微信讓我們重逢,又永遠地分別

來源: 朱頭山 2021-01-13 06:46:04 [] [博客] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (6295 bytes)

首先要感謝微信!如果沒有微信,我很難想象,能和幾乎所有以往生活中認識的人重逢。

記得剛有微信群的時候的那份激動,我被一連氣邀請加入了小學群,初中群,高中群,大學群,研究生群,北美校友群,同事群,還有親戚群,發小群,等等,每天“嘣嘣嘣”信息跳個不停。記得同學群為了挖出失去聯係的身在不知什麽角落的幾個同學還很是下了番功夫。

第一次小學群見麵,那個激動。高中,大學的同學畢業以後還是有見麵的,而且讀書時人已經長成了,容貌還是像的。但小學時,和現在的差別太大了,有的容貌完全不同了。記得小學同學聚會時,我不知底細,被娃娃同學們灌醉,大呼小叫,出盡了醜,但也從來沒那麽開心過。

但幾乎任何一個群,在熱鬧了半年後,就突然啞了聲。現在,有的群,一年也沒一個發言,有時母親節,父親節,端午節的時候也就那麽一兩個人出來貼張圖片送個祝福,竟然都沒人跟帖。

問了一些人,這個情況也不是唯獨我有,網上也出過一些爆文,什麽“價值觀使我們越走越遠”之類。

價值觀,或者現在用的比較多的詞“三觀”,肯定是一個原因。我以後在微信群裏因為對一些人或事的討論中,並無利益的衝突,就和不少昔日好友翻臉了。而且因為三觀的翻臉,還沒有什麽回旋的餘地。比如有個同學,在群裏問我是不是拿了美國人的錢,如果我不翻臉就相當於承認我是美國特務了。還有人,去問在群裏和我觀點一致的人,我是不是CIA特工,這個邏輯上有問題了,CIA這麽秘密的地方,那個同學怎麽會知道我是不是特工。其實就是真想去當特工,人家還不一定要我呢,人家也得查三代,我是三代紅,本人又當過解放軍又入過黨,大約政審都過不了關。

但除了三觀,我覺得還有另外幾個因素,決定了微信舊友群是無法常鮮的。有研究表明,在同一時間段裏,一個成年人最多隻能和五個人保持親密關係。我不知道這個研究是怎麽做的,以我的親身經曆來看,還是挺正確的,我的最高記錄是初中時,有四個很親密的朋友,到30歲為止,從來沒超過四個,談了戀愛後,好哥們一個都保持不了了。40歲以後,能稱得上好朋友的,隻是我太太的閨蜜的丈夫了,或另外一對和我們夫妻都走的很近的夫妻,通常是兒子好同學的父母。北美的朋友常常是以夫妻為單位的,參加宴會也都是夫妻同在,不像在國內那樣。

既然現實人群是這樣,虛擬人群也是這樣。可能因為表達能力,三觀變化,願不願意上微信等原因,微信群親密朋友和當年現實親密朋友的組合可能不一樣,但大約也不會多於五個。群裏除了虛情假意的點讚外,如果有人提出個比較個人化的話題,如說自己要從三個女朋友中選一個,讓大家出出主意,真心摻乎的不會超過五個。進入一個沒法找到共鳴的大微信群,時間長了則索然無味,就算不退出,也就是蹲個虛位,跟帖都懶得跟。那些重新認得的舊友,還不如不重逢呢,本來還存個念想,特別是有單戀情結的,現在連再見麵的念頭都沒了,徹底告別了!

過去的經曆也不一定都是美好的。長時間不見麵,會美化過去,見了麵,交談了,以前那些惡心事又會湧上心頭。這就是同學會不能開得太長的道理。微信群一直擺在那兒,越擺,惡心的事冒出來越多。如果誰憤而退出了,那就是永別了,一點兒眷念都沒了。

政治因素,肯定是一個原因。現在國內有很多紀律,微信也經常封號。最近的這次疫情,更是讓各群啞聲的一個催化劑。記得疫情剛開始的時候,各種群很是喧鬧了一番。武漢的和上海的吵;美國和國內的同學翻了臉。然後突然就安靜了,表麵看是由於幾個同學受不了不同的觀點而憤然退群,實際上我覺得是大家親眼看到群裏有同學由於言論被告發而被封了號。這是一種非常“悲哀“的打擊,誰還願意去開口講話?連以往隻愛“你儂我儂”的幾個孩子媽們都似乎沒有了興趣去貼花貼草。

有首詩句,“人生若隻如初見,何事秋風悲畫扇。等閑變卻故人心,卻道故人心易變”。原詩可能是講男女情緣的,但引用到友誼也差不多。人心的變化比友誼變得更快,變得更多。我有時常想,如果沒有微信,是不是我對昔日的情誼,會有更多的念想,會不會少和幾個舊友翻臉。

其實這是一個偽命題。比如你從小就向往巴黎,無數次寫詩歌頌巴黎,夢見巴黎,及至有一天真的到了巴黎,卻見是那麽個爛城市,悔不當初。但巴黎還是巴黎,你不為巴黎後悔,也會為了別的事後悔。對巴黎沒念想了,你會對別的城市產生念想。

向往和回憶,是大腦的重要功能,隻要人活著,神智尚清楚,就會向往,就會回憶。那些在微信群裏被唾棄的人,在你的回憶中,在你的夢中,還是會穿回他們昔日的服裝,帶著青春的曼妙的微笑,抹上一層淡黃色的餘暉,向你走來…

更多我的博客文章>>>

所有跟帖: 

實在的文字 ~~ 以前總疑惑為什麽自己同學群四十多人隻會在節日有些個發個聲,原來大家的同學群都差不多。:) -簡丹兒- 給 簡丹兒 發送悄悄話 簡丹兒 的博客首頁 (0 bytes) () 01/13/2021 postreply 07:07:11

嘻嘻,還是工作群最靠譜,不卑不亢,永遠翻新~~~ -雪晶- 給 雪晶 發送悄悄話 雪晶 的博客首頁 (0 bytes) () 01/13/2021 postreply 07:10:11

我們大學班群的宗旨是隻許風花雪月,不許談論政治。所以熱鬧了六七年,2020 年開始有點啞了。這一年摧毀了太多東西。。。 -塵凡無憂- 給 塵凡無憂 發送悄悄話 塵凡無憂 的博客首頁 (0 bytes) () 01/13/2021 postreply 07:39:12

哈哈哈 -顫音- 給 顫音 發送悄悄話 顫音 的博客首頁 (0 bytes) () 01/13/2021 postreply 07:51:22

該散的,終將散去;輕鬆了。 -法眼- 給 法眼 發送悄悄話 (0 bytes) () 01/13/2021 postreply 10:36:39

加跟帖:

• 標題:
  • 內容(可選項): [所見即所得|預覽模式] [HTML源代碼] [如何上傳圖片] [怎樣發視頻] [如何貼音樂]