女婿也算!

來源: longlyrunner 2012-11-28 06:38:35 [] [博客] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (17055 bytes)

中午換了衣服跑進園子裏的時候,正是陽光明媚,天空水洗般的藍!

昨天晚上,呼嘯的北風狂吼了一夜,刮起的殘枝敗葉合著飛沙走石敲得窗戶乓乓地響。但清晨出門,卻已是樹靜風息,碩大的月亮還掛在西側的地平線上。沒想到一夜狂風,倒給北京吹出了晴個朗朗解放區的天!

隔著緊身衣緊腿褲,空氣的冰冷和陽光的溫暖感覺分明,沒有絲毫的混雜,完全不像是熱水和冷水的中和。有點冰火兩重天的意思。

跑進南門,向北跑上個半哩,再轉向西,沿著一條開始結冰的小河跑向西門。

這條河大約是從西邊的圓明園流進園子的,一路在其中輾轉,也不知流經多少的去處。總之,在園子裏跑步,不是在它的河岸步道,就是橫跨過橋,總之是繞不過的。可問起過身邊園子裏混過的衰哥美女,還不曾有人叫得出它的名字。有膽子大的幹脆猜它作“未名河”,比照隔壁鄰園那個著名的景致。可叫這個名字,突兀礙眼的堤岸、淺淺的水流、水底的汙穢無論如何都是個東施效顰。

很快,跑過西區的遊泳池。淺水池已經抽幹,露出幹幹的水泥池壁,陽光下一片深淺不一的斑駁,落魄無比。深水池卻還碧波蕩漾。七八個年輕男女短褲泳衣在岸上的寒風中伸臂彎腿,躍躍欲試。鐵柵欄外還不時有人駐足觀看。我不是園中人,但當年也混在園子裏蹭了四年的冬泳,還拿了第一屆冬泳段位證書,隻為了苦其心智,勞其筋骨,不堪回首。我曾在博客裏笑自己當時的年少輕狂,正是西人稱“No brain, no pain!”的年紀。但現在看壇子裏的大俠們鬧中年危機後前仆後繼、挑戰自我的勁兒,不免驚歎這“No brain”決不再是年輕人的專利。

從西門折返,繞道遊泳池後麵,便是著名的荷塘。這著名實在是應該加個引號的。園子裏的自然景致如今隻剩了這處水塘和周圍的土包。其貌不揚,也沒有任何特質景色可言,遠比不過鄰居的湖光塔影來得詩意。但隻因為一篇文章,便搞得家喻戶曉、老少皆知。傳媒的力量,可窺一斑。

跑出荷塘,又見到那條小河。

沿著河岸向東跑,北側有一片密密樹林裹著的一處高坡,坡頂上,樹木的枝椏間,立著一處白色的燈塔般高高的建築。頂部,是一座穹頂的天文觀象台。

有意思,過去瞧瞧!

上坡,上下台階,跑到塔底。牆上鑲著“天文台和“天體物理中心”的字樣,旁邊是一座嚴嚴實實包著鐵皮的大門。

天文學一直是自己的愛好,否則也不會在路易斯湖邊Agnew茶室返回的山路上,就著夕陽的餘輝和初上的漫天繁星給阿唐等人講Leavitt的“恒星尺度”----那還是當年考GRE時積攢的舊貨。當時的震撼,無以言表!但其實喜歡天文,初衷是喜歡望遠鏡。為了這中學還參加天文小組試著磨過鏡片但功敗垂成。後來回國,還借了熟人的機會,瞻仰過位於興隆國家天文台的兩米望遠鏡。雖說不是世界級的,也看得歎為觀止。

正愣神,鐵皮門動了動,被緩緩推開。門後轉出一個被羽絨服過得嚴嚴實實的漂漂美眉。她看見我,愣了一下,“你找人嗎?”話語裏有所戒備。

忙上去和人家套磁。原來這是園子的一座天文台,有架望遠鏡,給本科生們上天文選修課用的。

“就沒有啥興趣社團嗚的用用?”美眉搖搖頭。不過想想北京的光汙染和大氣,這大都會裏的天文台基本就是個擺設。

可還是心裏癢癢的不死心,打蛇隨棍上,“你們這兒,我能上去參觀一下嗎?”

“哦,我們這兒不對外。。。”美眉猶疑著,上下打量著我:緊身衣、緊腿褲、跑鞋,臉凍得通紅,頭頂上冒著的熱氣,還有點running nose直嗔鼻子,眼前這家夥一身的可疑。“你,你是園子裏的嗎?”

“我。。。”我有些發愣,“怎麽說呢。。。”,我看怎麽能把這個牽強的理由說充分,“我太太是園子裏出來的”,我咽了口吐沫,“我大該算是個園子女婿吧!”

“嗬嗬嗬。。。”美眉樂了,笑靨如花。“。。。行行,女婿也算吧!”美眉大概也看出了咱不是來砸場子的。她指指後麵,“其實也沒什麽可看的,陳老師在上邊,你上去問一下吧!”

謝過好心美眉,沿著塔身窄窄的旋轉樓梯轉上去。

樓梯到頂是個同樣窄窄的門廊,左側是一間小小的辦公室,玻璃門鎖著,並沒有看到人。辦公室裏麵有一套旋轉梯,估計上麵的望遠鏡還要從裏麵再爬上去。輕輕敲了敲門,並沒有見到陳老師來應門。右側的麵西的塔身上有個門洞,一扇似乎能滑開的落地玻璃門。轉了身想推門走出去看看,才驚見門後尺八遠的平台邊上就隻有不到一米高的護欄。真要走出去,我這恐高程度,就隻有失足前傾的份兒了。心中凜然!

不過今天天好,窗前的風景著實不錯。從這兒到西山,一無遮攔!頤和園的萬壽山、佛香閣、以及背後西山遠峰近嶺分明的層次都盡收眼底。比較礙眼的,倒是眼前堆積的紙箱雜物,胡亂碼在一起,直堆到門邊,封了厚厚的塵土。讓狹小的空間更加局促淩亂。

看夠了風景,時間已經不早。忙下了樓。推開鐵皮大門,真的又厚又重。難得今天借了一位漂漂美眉的光才知道,原來園子裏還有如此的風景。

後記:沒帶相機手機,隻好借了張網絡圖片,大家看個意思。特此聲明!

請閱讀更多我的博客文章>>>
  • 女婿也算!
  • 女婿也算!
  • 我的思考兼回答---- 寫在我的《日本行》之後的話
  • 抗日大潮中的日本行
  • 夢魘一則
  • 所有跟帖: 

啊,氣象台旁邊那棵大白果樹還健在否? -borisg- 給 borisg 發送悄悄話 borisg 的博客首頁 (0 bytes) () 11/28/2012 postreply 07:24:09

回複:啊,氣象台旁邊那棵大白果樹還健在否? -longlyrunner- 給 longlyrunner 發送悄悄話 longlyrunner 的博客首頁 (82 bytes) () 11/28/2012 postreply 14:16:35

耐讀,令人回味,使讀者仿佛與你一起跑,一起欣賞沿途景觀,一起上天文台。。。 -廣陵曉陽- 給 廣陵曉陽 發送悄悄話 廣陵曉陽 的博客首頁 (208 bytes) () 11/28/2012 postreply 20:13:31

謝曉陽大姐! -longlyrunner- 給 longlyrunner 發送悄悄話 longlyrunner 的博客首頁 (486 bytes) () 11/28/2012 postreply 22:20:15

好的,無論是否BQ,我都會與你和朋友們分享我的經曆。咱倆都是在明年一月份跑馬:)))。 -廣陵曉陽- 給 廣陵曉陽 發送悄悄話 廣陵曉陽 的博客首頁 (0 bytes) () 11/30/2012 postreply 20:26:29

很親切啊! 女婿當然算! -嘉崚子- 給 嘉崚子 發送悄悄話 嘉崚子 的博客首頁 (0 bytes) () 11/28/2012 postreply 22:41:56

嘉班總是仁義寬厚,謝捧場! -longlyrunner- 給 longlyrunner 發送悄悄話 longlyrunner 的博客首頁 (0 bytes) () 11/29/2012 postreply 06:19:54

哈哈!懷念在校園跑步的日子。 -Sunnydog&Thundercat- 給 Sunnydog&Thundercat 發送悄悄話 Sunnydog&Thundercat 的博客首頁 (0 bytes) () 12/01/2012 postreply 19:40:48

加跟帖:

當前帖子已經過期歸檔,不能加跟帖!