紅歌就是那大鵝

來源: 一劍無痕 2019-11-08 14:25:23 [] [博客] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (6156 bytes)

這次回到茶軒,發現可愛的人多了,講道理的人多了,認真的人多了。 

這個估計和茶軒領軍人物的風格有關係, 你看兩大領袖為人父和文革傳人, 不管你怎麽調侃他們,他們依舊笑哈哈,不跟你一般見識。 

上梁正了,下梁就不會太歪。 你看看那些脾氣不怎麽樣的,什麽悟空孫猴子啦,核桃小丸子啦,等等等等吧, 說話雖然有時候比較衝, 但還是不錯的啦。 

這種環境適合於認真討論問題,尤其是敏感問題,例如紅歌問題,文革問題,包子問題,作文問題。

說是討論,其實就是爭論。 依舊兩大陣營,互相嗆懟,絕不屈服,但笑容有加。 

不過這都是趙家人的事。別看核桃小丸子咋呼:“老子就不姓趙”,其實在茶軒她算是趙家人。 不信? 你看她那個做派,自己怎麽懟為人父沒關係,一劍弱弱地問了一下為人父同學的問題,她就不幹了, 警告一劍別動茶軒的台柱子。

好吧,誰讓一劍不姓趙呢。於是一劍就寫情詩, 講一劍年輕時戀愛的故事。曾經的戀人要去遠方,一劍不敢去,就斷了。後來戀人結婚離婚再結再離, 圍城裏外亂串。 一劍呢,老老實實娶妻生子,從一而終。最近老戀人微信聯係上了, 戀人羨慕一劍美滿的家庭,於是一劍心中酸了幾分種,寫了那個小詩。 

作品效果不好啦, 被人酸不說,還被人惡搞,一劍的柔情之心收到嚴重打擊。

不提情詩了,不就談紅歌嘛,誰不會? 

猴子問過,什麽是紅歌?這是個認真和嚴肅的問題,一劍那天沒答案,就惡搞了猴子一下,讓他找薄書記。被惡搞後才知惡搞的惡, 給猴子道歉。 

一劍認為, 紅歌來自紅年代, 但來自紅年代不一定是紅歌。比如一劍很小的時候被家族某叔叔教了首歌:“在那遙遠的地方有位好姑娘”,當時正處紅時代,但這卻是首黑歌。 

所以紅歌是一個無法被定義的概念。文革時期,定義權掌握在毛江夫婦手中,二號人物林副主席哼一首:“毛主席是天才”也會被打成黑歌。

後來,重慶唱紅,紅歌定義權被薄書記拿去了。薄書記說是紅歌就是紅歌,不僅當時的胡總書記唱的“茉莉花”和江核心唱的“我的太陽”,不能當紅歌,連文革時排行第二的歌《大海航行靠舵手》也不能當紅歌。薄書記大筆一揮:27首,不能多也不能少! 

薄書記進去後,紅歌江湖就亂了,居然現在紅歌單子列出141首了,還有不斷增加的可能。可以理解啦,光茶軒姓趙的意見都不統一,天天有貼新紅歌的,也天天有說這不是紅歌的。天下那麽大,141首算是節製的。

最新趙家人語錄:

文革傳人:紅歌就是乾隆的情詩!
為人父: 唱紅歌是在弘揚集體主義精神,遇到危機的時候不管哪國都需要集體主義。國民黨主席馬英九都需要唱紅歌!

一劍似乎有點跟不上了, 兩位姓趙的頭頭已經不糾纏什麽是紅歌,而是論述人們為什麽要唱紅歌。

我拿著有限的文件理解一下趙家的精神: 

文革傳人的意思是: 目前形勢大好,日子舒服,男男女女多唱紅歌多戀愛,多寫情詩多接吻;
為人父的意思是: 目前形勢的主色是危機,危機就要弘揚集體主義精神,危機不能獨吞,要大家一起麵對,各個國家和地區都要唱紅歌。有些地方沒紅歌,我們可以安排人翻譯。

姓趙的說的是對的。戀愛接吻其實就是危機,寫情詩唱紅歌關鍵就是要綁在一起。於是我想起了幾年前一個《吻別》的故事。這個是場景: 

有人以《江城子》歎之: 

一吻永絕兩茫茫,小村外,泣斜陽,相顧無言,唯有淚千行。來日相逢應筵席,君燒烤,我煲湯;
來生還顧伴君旁,柳蔭下,小池塘。白毛綠水,曲項向天唱。若得日日長相守,遠人群,避豺狼!

也有人用七絕頌之: 

問君吃喝怎銷魂
取宰放生自有村
鵝自向天揚脖吻
去留肝膽兩昆侖

一個場景,各自表述。

也有不認真惡搞的啦, 比如:

@深圳李寬:問君到底何日還,藍翔挖掘學成時。

@故意為敵:喂君再飲一口酒,西出陽關無故鵝。

@海歸中校:青梅竹馬水中遊,兩小無猜路上悠;今朝吻別情無限,他夜相思淚雙流。

@ccblw:此去經年,應是良辰好景虛設。便縱有千種風情,更與何鵝說!

@看圖急死人:山無陵,天地合,且看倆大鵝!

@華西都市報:君去全聚德,我去老鴨湯。夕陽從此別,鍋裏勿相忘。

(詳細的見https://www.digitaling.com/articles/22465.html)

所以,當姓趙的玩紅歌的時候,我們可以玩大鵝,關鍵是怎麽玩, 玩出什麽花樣。 當乾隆詩歌遇到集體主義的時候,我們在一邊嗑嗑瓜子侃侃甲骨文是不是顯得更愜意些。

更多我的博客文章>>>

所有跟帖: 

本水熊本不打算灌水,一看,忽憶起當年浪滔滔。一點:小丸子和為人父不是姓氏問題, -yymimmo.- 給 yymimmo. 發送悄悄話 yymimmo. 的博客首頁 (41 bytes) () 11/08/2019 postreply 14:39:12

遙遠的記憶中似乎是有個長辮子的熊,後來是不是用了什麽“低頭的麥穗”的衣服? 有點記不得了,歡迎回來~ -一劍無痕- 給 一劍無痕 發送悄悄話 一劍無痕 的博客首頁 (0 bytes) () 11/08/2019 postreply 15:16:25

謝大俠不棄~~~ -yymimmo.- 給 yymimmo. 發送悄悄話 yymimmo. 的博客首頁 (0 bytes) () 11/09/2019 postreply 08:23:45

你讓我想起既反帝又反修的年代 :) -龍湖山- 給 龍湖山 發送悄悄話 龍湖山 的博客首頁 (309 bytes) () 11/08/2019 postreply 14:57:38

不一定,沒準兩人心裏都煩你,而不煩我~ -一劍無痕- 給 一劍無痕 發送悄悄話 一劍無痕 的博客首頁 (177 bytes) () 11/08/2019 postreply 15:18:50

才發現你很幽默,這篇把我看的笑了。有意思。:) -為人父- 給 為人父 發送悄悄話 為人父 的博客首頁 (275 bytes) () 11/08/2019 postreply 15:02:20

哈,那是你大度~ -一劍無痕- 給 一劍無痕 發送悄悄話 一劍無痕 的博客首頁 (84 bytes) () 11/08/2019 postreply 15:19:50

很審時度勢嘛,文革的個人自由主義人單勢孤,靠上集體主義的山頭,吃香喝辣還能壯膽:) -核桃小丸子- 給 核桃小丸子 發送悄悄話 核桃小丸子 的博客首頁 (0 bytes) () 11/08/2019 postreply 19:09:55

真毒辣~~~嘿嘿 -yymimmo.- 給 yymimmo. 發送悄悄話 yymimmo. 的博客首頁 (0 bytes) () 11/09/2019 postreply 17:27:14

哈哈哈哈,我發現故事也很好看啊,多講多講啊 -雪晶- 給 雪晶 發送悄悄話 雪晶 的博客首頁 (0 bytes) () 11/08/2019 postreply 16:50:24

茶軒是正規軍的地盤,土匪跑到其它壇子去了。這裏雖有刀光劍影,但總體還是風平浪靜的。 -衡山老道- 給 衡山老道 發送悄悄話 衡山老道 的博客首頁 (0 bytes) () 11/08/2019 postreply 17:47:14

小丸子什麽來頭,咋像個走馬燈似的。丸子高瞻遠矚,怕勢力失衡,領袖最大的遺憾是劍出鞘了,發現天下無敵手,那多寂寞。 -核桃小丸子- 給 核桃小丸子 發送悄悄話 核桃小丸子 的博客首頁 (0 bytes) () 11/08/2019 postreply 19:15:23

江湖人稱小如來 -衡山老道- 給 衡山老道 發送悄悄話 衡山老道 的博客首頁 (0 bytes) () 11/08/2019 postreply 20:21:08

記得那張傳世的照片,當年好像是漢南兄(不確切)貼在茶館的。很令人絕望。另外,劍兄昨天那詩---- -文革傳人- 給 文革傳人 發送悄悄話 文革傳人 的博客首頁 (391 bytes) () 11/08/2019 postreply 23:26:49

劍兄,被惡搞可是傳世巨著的必然。遠的不說,今年Rushdie和Booker獎失之交臂的那本大部頭小說,就是惡搞《堂吉訶德》。另外 -papyrus- 給 papyrus 發送悄悄話 (205 bytes) () 11/09/2019 postreply 03:48:45

領導指示:不入階級的,都是救火員。。。保壇衛軒的英雄。。。 -雪晶- 給 雪晶 發送悄悄話 雪晶 的博客首頁 (0 bytes) () 11/09/2019 postreply 15:28:51

第三等級怕是喝太多靠不住 …… -papyrus- 給 papyrus 發送悄悄話 (138 bytes) () 11/09/2019 postreply 16:55:47

沒有第三等級,好不容易平等了。。。 -雪晶- 給 雪晶 發送悄悄話 雪晶 的博客首頁 (35 bytes) () 11/09/2019 postreply 18:09:44

加跟帖:

• 標題:
  • 內容(可選項): [所見即所得|預覽模式] [HTML源代碼] [如何上傳圖片] [怎樣發視頻] [如何貼音樂]