假唐僧談心

來源: dhyang_wxc 2023-02-05 14:33:30 [] [博客] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (11962 bytes)

假唐僧談心

楊道還 1/16/2023

這天,唐三藏一行西天取經,到得比丘國。剛一到,國王就叫人招唐僧覲見。孫悟空知道會無好會,變成唐僧的模樣去赴會。到得殿上,眾官都在階下跪拜,惟假唐僧挺立階心,口中高叫:“比丘王,請我貧僧何說?”君王笑道:“朕得一疾,纏綿日久不愈。幸國丈賜得一方,藥餌俱已完備,隻少一味引子。特請長老,求些藥引。若得病愈,與長老修建祠堂,四時奉祭,永為傳國之香火。”假唐僧道:“我乃出家人,隻身至此,不知陛下問國丈要甚東西作引?”昏君道:“特求長老的心肝。”假唐僧道:“不瞞陛下說,心便有幾個兒,不知要的甚麽色樣?”那國丈在傍指定道:“那和尚,要你的黑心。”假唐僧道:“既如此,快取刀來,剖開胸腹,若有黑心,謹當奉命。”那昏君歡喜相謝,即著當駕官取一把牛耳短刀,遞與假僧。

假唐僧接刀在手,解開衣服,露出毛茸茸的胸脯。蓋這猴子變別的東西,是全身都變,唯有變人,隻變頭臉。國王失驚打怪道:“真是上邦人物,好厲害的胸毛。”

假唐僧也不打話,挺起胸膛,將左手抹腹,右手持刀,呼喇的響一聲,把肚皮剖開,那裏頭就骨都都的滾出一堆心來。諕得文官失色,武將身麻。國丈在殿上見了道:“這是個多心的和尚。多心經沒少念。”

假唐僧將那些心,血淋淋的一個個撿開與眾觀看,卻都是些紅心、白心、黃心、慳貪心、利名心、嫉妒心、計較心、好勝心、望高心、侮慢心、殺害心、狠毒心、恐怖心、謹慎心、邪妄心、無名隱暗之心、種種不善之心,更無一個黑心。那昏君諕得呆呆掙掙,口不能言,戰兢兢的教:“收了去,收了去。”

假唐僧將心擺在桌上,道:“莫看色相,這裏是有學問的。你要修祠堂,總得有個理由,你寫個吃人,人家還以為是我吃人,這個怎好?坐聽我講。”昏君和國丈沒辦法,隻好坐下。

假唐僧道:“人心者,腦之主;心無為,腦有為。腦這個東西,隻懂邏輯,無善無惡,就像刀槍。善惡都在於心如何用腦。”

國丈道:“這是胡說了。你不懂解剖學。腦才是思維的器官。大腦分區,每一塊兒管一個功能。管喜怒哀樂、善惡、自由意誌的地方,實驗雖然還沒找到,但我們堅信是有的。”

假唐僧道:“你是信你的信,還是信實驗,要說信實驗結果,沒有的東西你信個啥?你等你的實驗吧。現在聽我講。”

假唐僧道:“人之多心,皆因一心有一用。譬如紅心,主積極、熱情、主動地謀求;白心,如‘一片冰心在玉壺’,主不積極、不熱情、不主動地不謀求。君子之交淡如水,君子易退而難進,都是個白心。此是內,是自起心,多來自秉性。

“又有外境心,如利名心、嫉妒心、計較心、好勝心等等。文沒有利名心,武沒有好勝心,難以成器。在其位,謀其事,不能無心。

“大凡人用腦,貴在專心,一心一意。如果心不在焉,腦也沒什麽用。如果有這一堆心,都想用腦作自己的事情,就三心二意、七上八下,不是猶豫不決就是自相矛盾,腦同樣也沒什麽用。眾人皆知言自腦出,鮮有人能耳鑒聽心。

“眾人皆知用腦,鮮有人知用心。心猿意馬,不能懾服眾心;內性火煎熬,外欲風勁急,不能修其心;偏聽偏信,引狼入室,不能養其心。

“眾心有主,主者隱居而無為於外,所為者心之生滅起止。雖聞道,中無主者而不止,一切佛說,皆成魔性。故無主者,不能傳。一心一德,德法其道,故心法有則,生心滅心,無心有心,運用之妙,在於心主。故主不健者,不可傳。”

國丈道:“這是一派胡言。人隻有一心。柏拉圖講,人之靈魂,分為欲望、勇氣、理性三部分。正義在於誰永遠壓製誰,沒有自主、善惡。理性為佳,極欲有理,你解釋得了嗎?弗洛伊德講,人之心理,分為自我、本我、超我三部分。沒精神病皆在於本我不停地和解自我和超我的無窮內鬥。隻講超我的良心是病態的,不健康。譬如我為陛下薦藥,乃是理性為天,勇氣當先,自己分一抔羹的欲望為後。無人能無欲望,我這個就是最好的狀態,整個是一顆紅心,略有微暇,沒毛病。哪來的你那麽多心?你不是能生心嗎?生個黑心,趕緊,這裏等著下鍋治病呢。”

昏君道:“好個紅心微瑕!長老,汝見如何?”

假唐僧道:“陛下全無眼力。我和尚家都是一片好心,惟你這國丈是個黑心,好做藥引。你不信,等我替你取他的出來看看。”

眾人看時,那一桌心都不見了,轉生出一顆鬥戰勝心,爍爍發光。假唐僧一抹臉,現出本相,一抖身,法心歸位,指著國丈道:“好妖怪,你把你的黑心說得倒像個草莓一樣。閑話少說,先吃俺老孫一棒!”

欲知後事如何,請見《西遊記》第七十九回,尋洞擒妖逢老壽,當朝正主救嬰兒。

所有跟帖: 

這個太強啦。讚101個:) -stonebench- 給 stonebench 發送悄悄話 stonebench 的博客首頁 (0 bytes) () 02/05/2023 postreply 15:07:25

這寓言寫的太好了!文筆不遜於施耐庵。有才!有心!:) -為人父- 給 為人父 發送悄悄話 為人父 的博客首頁 (0 bytes) () 02/05/2023 postreply 15:59:45

楊兄,一個人的語言是受3000年前的祖先影響大還是受他自己的心或思想影響大? -MoonlightBee- 給 MoonlightBee 發送悄悄話 (0 bytes) () 02/05/2023 postreply 16:38:16

這個問題很大。莊子說,祖先隻有陳言,舊茅舍,不可久留。所以應該以自己為主。但這個問題是可以消解的。 -dhyang_wxc- 給 dhyang_wxc 發送悄悄話 dhyang_wxc 的博客首頁 (963 bytes) () 02/05/2023 postreply 17:52:51

圓融。讚。 -中間小謝- 給 中間小謝 發送悄悄話 (0 bytes) () 02/05/2023 postreply 18:16:34

兄台說的是能住進祖先屋子裏的人,必然多少會得益於祖先的蔭蔽,然而太多人的言行根本就是屋外人,甚至連門朝哪開都不知道 -MoonlightBee- 給 MoonlightBee 發送悄悄話 (240 bytes) () 02/05/2023 postreply 18:30:42

嗬嗬,可以登堂入室,裏外弄個清清楚楚後,然後從裏向外轟人。不過到時或者會拉人一把。一心之用,誰能說的準呢? -dhyang_wxc- 給 dhyang_wxc 發送悄悄話 dhyang_wxc 的博客首頁 (96 bytes) () 02/05/2023 postreply 19:03:07

人性是相通的,先賢所留下的為人處事之道,也就是是非觀,世界觀在其它文化下也是大同小異,human is human -MoonlightBee- 給 MoonlightBee 發送悄悄話 (117 bytes) () 02/05/2023 postreply 19:12:10

是。世界很複雜,他人之心不可攖,唯有希望人性自然知善惡,如路上髒水窪,見者自己知避開,所以談水窪勝於論好人。 -dhyang_wxc- 給 dhyang_wxc 發送悄悄話 dhyang_wxc 的博客首頁 (0 bytes) () 02/06/2023 postreply 05:47:21

嗬嗬,楊兄是用著別人貢獻給人類的數字科技,打著別人用代碼寫成的中文字體給”有心腦“的人塗脂抹粉,避重就輕,可惜了。 -MoonlightBee- 給 MoonlightBee 發送悄悄話 (21 bytes) () 02/06/2023 postreply 07:53:56

是,大概道岔開地有點兒太遠了。 -dhyang_wxc- 給 dhyang_wxc 發送悄悄話 dhyang_wxc 的博客首頁 (0 bytes) () 02/06/2023 postreply 08:59:26

俺去, 道德裁判所直接綁架網友, 黑社會也沒這麽猖獗吧。 -stonebench- 給 stonebench 發送悄悄話 stonebench 的博客首頁 (0 bytes) () 02/06/2023 postreply 10:40:39

諸兄都是有心人。這裏的奧妙實在很多,這裏隻是假僧之談。 -dhyang_wxc- 給 dhyang_wxc 發送悄悄話 dhyang_wxc 的博客首頁 (0 bytes) () 02/05/2023 postreply 17:21:58

貼個字給道還先生助興 -stonebench- 給 stonebench 發送悄悄話 stonebench 的博客首頁 (161 bytes) () 02/05/2023 postreply 19:03:36

古人說思,心腦兼顧也:) -stonebench- 給 stonebench 發送悄悄話 stonebench 的博客首頁 (0 bytes) () 02/05/2023 postreply 19:31:44

這個好。石兄有心腦,嗬嗬。 -dhyang_wxc- 給 dhyang_wxc 發送悄悄話 dhyang_wxc 的博客首頁 (0 bytes) () 02/06/2023 postreply 05:38:56

請您先登陸,再發跟帖!