夕陽產業

來源: 莊文雅 2020-11-23 16:15:25 [] [博客] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (4871 bytes)

今天請了半天假辦私事。其實,這事完全可以利用上班前後,或者上午下午咖啡茶時間去辦。隻是,現在假期積累得太多,我不著急老板著急,擔心大家到年底一窩蜂地要休假。其實,老板不用擔這個閑心。大多數隊員都無去處,用不用假都無所謂。如果要我犧牲我的假,去查一查公司郵件,或接顧客電話,肯定不是問題,-我是準備把用不完又超出Carry-over的假期貢獻給公司的。扯遠了,打住、打住。

原本是要去KOP的Walmart,辦完事可以去mall裏走一走。但那裏的客服中心排了長隊,我沒有耐心,就決定去X城的Walmart。

從KOP到X城基本上都是高速,202轉30號,以西行為主。太陽明晃晃的,一路光線太強,需拉下遮光板。奔跑在寬闊的高速公路上,遠望藍天白雲,四個字恰如其分形容此刻心情:心曠神怡。疫情爆發前,每周五跑在95上,從紐約往費城開,是一周最愉快的。

事情真的很簡單,從進Walmart門到離開,隻有一刻鍾左右。剩下的時間,按原來設想,順道去X城Mall。

已有近五十年曆史的X城Mall,像是一個正方形。兩層樓,中間一個小正方形,為Macy’s占據,外圍的四個角分別是JC Penny、Sears,Boscovs和美食廣場。在我初到費城的十幾年裏曾熱鬧非凡、火紅幾時。周圍的shopping Center和plaza連綿延展開來,外圍有開發了好些高級住宅區。X城Mall經曆了IT泡沫、911和次貸危機,依然顧客川流不息。我們兩口子就是這顧客洪流中的兩顆粒。

那時消費者購買力和購買欲都極其旺盛,商家設法招徠顧客,各種打折、優惠、免送雪花般飄來。太太不管實際價值,也不看是否需要,隻瞄準打折程度。於是乎,她把大把大把時光都消磨在購物上,爭分奪秒的勁頭超乎找工作的。我說,你找一個好工作,賺回的比你起早貪黑省下的多得多。但是,我的話在她看來太宇宙了。

購回的衣物裝飾居多,漸漸把closet空間占據。“又新添這麽多,沒地方擱了呢”。她不搭理我,把我的衣服挨緊挪了挪。我的空間由二分之一縮小到三分之一、四分之一……直到八分之一。

那會兒,我特別煩購物。跟太太半小時,腳板就發痛,脾氣也就上來了。幾經戰爭,達成了一個潛規則:她去shopping,我就找書店看書,或在Mall散漫遊走。雖然我不喜歡shopping,但喜歡走在Mall的走廊上,看各色人群,也看商店門麵裝飾,還有Mall走廊上的花草,和玻璃屋頂外的天空。

這次疫情以來,我大約一年沒有去X城Mall了。其實,之前的幾年也漸漸去得少了,一方麵太太更多去KOP Mall,另一方麵太太購買欲和那啥欲一起走下山路線了。已經設想到X城Mall裏的清冷,不過,進去的感覺還是有些意想不到。

近些年,隨著網店的興旺發達,實體店不斷下滑,而且速度時越來越快。JC Penny和Sears已先後關閉,而醫院門診和保齡遊樂相繼入侵。疫情進一步壓縮實體店,不消說,看看Amazon的股票噌噌噌往上跳得多歡,就了然實體店嗦嗦嗦往下沉有多慘。

X城Mall現在大約隻有四分之一的門麵在租了。美食廣場的十多家餐館,隻剩Chicken-Fil-A和Philly 牛排兩家店開著,連Subway、Five Guys和唯一一家美式中餐館都歇菜了。

其實,我喜歡寧靜的Mall,例如Mall門才開放時,沒有啥人流,隻有靜物,供我慢慢觀賞。但是,員工的情緒,卻不是我願意看到的。沒有門口招攬顧客的,沒有閃亮的燈飾吸引目光。也沒有人拿牙簽從櫃台後遞過來一片sample,更沒有人端一盤烤雞攔你的路。店員(或許是老板)或專注戳頻,或木然直立,難見往日熱情。

離開X城Mall時才四點多,但夕陽西下,投射在Mall和周圍商店,和空枝樹幹,像一層金粉,頗有一番淒美。

忽然一個念頭湧上心頭:西山夕陽真的比當空烈日更美好嗎?或許其中參雜了一份惋惜和傷感。

所有跟帖: 

這裏有夕陽,也有產業,不過不是夕陽產業~~~ -雪晶- 給 雪晶 發送悄悄話 雪晶 的博客首頁 (62 bytes) () 11/23/2020 postreply 17:28:10

所以說,美好的東東湊一起未必就是好上加好 -莊文雅- 給 莊文雅 發送悄悄話 莊文雅 的博客首頁 (225 bytes) () 11/23/2020 postreply 17:42:14

金句啊~~~ -雪晶- 給 雪晶 發送悄悄話 雪晶 的博客首頁 (44 bytes) () 11/23/2020 postreply 17:54:36

為啥一看到“腳板發痛”, -水寧- 給 水寧 發送悄悄話 水寧 的博客首頁 (41 bytes) () 11/23/2020 postreply 18:07:37

你先報一報家門。。。 -莊文雅- 給 莊文雅 發送悄悄話 莊文雅 的博客首頁 (32 bytes) () 11/23/2020 postreply 18:15:54

住在長江頭。。:) -水寧- 給 水寧 發送悄悄話 水寧 的博客首頁 (0 bytes) () 11/23/2020 postreply 19:18:11

那我就隻好被擠到長江尾了:( -莊文雅- 給 莊文雅 發送悄悄話 莊文雅 的博客首頁 (0 bytes) () 11/23/2020 postreply 19:42:12

謝謝一郎。。。好羨慕睡覺睡得自然醒:) -莊文雅- 給 莊文雅 發送悄悄話 莊文雅 的博客首頁 (0 bytes) () 11/23/2020 postreply 18:33:41

原來老版主是男士,這麽文雅的名字我以為是女生。 -applebee3- 給 applebee3 發送悄悄話 applebee3 的博客首頁 (0 bytes) () 11/23/2020 postreply 19:02:16

噫,你辨性別不是看網名旁得標誌嗎? -莊文雅- 給 莊文雅 發送悄悄話 莊文雅 的博客首頁 (186 bytes) () 11/23/2020 postreply 19:32:09

莊先生,我沒有特別對性別網名去注意。那個箭頭號一直沒注意,昨天才鑒定了幾個男女網名的箭頭識別。 -applebee3- 給 applebee3 發送悄悄話 applebee3 的博客首頁 (0 bytes) () 11/24/2020 postreply 09:40:17

加跟帖:

• 標題:
  • 內容(可選項): [所見即所得|預覽模式] [HTML源代碼] [如何上傳圖片] [怎樣發視頻] [如何貼音樂]