茶館藥香(三)

本文內容已被 [ 悟空孫 ] 在 2013-11-14 06:49:34 編輯過。如有問題,請報告版主或論壇管理刪除.

冬去春來,曆盡滄桑,蕭瑟秋風今又是,換了人間。

如今,掌管長春藥房的是阿慶的孫子孫蕪崆。這小子2年前留洋回來,搖身一變,成了常熟市醫藥公司總經理兼長春藥房的CEO了。 喝了洋墨水就是不一樣,這不,孫CEO的名片上印著:董事長兼總經理:蕪崆孫。

對了,眼下常熟也升級為市,於是“常熟市長春藥房”成了常熟城裏的著名品牌。那新四軍老幹部後代市長郭建光自然是店裏的常客。

這孫蕪崆,據說在美國著名的克萊頓大學學的是食品工程,專攻咖啡焙烤技術,雖然對經營藥店一竅不通,但憑著長輩們和新四軍的關係,市裏的頭頭腦腦們還是蠻照應著的。

要說這孫蕪崆,骨子裏還是有開茶館的潛質,這年頭反正抓草藥的人也不多,他索性把藥房的一角重新裝修,開辟了一間茶室包廂,名曰“茗香閣”。

開張當日,長春藥店張燈結彩,門口堆滿了鮮花。一條橫幅寫道:“熱烈祝賀常熟市長春藥店包廂隆重開業”——郭建光市長敬賀。

說曹操曹操到,孫蕪崆三步並兩步迎了出去。

“啊呀郭市長啊,您有些日子沒來了,身體可好?”

“托孫老板的福。”市長大人不緊不慢地應付著。

“托福托福,今天小店開展,這第一壺茶,一定請郭市長品嚐。”

“一定一定,記得我爺爺說過,當年你家春來茶館的茶可是常熟城裏的一絕啊,今天總算是有口福了。隻是不知道你有什麽好茶啊?”

“郭市長,實不相瞞,今天您算來著了,我這兒剛剛進來昨天才摘下的YU前茶!阿霞啊,還不快過來招待郭市長?”

這阿霞本名趙紅霞,是長春藥店的會計,30出頭,身材凹凸有致,風韻猶存。近來和市長一來二去也就混熟了。阿霞倒是有些當年阿慶嫂的真傳。

“啊呀,是郭市長啊,好久沒來了,想死我們啦!”

“怎麽沒來?上個月不是還和你一起喝茶的嘛?”

“對對對,瞧我這記性。就是嘛,如果您一個月一次都沒來過,是您的錯,要是隻來一次,就是我的錯啦!今天我將功補過,好好招待您。”

說著,就摟著郭市長向包間走去。

阿霞和郭市長剛剛在包廂坐定,孫蕪崆就捧著一套精致的宜興紫砂和一個黃緞子包裹的紅木盒走了進來。

“郭市長,來看看剛到貨到YU前茶。”

“哦,雨前茶啊,那是稀貨,這不穀雨才剛過嘛。”

“啊呀,我的市長大人,”阿霞忍不住了,在郭建光的肩頭輕輕捶了兩下。

“這哪兒是雨前茶啊,這叫乳前茶!清朝傳下來的極品茶,這要16歲的處女在清明前的淩晨上山采茶,新采的茶葉要放在胸前緊貼乳房,用乳房的體汗和體溫滋潤,茶葉就會吸收處女的溫潤和體香,變得味道獨特,芳香無比啊!”

郭市長聽得津津有味,長大了嘴巴,兩個小眯眼也變得園鼓隆冬。

說話的時候,孫蕪崆已經把茶泡好了。“來,咱喝茶,喝茶!”

郭市長把茶杯舉到嘴邊,欲喝又止,用眼角偷偷瞄了一眼阿霞,隻見阿霞詭秘地衝他笑笑,郭建光也就張嘴抿了一口。

他先用舌頭在嘴裏來回撥動了幾下茶水,再緩緩吞下。

“好茶,好茶,味道別致啊!不知這采茶姑娘……”

孫蕪崆馬上心領神會,向阿霞使個眼色說道:“改日請小鳳過來,拜見一下郭市長。”

“哈哈哈,好說,好說!”郭建光樂得合不上嘴。

“對了,我今天來,還有一事相告。孫總啊,你是雙喜臨門哪!”

“哦,我這小店,還能有什麽喜事?”

“市裏剛剛得到通知,由你主持的本市醫藥公司重點科研項目《中藥炮製機理研究的思路與方法——以咖啡豆的烘焙原理研究為例》獲得了江蘇省自然科學基金和國家自然科學基金的特等獎啊!明天,市科協將召開表彰大會,號召全體海外歸國人員向你學習!”

“哎呀,真不敢當,這還不是多虧了市長您的提攜嘛!”

“就是就是,郭市長勞苦功高,來,喝茶喝茶!”阿霞也隨機應道。

郭建光又抿了一口乳前茶,話題一轉,一臉嚴肅地說:“孫總啊,這論文是空的,如今市場經濟,要能換成鈔票才是真的,你看你是不是用你的專長,開一個咖啡店,或是把咖啡烘焙技術真正用到實踐中,打破中藥市場不景氣的局麵?”

“郭市長, 我正要和您商量這事兒呢,不過您知道,我在美國學的那些東西,嗨,不靠譜,不靠譜,再說,咖啡哪裏弄得過星巴克,中藥嘛您也知道。我倒是想啊,咱應該把眼光放的更遠,比如,可口可樂!”

“噗哧!”郭市長嘴裏的一口乳前茶噴到了阿霞敞開的胸口上。

“啥,可口可樂?別提那玩意兒,和中藥一樣。”

“我的市長大人,咱要的就是這中藥味兒。其實嘛,可口可樂跟中藥是表兄弟,它的原漿就是從南非古柯葉中,像熬中藥那樣慢慢熬製出來的呀!我想啊,咱何不與可口可樂合作,把中藥摻進可樂中,全球的市場啊,這樣咱市的GDP,這鈔票……”

孫家畢竟是中醫世家,說起中藥來就滔滔不絕。

“你想啊,反正可口可樂是中藥味兒,再往裏加一些蘆薈、木瓜就是養顏美容可樂,加板藍根連翹就是預防流感可樂,加陳皮甘草就是開胃健脾可樂,加鹿茸狗鞭就是滋陰壯陽可樂……前景美好啊!說不定還能和偉哥抗衡呢!”

“不錯不錯,真有你的,不愧為名醫傳人啊!”

“郭市長,美國那邊,克萊頓大學我還有熟人,咱政府這邊,可要靠您多多關照了……”

“放心,放心,咱家老爺子的關係我還是用得著的,咱說幹就幹!”

郭建光倒是一個爽快人,起身要走。

孫蕪崆急忙給阿霞使個眼色:“快服侍郭市長休息,老地方,皇朝大酒店301。”

一年之後。

這天一大早,孫蕪崆洗漱完畢正要吃早餐,打開報紙一看,頭版新聞:

可口可樂嫁接中藥飲品

日前,中國中醫科學院宣稱與可口可樂公司攜手,雙方將聯合組建“中醫藥研究中心。   

可口可樂就和中國中醫科學院簽署了《在健康領域開展全麵合作的框架協議》,經過一年多的協商和籌備,可口可樂與中國中醫科學院合作成立的“中醫藥研究中心”正式掛牌,該研究中心的任務之一,就是為可口可樂開發含有中草藥成分的飲料。中國常熟醫藥公司總經理孫蕪崆透露:“我們希望研製出消除疲勞、幫助身體對抗疾病的飲料。”

孫蕪崆“騰”的一下站起來,激動的雙手顫抖,一把抓起電話,打給市長辦公室。奇怪,鈴聲響了7、8遍無人接聽,打手機,關機。

孫蕪崆心中有一絲不祥的預感。

(待續)

所有跟帖: 

趙紅霞替代了阿慶嫂,郭建光已不是郭建光.... -簡丹兒- 給 簡丹兒 發送悄悄話 簡丹兒 的博客首頁 (0 bytes) () 11/12/2013 postreply 11:43:45

玄機被你破解了,開頭不是說了嗎, -悟空孫- 給 悟空孫 發送悄悄話 悟空孫 的博客首頁 (69 bytes) () 11/12/2013 postreply 11:47:30

啊撲赤,啊撲赤。。。限製級的18+。。。 -另一隻眼看中國- 給 另一隻眼看中國 發送悄悄話 另一隻眼看中國 的博客首頁 (0 bytes) () 11/12/2013 postreply 12:43:56

喝茶的都是成人:) -悟空孫- 給 悟空孫 發送悄悄話 悟空孫 的博客首頁 (0 bytes) () 11/12/2013 postreply 14:34:19

又見YU前茶,嗬嗬:) -阿二- 給 阿二 發送悄悄話 阿二 的博客首頁 (0 bytes) () 11/12/2013 postreply 12:48:20

冷飯要不時炒炒:) -悟空孫- 給 悟空孫 發送悄悄話 悟空孫 的博客首頁 (0 bytes) () 11/12/2013 postreply 14:34:47

還有叫化雞,叫化雞呢?肚子裏塞上中藥一烤,倍兒香。。。。。。。 -FarewellDonkey18- 給 FarewellDonkey18 發送悄悄話 FarewellDonkey18 的博客首頁 (0 bytes) () 11/12/2013 postreply 13:11:55

沒聽說過叫化雞肚子裏塞上中藥,治啥疑難雜症? -悟空孫- 給 悟空孫 發送悄悄話 悟空孫 的博客首頁 (0 bytes) () 11/12/2013 postreply 14:35:35

以為你要寫文化觀念,結果是個世象諷喻。 -君山銀針- 給 君山銀針 發送悄悄話 君山銀針 的博客首頁 (0 bytes) () 11/12/2013 postreply 13:46:51

啥都不算,就是忽悠,忽悠。 -悟空孫- 給 悟空孫 發送悄悄話 悟空孫 的博客首頁 (0 bytes) () 11/12/2013 postreply 14:36:13

終於開始聯係實際了。快續! -水寧- 給 水寧 發送悄悄話 水寧 的博客首頁 (146 bytes) () 11/12/2013 postreply 14:54:08

天機不可泄露:) -悟空孫- 給 悟空孫 發送悄悄話 悟空孫 的博客首頁 (0 bytes) () 11/12/2013 postreply 14:58:49

精彩! -莊文雅- 給 莊文雅 發送悄悄話 莊文雅 的博客首頁 (0 bytes) () 11/12/2013 postreply 15:45:13

忽悠! -悟空孫- 給 悟空孫 發送悄悄話 悟空孫 的博客首頁 (0 bytes) () 11/13/2013 postreply 09:08:22

教育部是不是到節前閑得無所事事了:))招工時告我一聲:P -史迷- 給 史迷 發送悄悄話 史迷 的博客首頁 (0 bytes) () 11/12/2013 postreply 17:41:56

咱這沒有飛機修理課程:( -悟空孫- 給 悟空孫 發送悄悄話 悟空孫 的博客首頁 (0 bytes) () 11/13/2013 postreply 09:09:10

請您先登陸,再發跟帖!