聖人隻是一個堅持不懈的罪人——看楊紫瓊主演的《昂山素季》

來源: 朱朱莉 2023-03-18 09:35:40 [] [博客] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (5079 bytes)

聖人隻是一個堅持不懈的罪人——看楊紫瓊主演的《昂山素季》

朱朱莉

電影的開頭,一個奶聲奶氣的話外音傳來:“爸爸,給我講一個故事。”中文字幕,說的不知哪國語言,視頻標題上說這是一部法國電影。

我猶豫了。要二個小時隻看字幕聽著聽不懂的語言,我怕是要堅持不下去。於是,關了視頻。但一想答應一郞看完來寫一篇觀後感的。一郞說:楊紫瓊憑主演的《昂山素季》在他心中就已經是奧斯卡最佳女主角了。一郞作為一個資深電影人推薦的電影應該值得我這二個小時的時間的吧?

又一想,那個爸爸講的一個什麽故事?這是以第三人稱的視角來講昂山素季的嗎?人還活著,卻已被拍成電影的事好像很罕見。一般都是要等人去世後,才來拍成電影的。要拍好這樣的電影,該是很難的吧?要演好這樣的電影,也是很難吧?因為如果講不好故事,演得太浮誇不實,當事人先就出來反對抵製這部電影了。

帶著要寫觀後感的責任心和種種疑問和好奇,我又重新打開了視頻。

電影隨著爸爸的話外音和美輪美奐的緬甸自然之景開始了,講的故事其實就是緬甸曆史的簡史,然後當爸爸說到“這其實是一個悲傷的故事”時,一輛車子開來,停下,一個美麗的女人出現。爸爸說:“媽媽回來了。”就停止了講故事,鏡頭這才慢慢搖到了講故事人和聽故事人的身上。原來叫爸爸講故事的就是幼兒時期的昂山素季,那個爸爸自然就是昂山素季的爸爸。

這確實是個悲傷的故事。以氣勢磅礴的美景開場,接下來卻就是昂山素季的爸爸被搶殺的殘酷血腥畫麵,消息傳到昂山素季的媽媽那兒時,幼兒時期的昂山素季正在旁邊等著爸爸回來繼續講故事的長椅一角沉沉睡去。

好的開始是成功的一半,這個電影開了一個好頭!

然後畫麵一轉,轉到了英國,昂山素季的丈夫被查出癌症,隻有幾個月到五年的壽命。這時昂山素季已經在緬甸好幾年了。從她丈夫的這條線,引出了當年昂山素季從英國美滿的四口之家回緬甸的大時代背景:緬甸動亂和個人原因:母親病重。成年後的昂山素季(扮演者)——楊紫瓊出場了。

這是一個小家和國家如何取舍的故事。這是一個為了理想一個女性可以如何堅持的故事。當她的丈夫後來告訴她:現在這個世界已經把你當作女版曼德拉,緬甸的聖人時,昂山素季不以為然地說:“聖人不過隻是一個為了一件事堅持不懈的罪人罷了。”

楊紫瓊的角色扮演可圈可點:第一次看到一個學生在她眼前被搶殺時,她受到的大震驚。慢慢穿過一列舉著槍枝對著她的士兵時,她的沉著和視死如歸的決心,以及最後像昂山素季父親一般閉上雙眼等待開搶時的神情。最後得知丈夫去世後俯倒在地板上無聲的大悲慟......確實是貢獻了影後級的演出。

既然這是一個小家與國家之間如何取舍的故事,也就知道了為什麽電影花大量的篇幅寫昂山素季的丈夫,以及他為她所作的一切。包括:去找諾貝爾和平獎得主,希望他能提名昂山素季,因為國際的影響力可以給昂山素季多提供一份安全。去找美國國會山的議員,希望美國能對緬甸軍方政府施壓。去找緬甸軍方政府,希望他們采取措施讓昂山素季停止絕食......

如果不是為了國家,昂山素季本來可以擁有一個非常完滿的小家:有深愛她的丈夫,兩個已經長大的兒子,富裕和安寧的生活。但為了國家,她隻有選擇虧欠了她的小家。從這個角度來說,確實也真如她所說的:聖人不過隻是一個為了一件事堅持不懈的罪人罷了。

然而,我們有誰不是罪人呢?

更多我的博客文章>>>

所有跟帖: 

交作業了:) -朱朱莉- 給 朱朱莉 發送悄悄話 朱朱莉 的博客首頁 (0 bytes) () 03/18/2023 postreply 09:36:11

謝々分享.很好的觀感!今天. -江上一郎- 給 江上一郎 發送悄悄話 江上一郎 的博客首頁 (94 bytes) () 03/18/2023 postreply 09:44:57

哈哈,愛情故事,確實是的 -朱朱莉- 給 朱朱莉 發送悄悄話 朱朱莉 的博客首頁 (0 bytes) () 03/18/2023 postreply 09:46:05

我得好好看一下。 -lovecat08- 給 lovecat08 發送悄悄話 lovecat08 的博客首頁 (0 bytes) () 03/18/2023 postreply 09:59:29

是挺值得看的 -朱朱莉- 給 朱朱莉 發送悄悄話 朱朱莉 的博客首頁 (0 bytes) () 03/18/2023 postreply 10:04:16

多謝 -lovecat08- 給 lovecat08 發送悄悄話 lovecat08 的博客首頁 (0 bytes) () 03/18/2023 postreply 09:59:43

要謝貓貓閱讀呢:) -朱朱莉- 給 朱朱莉 發送悄悄話 朱朱莉 的博客首頁 (0 bytes) () 03/18/2023 postreply 10:10:10

對於語言說明一下:主要是英語和緬甸語,再加上中文字幕,所以觀影其實一點問題都沒有的 -朱朱莉- 給 朱朱莉 發送悄悄話 朱朱莉 的博客首頁 (0 bytes) () 03/18/2023 postreply 10:03:55

阿朱別開生麵的觀後感。讚 -nearby- 給 nearby 發送悄悄話 nearby 的博客首頁 (0 bytes) () 03/18/2023 postreply 10:04:37

謝謝小近鼓勵 -朱朱莉- 給 朱朱莉 發送悄悄話 朱朱莉 的博客首頁 (0 bytes) () 03/18/2023 postreply 10:05:24

雖然沒看過電影,但看你寫的影評感覺很多場麵應該極具衝擊力,很不錯 -浮雲馳- 給 浮雲馳 發送悄悄話 浮雲馳 的博客首頁 (0 bytes) () 03/18/2023 postreply 13:48:31

謝謝浮雲評論 -朱朱莉- 給 朱朱莉 發送悄悄話 朱朱莉 的博客首頁 (0 bytes) () 03/18/2023 postreply 16:10:44

介紹得很好,謝謝分享! -梧桐之丘- 給 梧桐之丘 發送悄悄話 梧桐之丘 的博客首頁 (0 bytes) () 03/18/2023 postreply 19:50:35

謝謝梧桐 -朱朱莉- 給 朱朱莉 發送悄悄話 朱朱莉 的博客首頁 (0 bytes) () 03/18/2023 postreply 20:29:03

加跟帖:

• 標題:
  • 內容(可選項): [所見即所得|預覽模式] [HTML源代碼] [如何上傳圖片] [怎樣發視頻] [如何貼音樂]