我牛,我強,我拒被精英

來源: 樹蛙瓦凹 2021-09-13 09:57:29 [] [博客] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (5097 bytes)

我牛,我強,我拒被精英

邛山老耳

子曰:“有教無類”《 論語 》
莊子講:“庖丁解牛”《 內篇 》。

老耳說: “天生我才必有用”,哪有蠢才和精英。

現代社會,包裝炒作精英,精英政治,精英商業。精英文化,實為利益集團設置門檻。偏偏我很牛,很強 從來就不相信精英,也拒被精英。

洋頑石

改革開放,國門大開,我的牛運,交到了大洋彼岸的美國。

經過遠遠的航程,萬般的幸運,萬般的興奮,萬般的期望,但在到達美國邊境,機翼下麵所呈現的景象,打破了我在中國時,原有的美國到處是摩天大廈的印象,見到的是一群高層建築,被大片的一二層低矮的建築圍繞簇擁著,但規劃布局,建築群體和個體,建築和景觀綠化,圖案色彩的關係 是我在國內前所未見的。

下機落地,轉輾到目的地,的確到處是鳥語花香,彩蝶紛飛,碩果低掛,鬆鼠小動物和人十分親熱,,。。。。。。好一派人間天堂的景象。

作為訪問教授,一旦在大學落腳,時差還沒調整,馬上就要求做講座,好在我專攻中國古建築,古建園林的幻燈片帶了大把,整理了可以放半小時的幻燈資料,在海報和老美師生的歡迎下,我粉墨登場,用我自己也不知所雲的英語,把老美搞的眼瞪瞪的……

這樣的講座,我在國內也有過一次經念,那時國門剛開,鐵幕揭起一角。大學裏建築係頭頭,從加拿大搞了十幾個老外到重慶和我們共同辦學,我因為大學中學到研究生都接觸英語,特別是在充軍廣西時,平日還偷偷找到英語書籍看,我英語能力,比現在的水平是天地之別。但那時卻是忽悠老外的稀有寶貝,在有電視台記者的課堂上,我用我才知道的英語,古建園林,東西哲學,牛皮哄哄亂攪一通。看見老外眼睛鼓得大大, 聽見記者誇我英語流利,我心裏偷偷好笑,牛勁!

這次牛戲重演,結束演講前,大家提問。僅有一個老美女研究生友好地發難。

結束後,她居然上前邀我共進午餐。對此難題幾乎讓我垮下,其一我雖訪問教授,老美工資還沒到手,自己所帶有限,囊中羞澀。

其二,老美女邀約單獨進餐,未知吉凶如何。正猶豫之時,一橫心,我牛氣又衝霄漢,心想大不了用我身上一兩百美刀打點,也要保住我大華夏之威風。

我即隨她帶去了學校裏的餐廳,一餐下來我收獲大哦。其一,知道她叫琳達。其二,是學會了一餐廳用語,“割大旗” 各人自己付自己費用。雖然十多美刀午餐還是割得我心痛,但結交了來美第一個美女朋友。學會“割打氣”,值得!琳達成為我近三十年的好友。

後來到奧蘭多,在市政廳前,參加“國際街道粉筆畫節”時,我們的作品“挖個洞直通到中國”,一麵畫一麵獲得觀眾特別好評,認為是最好一幅作品。

這前因是我中小學花了牛勁,半夜在街邊用粉筆畫,後果結在了大洋西彼岸,體現因果,但不體現精英。

但美國也不全是天堂,裁判也有不公平。都未見他們來轉轉,結果是大大委屈了我們。我們沒沾獎邊,得獎的是大公司出錢讚助的,為他們打廣告而已。

在停車場,幾個老美特別跑來安慰,在我們麵前說:“不管裁判咋評,我們仍然認為你們的作品是最好的”

次年,競賽主辦讓我老板通知我再次參加賽,擔綱畫一幅大畫,並保證得頭獎。老子甩手拒絕。並告訴他們,這樣不公正的競賽,我們不參加。

牛到國際舞台了!!!

本人的原創草稿

展出的原作

更多我的博客文章>>>

所有跟帖: 

請問您認識楊鴻勳老先生嗎? -何仙姑- 給 何仙姑 發送悄悄話 何仙姑 的博客首頁 (0 bytes) () 09/13/2021 postreply 12:50:30

你是保持平民意識的精英。:) -為人父- 給 為人父 發送悄悄話 為人父 的博客首頁 (0 bytes) () 09/13/2021 postreply 13:03:10

蛙兄,你的英語現在也不怎麽樣。 -Vivian32817- 給 Vivian32817 發送悄悄話 Vivian32817 的博客首頁 (77 bytes) () 09/13/2021 postreply 14:27:30

哈哈哈,“割大旗”,也滿“意譯”,付費不叩領袖,^_^。謝蛙兄分享,問好。 -文革傳人- 給 文革傳人 發送悄悄話 文革傳人 的博客首頁 (0 bytes) () 09/13/2021 postreply 23:08:37

加跟帖:

• 標題:
  • 內容(可選項): [所見即所得|預覽模式] [HTML源代碼] [如何上傳圖片] [怎樣發視頻] [如何貼音樂]