從天堂來的報告 - 波拉波拉/Bora Bora (叢林篇)

來源: 熊貓媳婦 2011-04-25 10:49:48 [] [博客] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (26492 bytes)
本文內容已被 [ 熊貓媳婦 ] 在 2011-04-27 08:47:39 編輯過。如有問題,請報告版主或論壇管理刪除.

--- 海拔五米到727米

去波拉波拉的大多數的遊客都是呆水麵上,看著水發發呆喝喝小酒。一小撮不安分的份子就下海摸魚。還有一幫異端份子呢就爬山去。我和熊貓是五毒俱全,以上的事全幹過一遍了。剛到波拉波拉,看見這麽神秘美麗的山,就下定決心要去爬一爬。

全島的旅館幾乎每個角落都能看見這山。

最貴的旅店都是麵朝這山的。

在波拉波拉玩,特別是淡季去,你可以不先預定去玩的項目。這次我們潛水隻是在網上預定了位,也沒先交錢。 TopDive (潛水公司) 也樂嗬嗬地一大早把我們接到店裏,直到第一天潛完了才來交的錢。旅館都有專門管外出玩的員工(Concierge),而且多半是漂亮的美眉。她們會給你看各種出遊項目。如果你不潛水,你可以去 Helmet Dive, 就是頭上帶個超大超重的大套子,有個氧氣管通氣給你。然後人家把你沉到比較淺的海底,你也能像潛水員一樣看到好多魚。這個大人小孩都可以玩,而且相對沒啥危險。他們也不會把你帶到太深的地方,你也不用做Safety stop。還可以坐小潛水艇去深的地方看魚,深海釣魚,坐吉普車到山裏看風景。當然還有好多各種玩的,要看更多的信息看這裏

因為潛水後24小時不能上飛機,我們最後一天就去爬山。去的前一天到大廳要了爬山的導遊的電話。接電話的讓我有點吃驚,因為他說一口很流利的英文,不像是法國說英文,而且名字也是英文名 - Eric。我們說好第二天中午他開車到旅館來接我們。在島上租車特貴,最便宜的小車,半天下來要100-120刀。就是租輛電瓶車也要30-40刀,比在美國租輛車都貴。自行車4小時30刀左右。所以呢島上各家帶人玩的公司,貴點的餐館,都會免費接送客人。第二天和熊貓睡了個大懶覺,慢慢悠悠地去吃早餐。早餐完了又去浮潛一番,結果去見Eric時,我們還遲到了幾分鍾。匆匆忙忙跑到大廳,瘦瘦小小的Eric衝著我們微笑。我們趕快道歉,Eric 一個勁兒地說沒事,不用急。波拉波拉的人大多數是慢性子。書上就說了,大家都慢悠悠地過著日子,餐館上菜也是慢吞吞地,但一切都很順利地進行著。這樣的日子我也愛!Eric帶我們上了小卡車。開車的是個上了年紀的大溪地人,話不多,但很慈祥的樣子。他把我們開到泥路上,就和我們道別了。路的開始一段。下了雨後有點爛。

旅遊淡季去玩好處多多。這次Eric就帶我和熊貓倆,完全搞成私人豪華遊/private tour了。這就是我們要爬的小山頭。

一下車,Eric 就上來給我們脖子上掛條幹淨的毛巾。嗬嗬,熊貓看著就像個白白胖胖的陝北老農。Eric 說這邊熱,把毛巾掛脖子上吸汗。然後給我們一人一瓶水。哈,我們爬山從來都是自己背所有吃的和用的,還沒有過這待遇呢。水我們是自己準備了,就給Eric省點錢吧,我們就沒要。要知道島上所有東西都很貴的。小路頭到處都是水果樹。這是Papaya/木瓜樹。

這種黃花是外侵植物,現在成很難控製的野草。

這個果子叫Noni, 早些年這果子可是當地人的主要食物之一。可以煮著吃,生吃,還可以入藥。現在吃他的人不多了,我也沒見餐館有賣這的。可惜了,我還想嚐嚐是啥味呢。二戰時駐島的西方士兵,吃這來保持體力。我很想知道要是每天吃上10個果子,會不會變“大力水手”呢?

最初看見掉地上的Noni,我還想呢,這誰把好好的土豆丟地上了?

抬頭一看,哦,原來“土豆”也可以長樹上的。

這“土豆”也爬得有點高哦。

這果子叫什麽我忘了,好像也可食,很多人家的院子裏都有。

這果子是早些年島上居民最重要的主食之一,叫bread fruit/麵包果。 Eric說這吃起來有點像土豆或者紅薯。我還特地上餐館問了,有沒有用這麵包果做的菜。 很失望我去的餐館不賣這。

路過本地人住的房。真是世外桃源!我夢想的房子就是這樣不張揚,不大但夠住,有個幹淨的園子,睡臥室就能看見美景,安靜,院子裏種滿花和果樹。

這下班回家,看見這個香蕉黃了,掰這個,明天回家掰另一個。這島的島民太幸福了。

香蕉樹滿山遍野都是了。

路過一小小的果園。

要不是Eric介紹我們還不知道,木瓜樹要分公母的。這結果的是母樹。嗬嗬,計劃生育還是不要實施的好,子女越多越好。

這是公的。一般要種木瓜樹,你就得在一定的範圍內種1-2棵公樹。嗯,這棵豔福不淺,被一大幫母樹給包圍著。

看著這掛著的沉甸甸的香蕉,我賊心就上來了。好想去偷幾個回家,可惜還是綠的。

本來我們還在條泥路上走。看看Eric的背包。熊貓的包還是空空的,兩瓶水和我們的雨衣,我就背了我的相機,而Eric背了應急用的藥品,和其他很多爬山用的工具。看來掙這份錢也不容易呀。

走著走著,Eric 鑽叢林裏去了,順手還揀了兩掉地上的野芒果。我還以為他是去揀芒果呢。結果他朝站路邊傻愣著的熊貓和我招手:“Come!Come!/過來呀”。我疑惑地走過去,Eric 遞給我個剝了皮的芒果。哇,這熟透了的,全天然的芒果,確實香呀。這芒果的味道比在Florida揀的芒果都還好吃,酸中帶甜,一點都不膩人,我可以一口氣吃下10個。剛好中午吃了半袋被熊貓用溫水泡得半生不熟的方便麵,沒吃飽呢,用芒果填填肚子。然後Eric就帶著我們鑽進了黑壓壓叢林裏。我這平生第一次的熱帶叢林的徒步旅行就開始了。

開始下雨了,還下得挺大的。我隻好把單反收起來,用用小傻瓜相機隨手拍拍。熱帶叢林裏進去後光線挺暗的,再加上下雨,拍照不好拍,就將就看了哈。Eric懂很多有關植物的知識,他可以一路上不停地給你講解各種植物。比如當你迷路了,沒水喝時,可以把這條粗點的藤砍下來,吸它的汁。而這細點的藤對人來說沒毒,但對魚來說是巨毒。早些年,當地人把這藤的汁收集起來去捕魚。隻需幾滴,就可以把一大片的魚給毒死。包括大的和小的魚,統統都死掉。但這些死魚人吃了沒事。當然現在這種捕魚法已被禁了。我特喜歡聽有關植物的介紹,所以這次跟Eric是跟對了。

Eric說這植物是他認為最聰明的植物了,因為這植物不用土壤,它可以生長在石頭上也可以長其他樹上。它存活的密絕就是它的葉子。你看它的葉片大,然後形狀如碗。落葉掉下來後留中間。

然後呢大家都知道了,落葉可以很快就腐爛變肥土。這植物就用這土開始生根。很聰明的植物,是不是?

山裏還有兩種植物很相像,都有點像薑。這個可以幹什麽用我忘了, 看上去有點像我們包棕子的棕葉。

但這植物就是我這次旅行看見的最愛的了。

但這個有花,而且很漂亮,完全是插花的料。

最神奇的是這花裏有很多汁,當地人原來都是用這來當洗發液。全天然的洗發液!你把花一擠,這帶淡淡的生薑味的洗發液就出來了。

問過Eric我可不可以帶些回去,Eric就采了些給我。”獻花”時,熊貓還看著呢。我拿著花就如非洲兒童分到糖一樣,眉飛色舞的。然後就看見熊貓在一旁直搖頭:“Only my wife…”。哈哈,我這人很容易就滿足了,就是人家說的那種,成天傻樂的那種。一包免費的洗發水就把我給樂得……

樹林裏還有咖啡。這當然不是土生土長的,也是隨著殖民者來的。這地方的天氣比較適合種咖啡。

到了一片空曠的地方,有好些咖啡樹。Eric說他打算多種些在這裏,往後他打算自己做咖啡,然後賣給參加他團的遊客。往後我還有機會來,我肯定會買的。

你把外皮去掉,這中間的豆子有淡淡的甜味,但一點咖啡味都沒有。我打包幾顆給熊貓爸媽。

走到一段多石頭的地段,Eric 先爬上去把安全繩給套好,然後讓我和熊貓抓著繩子過。這一小段,下過雨後很滑,抓著繩走很有必要。

Eric 就跟個小孩一樣,一路說說笑笑,還給我演示如果走得不當,就會這樣滑坡下去。

好了這段滑的路走完了。掙這錢也是不容易的。Eric 因為要背這些器材,他的背包比我backpacking的包還重!他得先把繩子套好,指導我們通過,然後倒回去把繩子收起來。

快到頂的地方是塊大石頭,兩邊都是懸崖。這對我和熊貓老爬山的完全小菜一碟。 但因為下雨,Eric 擔心會太滑,讓我們把攀岩的安全帶都帶上了。哈 - 平生第一次套這東東,看上去很專業的工具。其實我爬過的比這危險得多的地方,從來沒用過這。Eric 畢竟是專業帶隊的,怕出了事自己責任太大,還是要我們都套上。來張素養照。有句話是這麽說的:“長得醜不是你的錯,但跑出來嚇人就是你的不對了。”嗯… 這爬山嘛,誰還化妝呀?! 為了擺顯下我套的安全帶,咱素臉來一張,就對不住大家了。

Eric 爬前麵,我在中間,熊貓跟後。Eric說要是我滑下坡,他和熊貓可以把我停下來。熊貓滑下去了嘛…. 這就難說了,說不定我和Eric可以一起把他停下來,也說不定把我們全扯下去。哈哈,沒那麽危險啦,小心點就沒事了。

快到小山頭時看得見遠處的旅店。可惜下著雨,能見度低,水不是特別藍。

哦,還有你去波拉波拉要帶上驅蚊的哦。我們這次去是淡季,也是雨季,所以蚊子少。住水上小屋,海風隨時都吹著,所以沒蚊子。還有我們爬山時,下雨。一下雨蚊子就全躲起來了,所以我穿著短褲鑽樹林也沒被咬。你要夏天去,就是那邊的旱季,可能蚊子多哦。我去之前就看了好些人建議多帶些驅蚊的,我們帶了,但沒在波拉波拉用上。但後來去了Moorea住的小屋沒啥海風就被蚊子咬了。

到了小山頭了,風景真不錯。

中間這山頭是島上最高的山,雖隻有727米高,但還沒人爬上過去呢。這石頭都是火山石,不是很結實,爬起來難度很大。Eric說他打算做第一個爬上這山頭的人,還指出他計劃的路線。

站這山頭可以望很遠,還可以聽到從遠處民房傳來的雞叫聲。真是到了世外桃源的感覺。波拉波拉的人都愛種花,你看看這屋前屋後的植物。我見過的當地人的院子都打理得井井有條的,不豪華但很美很親切。

第一次在熱帶叢林裏徒步走。在波拉波拉的熱帶雨林裏走,又有導遊, 大溪地所有的島都沒有蛇,我走得可放心了!等我有錢了,退休了,我退休到新西蘭或者大溪地去!沒水果吃時,也不用上超市,跑山裏去撿些水果回來。Eric撿個芒果,去了皮,遞給熊貓。還沒入口,熊貓就把這絕美的芒果給掉地上了。Eric看了看,小路上沒芒果了,就說了聲,等著,自己飛奔下這坡去撿芒果。這種好事我是不能拉下的,我也飛奔下滿地芒果和爛泥的斜坡,撿芒果哦,不撿白不撿哦。滿地芒果~~~

這邊的芒果的品種很多。早餐廳吃的個兒大,皮還是綠的就熟了。這山上的個兒小很多,但味道更足。這種紅色的甜中帶微酸,是Eric的最愛。

挑了兩好的帶回去給熊貓爸媽嚐。

這種黃色的很甜。但掉地上的多半都熟過頭了,太軟。好吃的還是要有點硬的。看著滿地都是芒果,但真正可食的不是很多。但我想熟過頭的芒果,拿回家打汁肯定不錯。

走出樹林子,回頭看看,那些樹上還掛著好些芒果呢。

這地方原來是個要塞。有外來入侵者時,當地人會躲這兒來,然後可以從高處往下扔石頭。 Eric還給熊貓講了好些有關這要寨的故事,對曆史我不感興趣,但熊貓特感興趣。我就跑去拍照了,故事隻有熊貓聽了。

Eric也是個有好多故事的人。 他不富有,但全世界都跑遍了。他10年前因為愛上這島,就搬過來了。 開始是給旅館幹,兩年前辭了工作,自己做爬山的導遊。 他說現在雖說掙的錢還沒原來在旅館的多,但他現在做的是自己熱愛的,更開心。 沒生意時就幫著他的“grandpa/爺爺”幹活。Grandpa就是早晨開車的那老人。 他10年前來島上時,住grandpa家裏,和他家人同吃同住,同下地幹活。Eric說grandpa待他就如自己兒子一樣。 Grandpa有11個兒女,30多孫子,全都住島上,而且全都住由grandpa爸爸留下來的土地上。 Eric說,前不久grandpa給他說,你可以自己選塊地,蓋個自己的房子。 波拉波拉的人對待自己的土地是很認真的。剛來時就聽開車的說,島上的人不賣土地。所以grandpa能給Eric一塊自己的土地,真是把他當兒子一樣看待的。 Eric 說他想把他的小屋建我們剛爬過的小山頭下。 希望多年後,我們存夠了錢再去波拉波拉時,可以上他家小坐一會兒。

島上有很多的花,這紅花很多店和旅館都用來做裝飾。有的有多層花瓣。

有的是單層花瓣的。

這種白花你剛到島上,很多旅館送上的花串就是這花做的。 這花很香。

很多居民家門口也種上這花。

這花還有紅色的。

島上居民的房子都不豪華,但每家都種有各色的花。

旅行快完時,天也放晴了。

看看熊貓鞋上的泥和我的洗發水。

看見這屋子後有好大幾個桶,原來是用來接雨水用的。Eric說居民用這些水洗澡用,喝的水還是用自來水。

Eric帶我們去看了這個N多年前島上居民用來祭神的地方,還說把熊貓給獻了可不可以?

這個禮有點大了哈,國寶還是不要拿來祭神的好。

這地方是私人領地,不對外開放的。 但這是grandpa的地,所以我們得以去參觀。

轉過頭看是grandpa孩子住的房子。 房子和美國的房比起來可能寒酸了點。

但你看看這環境!這就是天堂!這也是我夢想的家。

這次爬山從島的東麵出發,穿過半個島,在grandpa的家門口結束。 到了時路口時,grandpa已經準備好了自家的椰子。

用大刀把頂上那小塊砍去,插上吸管喝上了。

椰子水原來也喝過,椰子肉也吃過,但就沒喝過這麽好喝的椰汁和吃過這麽好吃的椰肉。 這椰子水喝起來有淡淡的甜味,有點泡泡像喝汽水一樣。

椰肉我原來吃過的太幹,就像啃木頭一樣。 而這椰肉吃起來像吃生花生,但比花生好吃多了。椰肉用小刀很容易就刮下來了。

這椰子是grandpa 10年前親手種的。Grandpa過會又給我們拿來了香蕉。

這是grandpa種的什麽?

Grandpa不會說很多的英語,但他的誠肯和熱勤真是讓我們感覺回家一樣。Grandpa 還給我看自己用椰子殼漚的肥土, 然後用肥土來種自己移栽的花。我太喜歡這grandpa了。 好希望我可以給大家看看grandpa的照片,但我總覺得出遊時,湊著當地人的鼻子照像不太禮貌。我也沒帶長鏡頭,隻好當送我們的車開啟了,遠遠地拍了張grandpa的背影。

Grandpa自己不窮喔,他的土地從海邊一直到這山腳下, 還有自己的Safari的公司。但從grandpa身上我一點都看不到國內很多富人的不可一世的舉止。

島上的水果真的好吃。鎮上也有當地居民擺攤賣西瓜,很好吃的!

這次出遊可是滿載而歸!Eric 一邊走,一邊介紹各種子植物,還時不時地摘些果子和花給我。看看這就是我們今天的收獲!兩個椰子,一把咖啡豆,一大把天然洗發液,芒果5個,檸檬7個,還有香蕉2支。

椰子真是很神奇的水果。吃了椰子,胸小的可變波霸!

沒胸的可長倆出來。

還可以自摸!

太陽快下山了,看看日落。

支腿獨木舟/outrigger canoe 是大溪地人民最愛的運動。 就是一般獨木舟旁邊還加條腿。會劃的人可以劃很快。我劃了,但不知道該如何劃,劃起來很吃力。

喔還有很有好玩的。 島上的狗沒人溜,狗都是自由活動,大多數時候它們都懶懶地趟著。

我想它們多半也沒什麽上等的狗食吃,可能主人吃啥就吃啥,有時也到外麵揀些吃的。

島上的狗都不凶,我見了無數的狗,但人家都是自己走自己的路或者自個趟著,也不上來舔你,更不衝你叫。

島上幾乎沒犯罪。 剛來時坐去鎮上的車上,司機就很自豪地說:“我們島上沒犯罪。咯,這就是島上唯一的警察局,有五個警察,但他們沒事幹,成天睡大覺。”看來島上是很安全喔。 這家人開小船到小鎮的超市買菜去了,把睡著的小朋友就留船上了。 嗬嗬,要是在美國,就有N多好事之人打電話給警察了,這爸媽的麻煩就大了。

在波拉波拉五天半很快就過完了,真不想離開呀。再見了美麗的山和水。

再見了魚兒們

海鳥們,這些魚都留給你們了。

再見了免費的海參。海參這東東在大溪地到處都是,好像沒人吃。其實我也不吃這東東,對我來說就像咬塊肥肉,很難吃。

再見了劃船的帥哥

再見了美好的旅館。

再見了送行的帥哥

熊貓和他媳婦的波拉波拉之行到此結束。波拉波拉迎客用鮮花,送客用貝殼做的項鏈。在機場我還見過有個女的脖子上掛了至少200串的貝殼項鏈。嗬嗬,我想她脖子都快斷了吧。

最後聲明:好不好玩,都是相對的。我覺的好玩的,其他人可能覺得很無聊。有個網友看了我的帖對波拉波拉可向往了,去給朋友推薦。結果她國內的朋友一聽,說那地方去過,特無聊。俺們大連有的是海,波拉波拉沒啥好看的。所以呢你要是怕曬太陽,對自然風光不感冒,隻對逛街上夜總會感興趣的,這兒還是不要去了。波拉波拉沒夜生活,洗腳城,夜市,夜總會,霓虹燈,這都沒有哦。但在我看來,這就是世外桃源。太陽一下山,就隻有餐館開著門,到處都靜悄悄的。9點過了,這島就隻有呼呼聲了。這時你洗完澡,和愛的人坐陽台上,看著剛升起不久的月亮,波光粼粼的海麵,聽著海浪聲,享受著微涼的海風和這份祥和,幸福感就升呀升上來了。

下期預告

從準天堂來的報告 -/Moorea (上)

想和國內親戚朋友分享這帖看我的新浪的帖

錯過了前兩篇文章的看這裏吧

從天堂來的報告 - 波拉波拉/Bora Bora (水麵篇)

從天堂來的報告 - 波拉波拉/Bora Bora (水下篇)

所有跟帖: 

看著很向往,同意你的最後聲明:好不好玩,都是相對的。 -Ycart- 給 Ycart 發送悄悄話 Ycart 的博客首頁 (168 bytes) () 04/25/2011 postreply 11:31:03

漂亮! 換了我也一定會去爬爬那神秘美麗的山(哪怕到不了頂:))。 素臉 -幑寧- 給 幑寧 發送悄悄話 (95 bytes) () 04/25/2011 postreply 16:13:08

人間天堂!熊貓媳婦很漂亮,身材好。 -鬆鼠桂魚- 給 鬆鼠桂魚 發送悄悄話 鬆鼠桂魚 的博客首頁 (0 bytes) () 04/25/2011 postreply 16:43:05

本壇最詳盡的波拉波拉遊記!讚。 -chuchairen- 給 chuchairen 發送悄悄話 chuchairen 的博客首頁 (0 bytes) () 04/25/2011 postreply 19:10:03

喜歡,讚 -鄰裏家常- 給 鄰裏家常 發送悄悄話 (0 bytes) () 04/25/2011 postreply 21:33:47

賞心悅目!拍得好,奔得也好! ---1234567-- 給 --1234567- 發送悄悄話 --1234567- 的博客首頁 (0 bytes) () 04/25/2011 postreply 23:09:48

好玩! 而且幽默感十足! -嘉崚子- 給 嘉崚子 發送悄悄話 (0 bytes) () 04/25/2011 postreply 23:53:53

非常喜歡你的這一係列,你倆活得真滋潤! -HawaiiBlue- 給 HawaiiBlue 發送悄悄話 HawaiiBlue 的博客首頁 (0 bytes) () 04/26/2011 postreply 07:08:46

你也活得滋潤! -熊貓媳婦- 給 熊貓媳婦 發送悄悄話 熊貓媳婦 的博客首頁 (0 bytes) () 04/26/2011 postreply 11:35:04

很愛看你的貼子。熊貓很幸福,有你這麽個漂亮,性格又好的太太。對了,你還會做飯。我無地自容。 -花貓貝蒂- 給 花貓貝蒂 發送悄悄話 (0 bytes) () 04/26/2011 postreply 10:06:44

自己快樂就好了,不要比。我隻是把我好的一麵搬出來曬而已。 -熊貓媳婦- 給 熊貓媳婦 發送悄悄話 熊貓媳婦 的博客首頁 (0 bytes) () 04/26/2011 postreply 11:34:43

美麗的熱帶風光,兩人都很“凶”啊:) -丁莊秀園- 給 丁莊秀園 發送悄悄話 丁莊秀園 的博客首頁 (0 bytes) () 04/26/2011 postreply 20:54:14

謝謝你的記錄和評論. -adbc- 給 adbc 發送悄悄話 adbc 的博客首頁 (0 bytes) () 06/10/2011 postreply 17:09:07

加跟帖:

當前帖子已經過期歸檔,不能加跟帖!