塘邊上 狠狠給了自己兩拳
這是我父親日記裏的文字,這是他的青春留下 留下來的散文詩
幾十年後我看著淚流不止,我的父親已經老得像一個影子

一九九四年 莊稼早已收割完,我的老母親去年離開了人間
兒子穿著白襯衫跑進了校園,可他最近有些心事 瘦了一大圈
想一想未來 我老成了一堆舊紙錢,那時的兒子 已是真正的男子漢
有個可愛的姑娘 和他成了家,但願他們不要活得如此艱難
這是我父親日記裏的文字,這是他的生命留下 留下來的散文詩
多年以後我看著淚流不止,可我的父親已經老得像一張舊報紙
這是那一輩人留下的足跡,那幾場風雨後就要抹去了痕跡

這片土地曾讓我淚流不止,它埋葬了多少人辛酸的往事。

當然,看這段演唱的時候我又淚奔了。這歌其實就是在唱著這個民族的曆史,這個民族的性格啊。流完淚我又在想,我們每一個華人現在的使命,和教育我們下一代要肩負的使命到底應該是什麽?我明白了,那使命,應該是讓這個民族的性格不再苦難,讓這個民族的每一分子不再因苦難,委屈,屈辱而哭泣,讓這個民族擺脫伴隨她數世紀的眼淚,讓她的前輩們不再像影子般老去,讓她的下一輩們不再被傳承的隻有苦難與艱辛。不再流淚,不相信眼淚。

所有跟帖: 

寫得很感人。 -Qiufengchui- 給 Qiufengchui 發送悄悄話 (0 bytes) () 10/01/2019 postreply 18:50:14

歌詞是李健改寫的,由個人家庭命運的小情小愛,上升到幾代人,國家變遷的感慨,幾年前聽了這首歌 很喜歡 -gongsiemail- 給 gongsiemail 發送悄悄話 (0 bytes) () 10/02/2019 postreply 16:41:48

詞曲、原唱都是許飛,李健隻是把詞中的女兒改成兒子,因為許飛是女孩~ -忘憂萱草- 給 忘憂萱草 發送悄悄話 (0 bytes) () 10/02/2019 postreply 20:31:26

最後兩句是李健加的 “這是那一輩人留下的足跡,那幾場風雨後就要抹去了痕跡 這片土地曾讓我淚流不止,它埋葬了多少人辛酸的往事” -gongsiemail- 給 gongsiemail 發送悄悄話 (0 bytes) () 10/02/2019 postreply 22:52:38

加跟帖:

• 標題:
  • 內容(可選項): [所見即所得|預覽模式] [HTML源代碼] [如何上傳圖片] [怎樣發視頻] [如何貼音樂]