也許文章的主意力應該在如何防止利用信仰來違背神德吧

因為一旦確認諾亞的故事是神跡,文章的論證就土崩瓦解。而人的認識始終有局限,要證偽諾亞的故事並不容易,能做的也不過是像文章這樣通篇的臆測。

如果內心不接受神,很容易用自己的觀點套用在別人身上,比如不相信諾亞能造方舟,斷言很多人會參與製作方舟卻沒有逃命的機會。這一切,都是在神不存在的假設下推論出來的。問題是,人真的能有確鑿證據說神不存在麽?人能選擇的隻是信和不信。

從聖經裏尋找服從神的事例來論證神德有點像當然了。就像文章認為耶穌是個聖人一樣。其實你並不了解什麽是神德,新約舊約通篇都在表明,對神必須順從,這才是耶穌反反複複教導的神德,而不是流於“寬容”“憐憫”這些流於表麵的律法。“寬容”“憐憫”隻有在順從的基礎上,由順從獲得拯救,才能者正行出基督的樣子,以基督的權柄去寬容和憐憫。在這裏順從是一切前提,因為在人的肉體,並不存在“寬容”和“憐憫”這些特質,是違背人自身的意願的。如果說耶穌隻是聖人,行的隻是人的道德,那恰恰是違背“神德”了。

基督徒要學會的第一課,不是基督的“愛”和“憐憫”,而是學會基督的順從。

如果沒有順從,沒有對自身的清醒認識而放棄對自身的自主權,那利用信仰或者別的什麽幌子,為滿足肉體的願望和欲求而犯罪,其實是時刻都能發生的事情。這源於人的罪性之一——就是驕傲,不明白肉體時刻都是罪惡的載體,而服從於自身的意願不再順服於神。在這裏,無論使用什麽信仰作借口,都是一回事了。

所有跟帖: 

回複:也許文章的主意力應該在如何防止利用信仰來違背神德吧 -玄野- 給 玄野 發送悄悄話 玄野 的博客首頁 (1028 bytes) () 05/18/2010 postreply 03:38:32

神賜予的理性,不是用來區分別人的信仰,乃是用來審視自己 -我愛酸奶- 給 我愛酸奶 發送悄悄話 (1216 bytes) () 05/18/2010 postreply 07:20:10

好。有人說,謙卑是基督徒的靈魂,你說呢? -玄野- 給 玄野 發送悄悄話 玄野 的博客首頁 (172 bytes) () 05/18/2010 postreply 07:53:18

耶穌說: "我就是道路、真理、生命;若不借著我,沒有人能到父那裏去。" -xiangxinshj- 給 xiangxinshj 發送悄悄話 (164 bytes) () 05/18/2010 postreply 09:52:52

Exactly -我愛酸奶- 給 我愛酸奶 發送悄悄話 (98 bytes) () 05/18/2010 postreply 10:47:56

請您先登陸,再發跟帖!