【騙術穿幫怎麽辦?】《屈打成醫》

來源: papyrus 2020-10-26 10:14:58 [] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (5239 bytes)
本文內容已被 [ papyrus ] 在 2020-10-26 12:58:11 編輯過。如有問題,請報告版主或論壇管理刪除.

莫裏哀筆下,各路市井芸芸眾生,像守財奴、吝嗇鬼、暴發戶、偽君子、江湖騙子等等,粉墨登場,本相畢露。

上次說起莫裏哀《醉心貴祖的小市民》,這裏繼續昨天的騙子故事。

莫裏哀有一出喜劇,法語名叫《Le Médecin Malgré Lui》,意思是“不得已的醫生”(直譯成英文是 The Doctor in Spite of Himself),中文譯名《屈打成醫》。

一直覺得這個翻譯令人擊節,不但和成語“屈打成招”遙相呼應,而且劇中的騙子醫生確實是被打出來的。

主人公是一個不成器的伐木工,名叫斯嘉納賴爾,平日隻知酗酒打老婆。後者為了整治他,把他推薦給找醫生給小姐看病的人,說他是名醫但有怪癖,必須挨了打才承認是醫生。斯嘉納賴爾熬打不過,隻好假裝醫生,去給小姐看病。

最精彩的一段,是第二幕裏騙子如何回答問題,以及穿幫以後,如何“轉進”。

小姐的父親(熱隆特)告訴斯嘉納賴爾,女兒患的是啞症,不治好就不能結婚。請斯治療。

斯卻問小姐大小便如何:

斯:  她大小便嗎?
熱:  大小便?
斯:  大小便很多嗎?
熱:  這我卻一點兒不知道。
斯:  大小便很好嗎?
熱:  這些事情,我不知道。

父親問啞症的原因,斯開始扯亞裏士多德:

熱: 但請問是什麽原因使她失去了說話能力呢?
斯: 我們所有的最好醫學書會告訴你,這是由於她舌頭的活動受到阻礙。
熱: 但對於舌頭活動受到阻礙,你又怎麽看呢?
斯: 亞裏士多德在這個問題上說過……一些很高明的話。
熱: 這我相信。
斯: 啊!他真是一個偉大的人物!
熱: 這沒有問題。
斯: 一個非常偉大的人物,他比我還要偉大這麽多。我們還是言歸正傳吧,我認為她的舌頭活動受到阻礙是由於某種體液造成的,這種體液,我們這些學者們管它叫致病體液;致病體液,這就是說……致病體液:這樣,由致病體液在病區擴大影響所形成的惡氣,即衝到……我們可以這麽說……

扯不下去,就杜撰拉丁語:

斯: 你懂拉丁文嗎?
熱: 一點兒也不懂。
斯: 你不懂拉丁文嗎?
熱: 不懂。
斯: Cabricias arci thuram, catala-mus, singulariter, nominativo haec musa, “繆斯”, bonus, bona, bonum, Deus sanctus, estne oratio latinas? Etiam, “是”, Quare, “為什麽”? Quia substantivo et adjectivumconcordat in generi, numerum, et casus。
熱: 啊!隻怪我沒有讀書!

然後天馬行空,雲裏霧裏:

斯: 可不,我剛才對你說的那種惡氣,從左邊肝髒所在的地方,衝到右邊心髒所在的地方,並碰上了肺,肺的拉丁文叫 armyan,肺跟腦是相通的,腦的希臘文叫 nasmus,肺和腦是靠腔靜脈溝通的,腔靜脈的希伯來文叫 cubile,肺所碰上的惡氣是那股充塞在肩胛骨內室房之間的惡氣;因為該惡氣……請你好好理解這種論證;因為該惡氣具有某種惡性……我懇求你用心聽著這一點。
熱: 是的。
斯: 這種惡性是由於……請你注意聽著。
熱: 我是在注意聽著。
斯: 它是由於橫隔膜凹處孕育著的體液的酸性度而引起的,從而這種惡氣……Ossabandus, nequeys, nequer potarium quipsa milus。這就是使你女兒啞巴的原因。

最重要的是,在很淺顯的問題上被穿幫了怎麽辦?

轉進,扯別的話題,“新方法新醫學”;而且以攻為守,對方能拿出一套完整的講義來麽?:

熱: 他推論得無疑是再好也沒有了。隻是有件事我搞不通,那就是肝髒和心髒的位置。我覺得你把它們的位置擱錯了;心髒是在左邊,肝髒是在右邊。
斯: 是的,以前是這樣;但我們全改過來了,我們現在用一種嶄新的方法在研究醫學。
熱: 這我卻不知道,請你原諒我的無知。
斯: 這沒有什麽妨害,我們不能要求你也跟我們一樣有學問。

……

魚王兄曾經因為“麻麻慕習”而大讚莫裏哀跨越時空。其實在對騙子的總結上也一樣 --- 古今中外,現實虛擬世界,直到今天,還沒見有哪個江湖騙子走出這個框架的。

PS. 劇中對話取自肖熹光譯本

所有跟帖: 

拉丁文是惹不得的,惹翻了。。。。 -一劍無痕- 給 一劍無痕 發送悄悄話 一劍無痕 的博客首頁 (0 bytes) () 10/26/2020 postreply 10:42:03

就是,拉丁惹翻就成了硝太腐蝕劑,屬於易爆危險品 :-) -papyrus- 給 papyrus 發送悄悄話 (0 bytes) () 10/26/2020 postreply 12:19:06

一個伐木工 -Vivian32817- 給 Vivian32817 發送悄悄話 Vivian32817 的博客首頁 (137 bytes) () 10/26/2020 postreply 11:12:54

這說明當江湖騙子也是需要潛質的 -papyrus- 給 papyrus 發送悄悄話 (0 bytes) () 10/26/2020 postreply 12:20:18

一點沒錯。 -Vivian32817- 給 Vivian32817 發送悄悄話 Vivian32817 的博客首頁 (0 bytes) () 10/26/2020 postreply 12:34:30

10億人民9億騙,還有一億旁邊看,看會了的也來騙,騙得大家團團轉! -樹蛙瓦凹- 給 樹蛙瓦凹 發送悄悄話 樹蛙瓦凹 的博客首頁 (47 bytes) () 10/26/2020 postreply 16:45:42

嗯,好看 -師太明年三十八- 給 師太明年三十八 發送悄悄話 師太明年三十八 的博客首頁 (0 bytes) () 10/26/2020 postreply 16:39:18

謝版主鼓勵 :-) -papyrus- 給 papyrus 發送悄悄話 (0 bytes) () 10/27/2020 postreply 06:26:18

這個人是久聞大名。前段時間還聽說他導一出戲,服裝是法國人設計 -papyrus- 給 papyrus 發送悄悄話 (112 bytes) () 10/27/2020 postreply 06:29:12

哈哈哈,不但小騙子如此,大騙子也是。大祖的眾國師在”修憲“前後放出話來,說大祖---- -文革傳人- 給 文革傳人 發送悄悄話 文革傳人 的博客首頁 (311 bytes) () 10/27/2020 postreply 01:31:52

風聲雨聲讀書聲,聲聲入耳;國師壇師土幣師,師師厚顏 :-)) -papyrus- 給 papyrus 發送悄悄話 (0 bytes) () 10/27/2020 postreply 06:31:50

風聲雨聲讀書聲,聲聲入耳;國師壇師土幣師,師師厚顏 :-)) -papyrus- 給 papyrus 發送悄悄話 (0 bytes) () 10/27/2020 postreply 06:35:42

對說拉丁的,承認聽不懂,就不會被騙了 -老鍵- 給 老鍵 發送悄悄話 老鍵 的博客首頁 (0 bytes) () 10/27/2020 postreply 12:38:31

鍵兄高見。推而廣之,如果能對騙子語言一概不懂,騙子就沒有存在的意義了:-) -papyrus- 給 papyrus 發送悄悄話 (0 bytes) () 10/27/2020 postreply 14:45:10

加跟帖:

• 標題:
  • 內容(可選項): [所見即所得|預覽模式] [HTML源代碼] [如何上傳圖片] [怎樣發視頻] [如何貼音樂]