中東跨年紀 -- 約旦 Jerash

來源: 3wa 2020-09-14 13:45:42 [] [博客] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (6176 bytes)

一直沒有什麼心情繼續寫遊記,又是疫情又是山火,又是各種亂象,反正不讓人出門。基本就靠看YouTube上的各種vlog 過日子了。 

今天試試,把一月一號在約旦的 Jerash 記憶下吧

Jerash 是個古希臘羅馬的古城, 就在安曼外麵一個多小時左右,我們自己開車從安曼過去的。 這個城市在拜占庭時期達到高峰,後來大概8世紀被地震毀了

這個地方特別之處,在我看是可以看得非常完整, 幾個高點讓你看得出佈局,看得出當年的輝煌

城現在有兩個完整的門,這是南門,很完整,好像遊客都是從這裡進。

看著挺雄偉的

進來先看見散養的羊, 其實好像還沒到買票進入的地方

現代牧羊人

進來後最驚艷的是這橢圓形廣場,一下想到梵蒂岡聖彼得的大教堂前的廣場,原來先人早也有了

這是在廣場左邊的神廟拍的

廣場通往北門的大道

這個是北門? 我都記不清了

南門這兒一個劇場,音響效果極好的, 北門那裡還有一個

縱橫好幾條大路,保存得也好

通往北門,規模比南門小多了,遊人也少好多,基本就是我們一家的天下。當天是新年,有當地年輕人在這裡送咖啡給我們喝

北麵的劇場背後

北麵的劇場好像小一點點

這張看得到北門

倆在研究什麼

哈哈哈,嚇姐姐一跳

又是一個神廟,好像是雅典娜的

抱著睡著的孩子的當地遊客

旁邊的大道,也很壯觀

回南門,換個角度看橢圓的廣場,右邊高地就是最早拍廣場的神廟

看不夠

至此約旦行就結束了,元月二號,我們Uber 叫了計程車去以色列邊境回以色列。這裡說個小Tip, 約旦用Uber 叫的都是計程車,價錢訂好而且直接charge, 不用付司機,不用和他們將價錢,指路,省掉很多麻煩。

對約旦印象非常好,吃的玩的,人文風景皆有。 人也很好。我們一家必須兩輛出租,我那一輛的老司機,非常想和我交流,他在巴西打工十幾年,會葡萄牙語,可惜我除了中文就是英文,要是會點兒西班牙,義大利話都可以交流多些。最後大概懂得他其實是巴勒斯坦人,父母逃到約旦的,路上他指給我看他父母的家鄉的地方,他們從來沒回去過。 

更多我的博客文章>>>

所有跟帖: 

你們這一趟玩得很棒,經曆也多多,三娃們學了很多書本上看不到的知識。希望你們一家子都好。 -安娜晴天- 給 安娜晴天 發送悄悄話 安娜晴天 的博客首頁 (0 bytes) () 09/14/2020 postreply 14:19:55

問好晴天和安娜,我們先是疫情隻有宅家,疫情未了又是山火造成的煙霧,更出不去了,2020真是詭異啊。 -3wa- 給 3wa 發送悄悄話 3wa 的博客首頁 (0 bytes) () 09/14/2020 postreply 15:43:08

好歹你們年初還玩了約旦以色列,算是賺到了。 -小黑貓- 給 小黑貓 發送悄悄話 小黑貓 的博客首頁 (0 bytes) () 09/14/2020 postreply 16:32:16

說得對啊 -3wa- 給 3wa 發送悄悄話 3wa 的博客首頁 (0 bytes) () 09/15/2020 postreply 09:25:40

加跟帖:

• 標題:
  • 內容(可選項): [所見即所得|預覽模式] [HTML源代碼] [如何上傳圖片] [怎樣發視頻] [如何貼音樂]