【開心一刻】:假裝旅遊

來源: 廣陵曉陽 2020-08-24 10:20:47 [] [博客] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (9463 bytes)
本文內容已被 [ 廣陵曉陽 ] 在 2020-08-24 12:19:09 編輯過。如有問題,請報告版主或論壇管理刪除.

音樂:《秋日》

【背景】:除了每年10-12天的公休假,先生和我每年分別有4周和6周的帶薪假。先生公司的規定是每年的帶薪假必須在年底用完,否則,自動作廢;而我工作單位允許一部分(限量)帶薪假跨年度。往年,由於每年兩次回國探親以及自己小家外出度假,我們每年的帶薪假都不夠用,必須好好地計劃著與公休假(如感恩節、聖誕節等)串聯在一起用;所以,我們從來不會擔心帶薪假過期作廢。但今年由於COVID-19疫情世界大流行,原計劃的春秋兩次回國探親行程、6月份出差/度假結合的歐洲行程、以及秋天再次去新西蘭旅遊度假的行程皆成了夢想。

2020年的三分之二即將過去,疫情依然在世界上多個國家流行,回國探親難於上青天,出國旅行也是困難重重。即使明知不能外出旅行並且是居家上班,先生和我各自的工作單位都鼓勵職工們在疫情期間使用帶薪假,好好休整,照顧好自己的身心健康。於是,先生上周休假一周,而我於上周以及本周都在休假,我也有了時間繼續寫去年的旅行雜記(2019年6月都柏林(2):遊覽坦普爾吧區和追尋偶像)。2019年5個比較大的行程才寫了兩個半,還有3個半行程的旅行雜記沒寫;計劃在本周完成剩下的愛爾蘭雜記:-)))。

《【開心一刻】:假裝旅遊》

先生和我都很喜歡希臘酸奶,但我們每天吃酸奶的時間不同:我將之作為早餐的一部分,先生則將之作為下班回家後的點心。然而,今天早晨鍛煉結束吃早餐時,他拿出一盒酸奶在我麵前晃了晃,並且微笑著對我說:“我現在假裝在旅遊度假”。我一邊繼續吃我的酸奶,一邊給了他一個疑惑不解的眼神。於是,先生繼續說:“昨天讀了你寫的都柏林遊記,很享受,帶回了許多美好的回憶。很想念旅行時的那些好時光,包括旅館裏那麽豐富的早餐選擇;我隻有在旅途上才在早餐吃酸奶,所以,我今天早晨吃酸奶,假裝我們正在旅遊度假。”

聽了先生的話,我忍不住哈哈大笑,覺得他的這個假裝度假很可愛,象童年與小夥伴們玩耍的一些“假裝”遊戲。於是,我也順著先生的“假裝旅遊” 主意,與他一起假裝:-)))。早餐結束後,我帶他到自家的後院“旅遊”;在“旅途”中還真有一些新奇的小發現呢:-)))。

照片1-2:今天“假裝旅遊”的天氣很好,後院藍天白雲。

照片3-4:幾個月前在竹叢中發現的鳥窩依然在同一個地方,但秋天的竹葉(照片3)沒有夏天的竹葉(照片4)綠,並且多出了不少枯黃的葉子。這幾個月來曾不止一次有過狂風暴雨,鳥窩建得真牢固呀。

照片5:今年的金桔樹上結了不少果子(成熟時會變成金黃色)。這棵栽了4年的金桔樹,第一年顆粒無收,第二年獨生子,去年結了4個小金桔,今年非常令人期待。。。

照片6:開心地為尚未成熟的金桔拍個特寫;一晃眼,它們在我的眼中已經變成了香甜可口的黃燦燦金桔:-)))。

照片7:今年的無花果基本上都給鳥吃了,樹上剩下的無花果寥寥無幾。算了吧,就繼續將它們留給鳥吃吧。

照片8:芭蕉及其芭蕉花。我上次誤稱之為香蕉,後來先生糾正這是芭蕉。

照片9:給芭蕉拍個特寫。這幾棵芭蕉樹已經栽種了20多年,這才是第3次結芭蕉:-)))。

照片10:給芭蕉花拍個特寫。

照片11-13:有兩隻小蜜蜂正圍繞芭蕉花的花芯飛來飛去,忙忙碌碌地採花。我現在明白了為什麽有人將勤勞的人形容為“辛勤的蜜蜂”:-)))。

照片14-15;我在寬大的芭蕉葉上看到兩隻青蛙,其中一隻青蛙的顏色因為與綠色芭蕉葉顏色相近,很難被發現。拍了照片後,我興奮地告訴先生,拉他過來看,悄悄地,免得將青蛙驚跑了。先生看了之後,先是表揚我好眼力和觀察仔細;接著就是糾正和警告:“這不是普通的青蛙,這種蛙叫樹蛙;野生樹蛙中有些品種是有毒的,所以,要小心。”我將信將疑地嘀咕著說:“這麽漂亮的蛙怎麽會有毒?”先生聽了,笑著說:“如果因為漂亮就沒毒,就沒有‘美女蛇”這樣的形容詞了。”仔細一想,先生說得有道理,還是離漂亮樹蛙遠一點為好:-)))。

照片16:在一片芭蕉葉上看到一個知了(蟬)殼。這個知了殼帶給我許多美好的回憶,想起童年在父母下放的合作醫院診所那個村莊,我與小夥伴們用麵筋裹在竹竿頂端粘樹上知了以及尋找知了殼的歡樂時光。另外,我還記得父母原來工作的醫院藥房裏的劉醫師曾經說過知了殼可以做中藥。

照片17:給知了(蟬)殼拍個特寫,它的生動形象使我更加明白“金蟬脫殼”這個成語以及 “金蟬脫殼”計為什麽容易成功:-)))。

照片18-19:在後院楓樹根附近發現一簇野生植物,先生說這是營養比較豐富並且可以吃的野菜,名字叫馬齒莧。我對曬幹的馬齒莧非常熟悉,因為在成長過程中父母經常尋找購買曬幹的馬齒莧,請人做馬齒莧肉包或者自己家做馬齒莧肉餡的糯米大湯圓;並且,我還記得父母說馬齒莧不僅營養豐富,而且有清熱解毒等功能。但我本人沒有見過長在地裏的新鮮馬齒莧。聽了先生的話,我既興奮,又擔心吃錯了植物而食物中毒。於是,我立即用手機上網搜查馬齒莧照片以及相關特征,證實了先生的判斷正確。我們決定“假裝旅遊”結束後,我再回來,採摘一些新鮮馬齒莧回家當成午餐的蔬菜之一:-)))。

照片20-21:“假裝旅遊”來到後院一個角落的一小塊菜地,可憐的地裏隻有很容易打理不需要照顧的韭菜和紅薯藤葉,我是一位失職的菜農:-(((。韭菜看上去快長老了,“假裝旅遊”結束後再回來摘馬齒莧時也順便割一些韭菜吧。

照片22:“假裝旅遊”的意外收獲—野生馬齒莧。先生和我今天早晨度過了一個愉悅的“假裝旅遊”:-)))。

更多我的博客文章>>>

所有跟帖: 

非常欣賞你的生活態度。你眼裏的世界很美! -香片- 給 香片 發送悄悄話 香片 的博客首頁 (0 bytes) () 08/24/2020 postreply 10:23:42

謝謝香片妹妹。我是很容易被滿足的人:-)))。 -廣陵曉陽- 給 廣陵曉陽 發送悄悄話 廣陵曉陽 的博客首頁 (0 bytes) () 08/24/2020 postreply 10:59:31

美好生活,此心安處是吾鄉 -lakelavon- 給 lakelavon 發送悄悄話 (0 bytes) () 08/24/2020 postreply 10:51:30

謝謝湖妹。是啊,我們要為自己的心安處的目前和未來做努力。 -廣陵曉陽- 給 廣陵曉陽 發送悄悄話 廣陵曉陽 的博客首頁 (0 bytes) () 08/24/2020 postreply 11:02:42

一草一木都是風景:-),我們小時候很多樹和灌木叢,最大的樂趣之一就是找蟬殼賣給中藥鋪子。 -Oona- 給 Oona 發送悄悄話 Oona 的博客首頁 (0 bytes) () 08/24/2020 postreply 10:56:43

謝謝歐娜妹妹。我小時候也做過這樣的事,我們是蟬殼賣給我父母工作醫院的中藥房。 -廣陵曉陽- 給 廣陵曉陽 發送悄悄話 廣陵曉陽 的博客首頁 (0 bytes) () 08/24/2020 postreply 11:05:29

生活態度很好! -甜齒- 給 甜齒 發送悄悄話 甜齒 的博客首頁 (0 bytes) () 08/24/2020 postreply 11:16:58

謝謝甜齒姐妹。人生苦短須盡歡:-)))。 -廣陵曉陽- 給 廣陵曉陽 發送悄悄話 廣陵曉陽 的博客首頁 (0 bytes) () 08/24/2020 postreply 11:30:55

“小旅行”也趣味盎然! -見泥扣扣- 給 見泥扣扣 發送悄悄話 (0 bytes) () 08/24/2020 postreply 11:23:48

謝謝見泥妹妹。無論真假旅行,通常會有一些意想不到的小驚喜。 -廣陵曉陽- 給 廣陵曉陽 發送悄悄話 廣陵曉陽 的博客首頁 (0 bytes) () 08/24/2020 postreply 11:34:06

童心未泯!真好 -60MPH- 給 60MPH 發送悄悄話 (0 bytes) () 08/24/2020 postreply 13:54:05

謝謝60MPH妹妹。我們是鬧著玩,苦中作樂:-)。 -廣陵曉陽- 給 廣陵曉陽 發送悄悄話 廣陵曉陽 的博客首頁 (0 bytes) () 08/24/2020 postreply 14:21:33

讓瑣碎平淡的日子變得有趣,是種讓己快樂的能力。讚你! -驀然回首滄海月明- 給 驀然回首滄海月明 發送悄悄話 驀然回首滄海月明 的博客首頁 (0 bytes) () 08/25/2020 postreply 07:12:27

謝謝清華才女妹妹。祝安好! -廣陵曉陽- 給 廣陵曉陽 發送悄悄話 廣陵曉陽 的博客首頁 (0 bytes) () 08/27/2020 postreply 08:18:09

加跟帖:

當前帖子已經過期歸檔,不能加跟帖!