黑暗和光明:探訪柏林恐怖刑場

來源: 廣陵曉陽 2019-11-10 14:56:32 [] [博客] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (7774 bytes)
【前言】:在去年寒假旅程中,我沒有在博客記錄下我和全家柏林之行的日記。因為寫到柏林,我必定會寫到探訪恐怖刑場露天照片展。而寫到探訪恐怖刑場露天照片展,我必定會提起第一次德國之旅探訪達豪集中營的感受,那是我最不願意想起的一段思想活動。然而,本周三參加Vivien Spitz女士的講座“Doctors from Hell”(來自地獄的醫生們)勾起了我的回憶。參加完講座後,我很難過的原因之一是我想起了我在探訪達豪集中營時的思想活動,我有極大的可能是對納粹所作所為沉默無言者之一。我向先生和一位非常好的女友分享了我的感受後,他們都用“知恥而後勇”來鼓勵我。但願如此吧。我祈禱我永遠不會被放在那樣的環境被迫做選擇。我更加祈禱二戰那樣的悲劇永遠不再發生。

《黑暗和光明:探訪柏林恐怖刑場》

沿著柏林著名的查理檢查站向西走,在Niederkirchner街道8號,有一個露天照片展。那是沒有太多人知道的Topography of Terror露天照片展。 Topography of Terror,有人將之直譯為“恐怖地形”,有人將之意譯為“恐怖刑場”。這個場地曾經是納粹警政總部所在地。其附近曾經還有其它最為恐怖的機構:蓋世太保總部、納粹黨衛軍中央司令部、黨衛軍安全局以及1939年以後的帝國保安總處。多少亡魂曾經在那裏被殘酷地葬送。這些建築在1945年被盟軍的炸彈摧毀。那段不光彩的曆史應該是德國人最不願意提及的。然而,為了記住曆史教訓,不重蹈覆轍,德國政府和人民勇敢地麵對國家曆史上的黑暗。1987年,他們在這裏舉辦了恐怖刑場露天照片展,直至今日還在繼續。

提到探訪柏林恐怖刑場,不得不提起我和全家第一次德國旅程探訪的達豪集中營。在過去的十幾年中,我們有幸每年出國旅遊,曾經探訪過20多個國家。無論是富裕發達的國家,還是貧窮落後的國家,沒有一個象德國那樣使我省察自己的靈魂。我們二次探訪德國,前後相差近10年。第一次旅程主要集中在德國西部和南部,包括探訪了慕尼黑和離慕尼黑80公裏左右的達豪集中營。探訪達豪集中營的經曆終生難忘:不僅僅是那些亡魂承受的苦難與折磨令人淚流滿麵;不僅僅是令人窒息的毒氣室以及令人毛骨悚然的焚屍爐;還有我探訪時的思想。當時,我對人類對人類有如此殘酷的行為難以置信;我對人性充滿失望,甚至絕望;我省察自己時可怕的發現了自己的軟弱和卑微。當時我想,如果我不幸生為達豪集中營關押的“猶太人、政府不喜歡的人”(吉普賽人,身體或精神殘疾人,等等),我是沒有勇氣和信心忍受那麽多的苦難與折磨。我很可能會選擇魚死網破或者自殺。如果我幸運的生為“優等民族”,即使我不狂熱地追隨希特勒,我會對納粹所作所為保持沉默和明哲保身。我絕對沒有勇氣成為達豪集中營關押的“政治犯、宗教界人士”。當時,我被自己的想法嚇了一跳。曾經,我自認為自己是一個正直、敢說敢當、和有良知的人。原來,我是那樣的軟弱與不堪。

如果說探訪達豪集中營使我發現人性的黑暗與醜陋,那麽探訪柏林恐怖刑場則使我發現黑暗中人性的閃光。我和全家第二次旅程主要集中在德國東部和北部。剛開始準備行程時並沒有包括柏林。在歐洲國家許多首都中,柏林在文化、藝術、建築等方麵對我的吸引力不大,還不如德國其它一些城市。然而,我在美國認識的二位德國朋友強烈推薦我去柏林看一看,是他們告訴了我恐怖刑場露天照片展。

我和全家在柏林住了二個晚上,停留了二天,其中四分之一的時間用在了探訪恐怖刑場露天照片展。其實,展覽地並不大,圖片也不是太多。如果一晃而過,用不了一個小時。但是,我和全家卻用了一個上午閱讀和思想那些圖片,比我們原來計劃的時間長了許多。每一張圖片就是一個故事,其文字介紹將人帶進了那個黑暗的歲月。那一個個在黑暗中為真理和正義與納粹抗爭而犧牲的人所作所為感動著我們。這些勇敢堅強靈魂中的許多人原本有高官厚祿,完全可以隨波逐流過著舒服的生活。然而,為了正義,他們犧牲了一切,包括自己的生命。露天照片犧牲者中,少數人是為了個人政治利益與希特勒抗爭;許多人是為了民族利益,感覺到希特勒這個惡魔將給德意誌民族帶來災難;還有許多人是從人類普世價值出發,感覺到希特勒和納粹所作所為是對人性的踐踏。其中一位正義軍官在獄中寫給妻兒的絕筆信令我淚流滿麵。

對我來說,探訪恐怖刑場露天照片展是一次心靈的洗滌。

相關帖子:來自地獄的醫生們

音樂《Remembrance (the Schindler’s List)》

恐怖刑場露天照片展介紹

恐怖刑場:露天照片展場地曾經是納粹警政總部所在地。幾十年來,這塊位於柏林重點發展區域有充分利用價值的土地一直原封不動保留至今。恐怖刑場上方的柏林牆是現存的第二大段柏林殘牆。

恐怖刑場地貌照片

為了追求正義與和平而犧牲的英靈們 (此照片下載於網絡)

審訓、關押“犯人”的地下室(此照片下載於網絡)

恐怖刑場上方的柏林牆另外一麵

位於柏林市中心紀念500多萬二戰中死難猶太人的“大屠殺紀念碑林”。我特別尊重和敬佩德國政府和人民對二戰的反省。

更多我的博客文章>>>

所有跟帖: 

欣賞到好友安娜晴天妹妹發在樓下柏林散記好文,紀念昨天柏林牆被推倒30周年。我跟一篇10年前寫的遊記,一同紀念。 -廣陵曉陽- 給 廣陵曉陽 發送悄悄話 廣陵曉陽 的博客首頁 (0 bytes) () 11/10/2019 postreply 15:04:21

謝謝好文,我是比較拒絕這樣的不愉快遊覽,看過就當是去過了。 -老朽- 給 老朽 發送悄悄話 老朽 的博客首頁 (0 bytes) () 11/11/2019 postreply 02:07:27

同感! -幻像- 給 幻像 發送悄悄話 (0 bytes) () 11/11/2019 postreply 13:37:28

一並謝謝老朽兄和新朋友幻像的分享,我能理解你們的想法。 -廣陵曉陽- 給 廣陵曉陽 發送悄悄話 廣陵曉陽 的博客首頁 (0 bytes) () 11/11/2019 postreply 19:45:35

好文,就是照片看不見啊 -3wa- 給 3wa 發送悄悄話 3wa 的博客首頁 (0 bytes) () 11/11/2019 postreply 10:48:46

謝謝三娃妹妹。抱歉,這是我十年前寫的舊文,我直接從博客轉來。最近我才發現以前的遊記照片都不顯示,近一、兩年的除外。 -廣陵曉陽- 給 廣陵曉陽 發送悄悄話 廣陵曉陽 的博客首頁 (0 bytes) () 11/11/2019 postreply 19:50:08

我也看不到照片,好像那個網站關閉了。兩年前的柏林我專門參加了一個柏林二戰史的Tour, 也到過這裏,還在這裏午休。 -安娜晴天- 給 安娜晴天 發送悄悄話 安娜晴天 的博客首頁 (639 bytes) () 11/11/2019 postreply 14:00:37

謝謝晴天妹妹。噢,原來如此呀,難怪以前的照片都不見了,好遺憾。謝謝你的好建議,有很大可能我們會重返柏林,我對柏林馬拉鬆開始感興趣 -廣陵曉陽- 給 廣陵曉陽 發送悄悄話 廣陵曉陽 的博客首頁 (374 bytes) () 11/11/2019 postreply 20:03:11

深刻的好文。當年西德總理在華沙下跪道歉,很讓我感動。好像日本就拒不道歉。另外,一些照片看不見。 -水星98- 給 水星98 發送悄悄話 水星98 的博客首頁 (0 bytes) () 11/11/2019 postreply 18:24:59

謝謝水星兄。是啊,感動和敬佩德國人民和政府有勇氣麵對過去並為之承擔責任和做出糾正,而其它二戰戰犯國家則不然。抱歉,以前的遊記照片 -廣陵曉陽- 給 廣陵曉陽 發送悄悄話 廣陵曉陽 的博客首頁 (0 bytes) () 11/11/2019 postreply 20:10:58

看不到相片啊。 -source4book.com- 給 source4book.com 發送悄悄話 source4book.com 的博客首頁 (0 bytes) () 11/11/2019 postreply 18:27:21

謝謝書班。抱歉,好像是因為當年文學城上傳照片用的網站關閉了,所以,許多以前的遊記照片都不顯示了。 -廣陵曉陽- 給 廣陵曉陽 發送悄悄話 廣陵曉陽 的博客首頁 (0 bytes) () 11/11/2019 postreply 20:12:11

太遺憾了,照片沒有了。 -長嘯- 給 長嘯 發送悄悄話 長嘯 的博客首頁 (0 bytes) () 11/11/2019 postreply 20:17:33

謝謝長嘯兄。幸好晴天妹妹在下麵幫我補上了她拍攝的一些照片,非常感謝她。 -廣陵曉陽- 給 廣陵曉陽 發送悄悄話 廣陵曉陽 的博客首頁 (0 bytes) () 11/12/2019 postreply 06:13:39

XXXXXXXXX我這裏有幾張照片,給曉陽姐的文章配合一下, 希望和平長久 -安娜晴天- 給 安娜晴天 發送悄悄話 安娜晴天 的博客首頁 (4444 bytes) () 11/12/2019 postreply 05:42:46

謝謝晴天妹妹補充的照片,一個大大的熊抱!與你同樣希望和平長久。 -廣陵曉陽- 給 廣陵曉陽 發送悄悄話 廣陵曉陽 的博客首頁 (0 bytes) () 11/12/2019 postreply 06:16:17

謝謝感人好文。戰爭是個極為可惡的東西,太殘酷了。 -栗子灣- 給 栗子灣 發送悄悄話 栗子灣 的博客首頁 (0 bytes) () 11/12/2019 postreply 07:13:24

謝謝新朋友。祈禱和平長存! -廣陵曉陽- 給 廣陵曉陽 發送悄悄話 廣陵曉陽 的博客首頁 (0 bytes) () 11/12/2019 postreply 20:24:20

加跟帖:

• 標題:
  • 內容(可選項): [所見即所得|預覽模式] [HTML源代碼] [如何上傳圖片] [怎樣發視頻] [如何貼音樂]