在家整理作業 - 去北海道旅遊的公共交通

來源: week 2020-03-25 19:34:09 [] [博客] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (11993 bytes)
本文內容已被 [ week ] 在 2020-03-28 08:17:08 編輯過。如有問題,請報告版主或論壇管理刪除.

我為什麽選擇北海道?

發現自己變了宅女。挑三揀四。而腿也再不像以前走幾天也不帶累的。

也就找幾個幹幹淨淨的城市小鎮公園花園來逛。

選北海道的初衷是以為有一些中文字可以認,在外就怕兩眼一抹黑不是。

而看過了紐約,就不用再看高樓大廈,明亮耀眼的店家了吧。

還有鄧麗君的那首歌。其實第一個念頭隻是想去襟裳岬看看。

開始做功課,租車還是公交。

擔心左側行駛的規則不是牢記於心,說不定一拐彎一高興就和對麵的車撞一滿懷。

還是坐公交吧。

然而去襟裳岬坐公交不是那麽方便。

公交分鐵路和巴士。

從劄幌有一直達汽車到襟裳,但好像是季節性的,隻有夏季才有?

不死心,去看看其它的長途大巴。

北海道以大一些的城鎮為圓心,向外輻射公共汽車路線。這些大大小小的公共汽車公司最後聯合成一個群體,推出通票。

有了這個通票,就可以穿梭往來於參與其中的大巴公司所屬的路線中。

通票在網上以顏色分,有兩種。藍色和紅色。包括的區域不同。

藍色的大巴通票,是隻到北海道地圖左邊的一些部分(不包括函館)。

紅色的大巴通票,是北海道全境的大巴。

藍色和紅色,各自有3天和5天的選項。

http://www.uu-beihaidao.cn/hbbp/index.shtml

大巴卻也不是路線在圖上就天天有車。好多路線不預約就不開。

提前多少天預約,隻接受電話預約還是電郵也可網上也行,能不能用日文以外的文字。一堆問號。

乖乖,在短短5天之內,能夠做到全天候跑完北海道大部分城鎮嗎?

紅色的,以劄幌為起點,去東部的大巴基本上是要預約的,而且一開起來四五個鍾頭就過去了。

再仔細看,這種聯合的大巴線路裏,沒有襟裳。

那麽就坐火車吧。

剛google火車,還沒搞清幾種鐵路公司,如新幹線,JR,私營的區別,就被一大堆諸如“指定席,自由席”的名詞拽跑了。

好不容易弄明白大概其:就是能不能保證坐著的區別。

指定席是對號入座。對號入座是否另外附加費用,如果定座是什麽時候定,哪裏定,這些是選了該項後需要考慮的問題。

自由席就是有座兒就坐,沒座兒就站著,自由。

當然自由席車廂和指定席車廂是分開的。

北海道的普通火車JR,車票有3天的5天的7天的,還有個10天之內隨便選4天坐的選項。

http://www2.jrhokkaido.co.jp/global/cn/ticket/railpass/index.html (中文簡介)

http://www2.jrhokkaido.co.jp/global/pdf/e-route_map.pdf (JR北海道線路圖)

雖說坐火車可以到襟裳附近,但是也是到附近而已。

去襟裳方向的鐵路線叫日高本線,換乘點是苫小牧(Tomakomai)。

就是說無論從哪個方向來,各種鐵路,去襟裳方向都在苫小牧換車。

這條鐵路原本到様似(Samani)就是終點。近年因為自然災害,因為虧損,鐵路路基毀損,中間的站其實是用汽車替代到様似的,而即使到了様似,離襟裳還有段距離。

從様似到襟裳怎麽走?

從様似有巴士到襟裳,隻是車次少。

於是我掐指一算,飛機到新千歲機場後,乘火車汽車,刨去等車的時間,大概最快7個小時能到襟裳岬:

1. 機場坐到苫小牧,少於1小時
  2. 換車,火車汽車聯運,坐到様似,約5個小時(如果飛機到達時間是下午,到様似就得住下了)
  3. 巴士坐到襟裳岬,約1小時

對於本膽小鬼來說,從來沒有走南闖北過,如果住在様似的話,隻能以貌取圖。

以貌取圖的結論就是:否。

火車站。終點站。網上的圖。

襟裳附近的一個旅館,網上的照片。

歎了口氣,去襟裳還是下次再說吧。

去也不坐公交。租車是正道。

揣著自己已然被火車汽車分裂了的智商,決定還是先熟悉一下北海道公共交通可以到達的其它地方,於是目光鎖定在劄幌。

以為跳過了長途大巴和多天火車的蹉跎,隻住在劄幌,免去了推個箱子到處稀裏嘩啦走的聲響,一切就簡單明了隨心所欲了?

哪兒那麽容易,還有各種五花八門眼花繚亂的IC卡呢。北海道發行的有SAPICA,Kitaca。

網上找到日本多個地區的IC卡的圖片。

林林總總的IC卡,有的全日本各地通用,各自可能會有稍稍不一樣的地方。

究竟怎麽不一樣,請大家到各卡網上慢慢比較吧。我的腦袋已經嗡嗡作響,眼前一片漆黑。

https://www.visit-japan.jp/shindo/railway/ic.html

用IC卡可以坐火車汽車地鐵,也可以在便利店買吃的。

反正如果店裏的收銀有某個卡的標誌,基本可以確定那個卡是可以在該店使用的。

買新IC卡和往卡裏續費,都付現金。我一開始還以為,買新卡可以用信用卡買。但是我錯了。

智商已被火車通票汽車通票交通卡折磨得變了負數的我,就這樣在劄幌站附近的旅館住了一個禮拜。

劄幌站出發,短途哪裏都有火車汽車地鐵,而且中央巴士日文為主的一日遊,大巴總站也是在劄幌車站。

一日遊的行程,綜合了火車地鐵汽車幾種交通工具所能到達的地點。 方便之處就是不用換車,不用上來下去轉來轉去問來問去走來走去。每個地方直接送到門口。 缺憾就是每個地方停留有時間限製,心裏慌慌老怕耽誤大家啟程的時間。不過可以做為一個參考。浮光掠影後,以後就知道自己以後再去哪裏多耗些時間。

一日遊是預約製,網上可以直接約。我因為每天的行程是按天氣來定,所以沒有在網上預約,而是前一天的下午去櫃台,麵對麵詢問, 如果還有位置,可以直接加上名字。第二天提前半個鍾頭到售票櫃台,那時再信用卡交錢,然後在售票處前等著大家集合一起出發就可以了。

這裏是一日遊的行程項目。

https://teikan.chuo-bus.co.jp/zh/cms/course

除了一日遊的大巴,我也嚐試了一下普通公共汽車。

最讓我佩服的是在司機旁邊設置的換零錢機器。太方便了。

有人上了車,沒到站,就先把鈔票投進司機叔叔身後的機器。機器嘩嘩嘩掉鋼鏰兒,開始我還疑惑,這是啥意思?

我當時上車時,發現自己沒有更小額的零錢,都是一塊或五塊的硬幣。本沒有打算司機找零,於是遞過去三塊錢鋼鏰兒就想下車。

哪想到司機叔叔指著那換錢的機器,讓我擱進去。換出來的是幾毛幾毛的零錢。司機叔叔指示我攤開手掌中的這個那個,讓我自己投入正好的數目。

太溫暖了。

於是我明白了,如果付現金,大家都是上車後自己提前換好零錢,在下車時就可以直接快速交費了。

省了後麵人的時間。太令人舒服了。

想用去之前抱佛腳學的幾句日文感謝司機叔叔,可一句都想不起來了。隻能說謝謝,謝謝。

日文真的挺難的。看見了站牌,也不知道怎麽念。地圖都得準備兩份,中文的用來看,英文的用來問。

而如果從語言學習的角度,沒準兒第一步隻使用羅馬字母字音,記單詞反而會容易些。哈哈,還沒開始學,就想怎麽取巧。

日本流行小說家還有電影劇本是不是都喜歡用真實地名真實鐵路線什麽的?而那些小說電影流行起來,也成為當地旅遊打卡景點。比如《情書》裏提到了小樽,還有據說Spirited Away裏的海景,就是在去往小樽的火車上。

對啊,我衝著一首歌去看一個地方的勁頭,不也是這麽給撩起來的嗎?

如果哪天我再較真兒,說不定按照鬆本清張的《點與線》,森村誠一的《新幹線謀殺案》,去體驗體驗那火車的車次和間隔,是不是像小說裏說的。

如果時刻表這麽多年都沒有變的話,哈哈。

所有跟帖: 

我家孩子去日本旅行喜歡自駕遊,比較便捷隨到隨玩,我和老公就喜歡坐電車吃便當公車看穿街過巷慢慢遊 -爰吃小麥草的貓- 給 爰吃小麥草的貓 發送悄悄話 爰吃小麥草的貓 的博客首頁 (0 bytes) () 03/25/2020 postreply 20:53:45

不錯啊,悠閑啊,上次看到您寫的鰻魚飯 :) -week- 給 week 發送悄悄話 week 的博客首頁 (0 bytes) () 03/26/2020 postreply 05:33:13

海邊掀起浪濤,激蕩了我的心…謝謝你的貼讓我想起美麗的襟裳岬:) -PYT2013- 給 PYT2013 發送悄悄話 PYT2013 的博客首頁 (0 bytes) () 03/26/2020 postreply 08:47:44

把作曲作詞唱者刻下,放在景中,也是很有特色 :) -week- 給 week 發送悄悄話 week 的博客首頁 (198 bytes) () 03/26/2020 postreply 10:18:58

鄧麗君唱、森進一原唱<襟裳岬> -飯盛男- 給 飯盛男 發送悄悄話 飯盛男 的博客首頁 (432 bytes) () 03/26/2020 postreply 10:14:42

年青啊 :) -week- 給 week 發送悄悄話 week 的博客首頁 (0 bytes) () 03/26/2020 postreply 10:26:43

Thanks a lots for the very useful information to plan our next t -19428182- 給 19428182 發送悄悄話 (0 bytes) () 03/26/2020 postreply 14:23:11

謝謝 -week- 給 week 發送悄悄話 week 的博客首頁 (0 bytes) () 03/27/2020 postreply 06:13:33

讚。希望更多這樣的文章提供分享。 -北美愚醫- 給 北美愚醫 發送悄悄話 北美愚醫 的博客首頁 (0 bytes) () 03/26/2020 postreply 18:27:18

我好像還是頭一回這麽總結,離吐血也不遠了 :) -week- 給 week 發送悄悄話 week 的博客首頁 (0 bytes) () 03/27/2020 postreply 06:15:00

我02年底去北海道就是乘坐公共交通工具,不過,很多線路冬天就停駛了。 -明秋- 給 明秋 發送悄悄話 明秋 的博客首頁 (271 bytes) () 03/27/2020 postreply 01:45:43

真好啊,看到你寫的北海道重遊了,羨慕啊,再多寫一些,我們就可以參考啊 -week- 給 week 發送悄悄話 week 的博客首頁 (0 bytes) () 03/27/2020 postreply 06:18:28

請您先登陸,再發跟帖!