民國的課本

來源: 前川 2021-06-25 08:30:21 [] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (11213 bytes)
本文內容已被 [ 前川 ] 在 2021-06-25 09:53:57 編輯過。如有問題,請報告版主或論壇管理刪除.

摘自《世界書局國語課本  初級學生用》

初版於上世紀三十年代,是用白話文編寫的最早教科書之一

第117課    請問尊姓

永兒的爸爸對永兒說,”如果有客人來,先要問他尊姓。” 第二天,對門的徐先生來看永兒的爸爸。永兒說:”徐先生,請問尊姓?”

第154課      它呀

楊柳枝,軟綿綿,種在池塘邊。它呀,它是小黃鶯的秋千。紅菱葉,一片片,浮在清水麵。它呀,它是小青蛙的搖籃。油菜花,朵朵黃,開在田中央。它呀,它是小蜜蜂的工場。

第164課    還杏子

菊英的鄰家有兩棵杏樹。杏子熟了,落在菊英的家裏。菊英的妹妹蘭英,拾了杏子想吃。菊英說:“這是別人家的杏子,雖然落在我們家裏,我們也不可以拾來吃的。”說罷,她和蘭英把拾著的杏子去還給鄰家。

第173課    給你猜

給你猜,你猜吧。綠鸚哥,紅嘴巴,一頭埋到泥底下。給你猜,你猜吧。開紫花,結紫瓜,紫瓜肚裏有芝麻。給你猜,你猜吧。麻布袍,紅襯褂,裹著幾個白娃娃。

第192課    能夠收回來嗎?

順之喜歡說人壞話,父親常常責備他。他說:“我隻要想法收回來就是了。”父親拿了一袋雞毛,叫順之去散在曠野裏。不一會兒,雞毛被風吹得無影無蹤了。父親說:“你能夠把雞毛收回來嗎?”順之瞪著眼說:“不能夠。”父親說:“雞毛是看得見的東西,放了出去,你還收不回來;話是看不見的東西,說了出去,你能夠收回來嗎?所以說話最要謹慎。”

第196課   種枇杷樹

振之在園裏鏟開泥土,種了三株枇杷樹。鄭智的弟弟很歡喜,說道,好啊,明年夏天一定有許多枇杷吃了。振之說,哪有這麽容易。種一株枇杷樹至少總要經過五六年才會結果子。振之的弟弟聽了好像很失望。他說,哥哥,請你隻種一株吧。振之說,為什麽?弟弟說,種一株既然要經過五六年才會結果子; 那麽種三株不是要經過十六七年才會結果子嗎?我哪能等得這麽長久呢?

第225課      郊會

西山下的風景很好:有八角的亭子,古怪的岩石,還有紅的桃花,綠的楊柳。一個春天的下午我們在那裏舉行級“郊會”。我們把大樹當做蓬帳,細草當做地毯,圍坐在一起,分食水果、點心。食罷,有的講故事,有的猜謎語,有的唱歌,有的跳舞。停了一會兒,我們散開去,有的到山頂去望遠景,有的到山坡去采標本,有的在平地上賽跑,有的在土墩上拍球,大家很快樂。直到夕陽下山,炊煙四起的時候,遊興盡了,大家才攜手回去。

第234課      不失信

東漢的時候,範式和張劭是同學。畢業的時候,範式對張劭說,二年後某月某日我到你家拜訪。範式的本鄉是在山東金鄉,張劭的本鄉是在河南汝南。兩地相距約一千裏。那時候的交通很困難,往來一次恐怕要一個多月。二年後的約期將要到了,張劭對母親說,二年前範式和我約定,在某日到我家來,請母親備一桌菜。母親說二年前說的話恐怕他早已忘掉了,即使不忘掉,他家離這裏有一千裏路,未必能夠如期趕到的。張劭說,範式向來不失信。母親,請你預備。到了約定的那一天,範式果然到來,暢敘了幾天,才告別回去。

第237課 敏級(班級名稱)商定規則。

敏級發生了兩件不幸的事:一件是燦如的皮球被同學私自拿去玩,燦如不見皮球,哭了好久。一件是方朔的抽屜被同學私自開了亂翻,方朔回到座位上找一件東西,費了許多時間。敏級的級會,照例每星期六要開一次常會,商定下周共同應守的規則,好讓大家特別注意。常會開會了,燦如和方朔等都有提議。大家討論結果,通過了下周特別注意的規則。星期一的早晨,敏級的教室裏,貼著一張布告:本周特別注意的規則:一、下了課就要離開教室。二、沒有得到允許不拿別人的東西。三、不開別人的抽屜。

第254課       農家和漁家

看那邊:竹籬、茅屋,豆棚、瓜架,風景清幽如圖畫。女子在紡紗、織布,男子在割稻、收麻。可敬! 這樣勤勞的農家。看那邊:蘆灘、沙岸,楓葉、蓼花,風景美麗如雲霞。老婦在績麻、結網,老翁在捕魚、捉蝦。可敬呀!這樣勤勞的漁家。

第256課      求雨

有一年,天時亢旱。齊景公對臣子們說,要是再不下雨,齊國要鬧饑荒了,我想快去求山神下雨罷。臣子們都很讚成,晏嬰卻不以為然。他說,土石,好比是山神的身體。草木,好比是山神的須發。如今他的身體須發已經很枯焦了,要是他能夠呼風喚雨,早已下過雨了,何必等我們去求呢! 景公說,那麽該去求水神下雨。晏嬰說,這也不必! 江湖,好比是水神的國土,魚鱉,好比是水神的人民。如今他的國土快要滅亡了,人民快要幹死了,要是他能夠呼風喚雨,早已下過雨了,何必等著我們去求呢! 景公覺得晏嬰的話很有道理,便不想再去求雨。

第265課   怎可並在一起算 

有一年天氣亢旱,田禾隻有二分收成。農民已經不夠自給,可是縣官仍舊派了人,到鄉下去催租。農民們沒法可想,便舉一個年青能幹的人,叫他做農民的代表去見縣官,請求豁免本年的錢糧。農民的代表到了衙門裏,縣官問他道,今年有多少收成?代表道,春季有八分收成,秋季幹旱,隻有二分收成。縣官道,春季既然有8分收成,加上秋季的二分,不就是十足年成嗎?你的年紀很輕,不能和我說話,快去叫老年的人來。 代表道,我就是本村最老的人,已經85歲了。縣官怒道:你明明隻有20歲左右,怎敢欺騙我! 代表坦然道,我的父親今年66歲,我今年19歲,兩下合並,不是85歲嗎?縣官拍案大怒道,誰說父子的年紀可以合並的! 代表笑道,那麽春季和秋季的收成怎可並在一起算呢?

第266課       舌頭 

桑塞士要請客,叫伊索辦一桌最好的菜,客人入席後,伊索送上一盤紅燒豬舌頭,接著又送上一盤清燉羊舌頭,隔了一會兒又送上一盤油炸牛舌頭。他陸續送上了6盤菜,都是各種舌頭,別的一樣也沒有。桑塞士說,我叫你辦最好的菜,你怎麽燒了許多舌頭呢?伊索說,舌頭是世界上最好的東西。我們有了舌頭,可以說話,可以嚐味,又可以傳達知識、學問。桑塞士笑道,那麽你明天再辦一桌你以為最壞的菜給大家嚐嚐。到了明天,伊索辦的菜和昨天一樣,又是6盤舌頭。桑塞士責問伊索說,昨天你說最好的菜是舌頭,怎麽今天又把舌頭當做最壞的菜呢?伊索說,舌頭,又是世界上最壞的東西。人類的虛偽,詐欺陰私。。。一切罪惡都是舌頭攪拌出來的。

第273課     對屋柱說話

幾百年前,澳國壓迫瑞士的時候,有一個瑞士的孩子,偶然走過奧國的兵營,聽到裏麵正在計議攻打那孩子住的城池,他想跑回去報告,忽然營裏竄出一個奧兵將他捉住。奧兵見他年紀很小,不忍殺他,便叫他立一個誓,永遠不把聽得的話告訴別人。那孩子在強權脅迫下麵,隻得答應了。孩子逃出了奧國的兵營,他想我如果把這事告訴別人,自然是失了信; 可是如果不宣布,我的家鄉便要被奧兵糟蹋了。他想了一會兒,急忙跑到市政廳去。這時市政委員正在開會,他便對屋柱說,屋柱呀,奧兵快要打來了,我們趕緊預備吧。因為我立過誓不告訴別人,所以隻好對你下個警告。市政委員得了這個消息,立刻去調了一隊兵,預先防禦。

第282課      工人不是賤人

拿破侖和他的皇後到海邊去散步,剛走到一條狹窄的路上,忽見一個麵容憔悴,衣衫襤褸的工人,掮著很重的東西慢慢走過來。皇後大聲嗬喝道,窮人,你難道沒有看見我們嗎?怎麽不避開去,讓我們走呢?拿破侖忙阻止她說,同是一個人,為什麽叫她讓我們呢?況且他掮著很重的東西,行動比我們不便利,應該我們讓他才是。說罷,就拉皇後走到一邊,讓那個工人走過去。工人走後,拿破侖又對皇後說,工人用勞力做工,並不是賤人。以後你如果遇到這種人,應該憐恤他,敬重他,切不可輕視他。

第283課      劉寬的寬恕

東漢時候的劉寬道德學問都很好,尤其使人佩服的是待人寬恕,有一天劉寬坐著牛車出門,一個鄉人走來指著他的牛說我走失了一頭牛,原來在這裏。劉寬並不和他爭辯,讓他把牛牽去。不多時,那個鄉人又趕回來送還那頭牛,很慚愧似的說,我走失的牛已經找到了,剛才冒犯了你,請你治罪,劉寬說,房屋往往有相像的,偶然認錯也是常有的事,現在勞你送回,我已十分感謝,怎可治你罪呢?

第288課      128紀念日複朋友的信

季霞同學:

你去年給我的信我早就想複你了。因為我等待著一個紀念日的來臨,所以挨到今天。今天是一個悲壯的紀念日,你知道嗎?當東三省落在敵人手裏的那年,上海的民眾,就抵製仇貨,以促敵人的覺悟。哪知敵人蠻不講理,從翌年的今天開始,運用鐵甲車,飛機,大炮,步槍等厲害的軍火,轟炸我閘北的工業區域。幸虧我們駐守的十九路軍奮勇抵抗,使敵人手忙腳亂,終於不曾達到占據目的。我中華民族自衛的精神也給全世界人類都佩服了。在這回奮鬥中,我的爸爸同朋友艱難創造的工廠,雖然全部葬入敵人的炮火中,但是爸爸說,敵人的炮火炸得毀我們的身體,產業;  炸不毀我們的精神! 我聽了這句話興奮極了。現在我趁著今天的紀念日複信給你,祝你在黑暗中掙紮成功。弟晏溪峰上   一月二十八日

所有跟帖: 

我在民國時期讀的《國語》。第一課是:“來來來,來上學。”第二課是“去去去,去讀書”。 -龍劍- 給 龍劍 發送悄悄話 龍劍 的博客首頁 (0 bytes) () 06/25/2021 postreply 18:45:41

注意到很崇尚“誠”,“信”。 -前川- 給 前川 發送悄悄話 (0 bytes) () 06/30/2021 postreply 01:42:05

問好川川。我是國粉 -LinMu- 給 LinMu 發送悄悄話 LinMu 的博客首頁 (0 bytes) () 07/04/2021 postreply 03:25:35

你好。本來還想寫民國的法律。從大清國的法律到民國法律應該有一個跳躍,滿有意思。 -前川- 給 前川 發送悄悄話 (0 bytes) () 07/14/2021 postreply 21:47:16

應該很有趣。民國的法律相對來說是寬容的 -LinMu- 給 LinMu 發送悄悄話 LinMu 的博客首頁 (0 bytes) () 07/14/2021 postreply 23:36:08

請您先登陸,再發跟帖!