在歐洲乘火車旅行的經曆–德國-比利時-法國(巴黎)–英國(倫敦)(1)

來源: GreenWood 2011-05-28 23:35:51 [] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (16178 bytes)
本文內容已被 [ GreenWood ] 在 2011-06-01 09:16:51 編輯過。如有問題,請報告版主或論壇管理刪除.

上個月攜太太去歐洲公幹兼旅遊,有一些經曆想寫出來, 希望能對那些打算類似旅遊的朋友有一些借鑒。部分的原因是,在出發之前想從文學城網站上惡補一下有關這方麵的信息,但沒能找到比較詳細的和特別有幫助的。

首先說明一下這次旅行的大概情況。我要到德國的Dui*****urg開會一周。由於之前從未到過歐洲, 想借此機會到幾個歐洲國家和城市走走看看。路線是 US – Frankfurt – Dui*****urgAntwerpBrusselsLondonParis – Frankfurt – US.  在歐洲境內全是火車。由於從計劃到成行時間很短, 沒能提前預訂火車票,這將在下文較多談到。

飛機抵達Frankfurt 是周一早晨五點半左右,入關,取行李都還順利。計劃是買票搭乘火車去Dui*****urg。出關後follow the sign to Train,沒出building,在一處相信是跟火車站有關的地方停下,不是很大的廳,有自動售票機,有人在像是售票處前排隊(不記得是否有Ticket Office字樣),有人在看張貼的時刻表,有人在用自動售票機,有人徑直走向通往不同站台的出口。。。

行前想了解在歐洲如何乘火車,有人推舉不同的網站,除非你要乘EuroStar,我發現www.raileurope.com比較好用,可以一目了然看到不同車次,時間,和價格。我試過德國DB火車公司和不同的網站,有的網站竟先要付款才告訴你車次等,好像不可思議,但我想也有它的用處。從Frankfurt Bonn (波恩), Koln(科隆), Dusseldorf, Dui*****urg 一線乘Inter City Express較方便, 簡稱ICE, 由德國DB公司運營。後來有同事告訴我可以提前訂票,像飛機的e-ticket可以在家裏打印出來就好。我可能知道可以這樣做,但我擔心如果飛機晚點或怎樣,我不其誤了火車,我還是到時候現買為好。後來發現這個擔心是不必要的。

我起先不想排隊,試了試自動售票機,好像不是賣Dui*****urg線的票。問了Information的一位女士,發現必須到售票處前排隊才可以買到Dui*****urg的票。這是早晨六點半多的樣子,有幾組國人和香港的團湧入。等了約二十分鍾的樣子,終於排到我,打過招呼後,我就拿出事先打印好的車次表,對售票員說要乘的車次,他說76歐元一位,我說能趕的上嗎?他說沒問題。交錢拿票時我又問了站台號和怎麽走,站台號在票上有寫,他也指了方向怎麽走。

臨行前,我研究了一下ICE車票的價格,發現早買晚買差別不大。但這個76歐元的票價要比網上晚買的價格高約10美元左右。

在往站台走的路上,發現在站台上也售票,沒有人排隊。車來上車後,發現比較滿,找了一個座位給太太,自己和一些人站在車廂連接處。買票時我問座位號,被告知不對號,隨便坐。在Koln有很多人下車,我才得以坐下。後來在另一火車上遇一在德國工作的美國人,他說周一早晨是人最多的時候,其他時間都還好。

上車前沒人檢票。我看到一個帖子說要在一個黃盒子上自己檢票,否則被查出做逃票處理。上車前也沒有注意到有這樣的黃盒子,隨人群也就上了車。但是那個關於黃盒子的帖子說的沒有錯,隻是用在不同的情況,數天後我們在Brussels就用了一次。

車開出站不久,有一位穿製服的來開始查票。我看到一些人拿出在家或辦公室打印出來的E-ticket,還要出示買票用的信用卡,放在查票員的手持裝置上查驗。

一路無恙,到站後要了出租車直奔旅館。開車的不像當地人,他也健談,會說一些英語。他在很小的時候跟父母從土耳其來德國定居, 說德國是土耳其人在國外最大的移民地。我Google了一下,發現土耳其人也是在德國最大的外籍, ethic Turkish 差不多是所有其他外籍的總和。他說在德國有二十多所土耳其中學。一開始有些交流和用詞的問題,我以為是類似在我們那的中文學校,教他們自己的語言和文字而已。他說這些土耳其中學用德語教學,是正爾八經的中學。他說德國的教育質量在歐洲是倒數第三,這就是為什麽要有這些土耳其中學。我無從查證他所說的是否屬實,但重視教育總是好的。

所有跟帖: 

沒有圖啊。 -zcw0- 給 zcw0 發送悄悄話 zcw0 的博客首頁 (0 bytes) () 05/29/2011 postreply 04:36:59

如果在瑞士坐國際火車,去德國奧地利等地 -laoyangdelp- 給 laoyangdelp 發送悄悄話 laoyangdelp 的博客首頁 (118 bytes) () 05/29/2011 postreply 09:40:47

很有用的貼子。請繼續。再來幾張圖。謝謝分享。 -淡白兒- 給 淡白兒 發送悄悄話 淡白兒 的博客首頁 (0 bytes) () 05/29/2011 postreply 10:07:00

謝謝分享 -fho036- 給 fho036 發送悄悄話 (15 bytes) () 06/02/2011 postreply 00:22:26

有機會也跑一次 -明朝冬瓜- 給 明朝冬瓜 發送悄悄話 (0 bytes) () 06/02/2011 postreply 00:26:59

謝謝分享,不過如果你常跑歐洲,會有很多竅門的,嗬嗬 -dell123- 給 dell123 發送悄悄話 (0 bytes) () 06/02/2011 postreply 07:00:18

德國的教育質量在歐洲是倒數第三,其實是因為這些土耳其中學拖了後腿吧。。。那裏的很多 -東又西- 給 東又西 發送悄悄話 東又西 的博客首頁 (31 bytes) () 06/03/2011 postreply 06:57:48

如果第一次遊歐洲,我推薦文華旅行社 -磚頭bro- 給 磚頭bro 發送悄悄話 磚頭bro 的博客首頁 (1147 bytes) () 06/05/2011 postreply 10:47:08

加跟帖:

當前帖子已經過期歸檔,不能加跟帖!