【歲末文化藝術競賽】小說:願意為你放棄一切(11.豪華派對)

來源: 伍雅濤 2022-12-03 16:54:02 [] [博客] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (19903 bytes)

3月是曉薇22歲的生日。提前一個月,曉薇就告訴何建,朋友們會給她開一個生日派對,他再忙也要參加。

何建花了很多心思考慮給曉薇買什麽生日禮物。

那天他路過一個舊書攤,看到了一本1905年的版本《夜鶯與玫瑰》,他買了下來。他還想要再給曉薇買一個貴的禮物。

何建與爸爸共用一張信用卡。他給爸爸打了聲招呼,爸爸毫不猶豫地說:“買。兒子想買就買。”何建看看爸爸身上的沾著油漬的舊外套,心生愧疚。

生日派對是三月的一個周六。那天早上,何建用一張印著粉紅櫻花圖案的包裝紙把那本1905年的版本《夜鶯與玫瑰》仔細包好。曉薇叫他3:30去接她,現在還早,他出門去了市中心。在街邊正好有一個停車位,何建很高興,市中心停車很貴,街邊的停車位是最便宜的,但是常常都被停滿了。何建停好車,朝諾德斯特龍商場走去。這是西雅圖的高檔商場,何建來美國6年,隻去過兩三次。有一天他和曉薇路過商場一樓的香奈兒店,他看到曉薇戀戀不舍的眼神。

店門口一個高大壯實穿著整套黑西裝的美國人伸手攔住了何建。何建臉一紅,頓時有點手足無措。他不知道為什麽要攔他,店裏隻有兩三個客人。

那個老美舉起對講機,低聲說了幾句話,伸手把門推開,再一揮手,做了一個請的手勢,何建以他能想象出的最鎮定自若的神態邁進店裏,可能還是緊張,他右肩撞了一下門,好疼,何建趕緊走快一點。

香奈兒店麵不大,簡單的黑白色卻低調中透露著奢華。一排排的貨架上零星放著各種顏色的大小包。在這些華美高貴的包包的俯視下,何建都有點不敢抬眼正視它們。

一個銷售走過來。他是一個瘦小的白人男子,也穿著裁剪合體的整套黑西裝,剪著小平頭,臉上帶著笑,禮貌地對何建說:“先生有喜歡的嗎?”

何建又一陣緊張。他掃一眼貨架上那一個個珍貴不已的包,指著一個中等大小的黑包說:“這個給我看看。“

銷售戴著白手套的手小心翼翼地取下那個黑包,介紹道:“這是香奈兒的經典款,永遠不會過時。先生是給女朋友買嗎?她一定會很喜歡。這是每個女孩子都想擁有的一款包。這是黑銀,黑銀和黑金的設計是最受歡迎的,非常非常難買到。很多客人要等幾個月。今天很巧,我們剛剛進貨。“

何建用手指輕輕碰了一下包的鏈子,皮和銀色的鐵鏈交織在一起,很重,發出嘩啦啦的聲音。閃亮華貴。

何建問:“這個包多少錢?“

銷售把包打開,拿出標簽,回答:“七千八百美元,再加上10%的稅,八千四百八美元。“

何建沒動,他很高興他的右腰一直靠著櫃台,所以他沒有一下子摔倒在地上。

何建說:“嗯,我再看看別的。”

銷售說:“我們還有一些別的選擇。先生是想看小的包還是大一點的。”

何建說:“小一點的。我女朋友不高。”

銷售小心翼翼地把經典款收好,說:“現在流行小包。我給你再拿幾個。”

銷售在桌上攤了三個小包。何建看了看,沒有說話,他不敢問價錢。他想:“為什麽這些包的價格標簽都放在包裏麵。”他手心出汗,他不敢自己把包打開。他看著銷售手上的白手套,心想:“我今天應該也戴著手套來。”他腦海中浮現出自己戴著白手套走進店裏的形象,覺得有點好笑。

銷售說:“我還有一個包,特別可愛,很有設計感。也很難買。”

他打開櫃子,拿出一個大概隻有他一半手掌大的大紅小小包。很精巧,別致,包雖小,雙C 的logo很明顯。

銷售說:“這個包1300美元。現在流行小包,大家都用手機,不需要裝什麽東西。這個包雖然裝不下手機,可以裝一些零錢和一隻口紅。”

何建看著這個包。好小啊。

銷售把包斜挎在自己身上,說:“很多人把這個包當作項鏈背。”

這時候銷售對著對講機小聲說了兩句,何建看到店外有三四個人在排隊。

何建說:“我買這個包,包起來吧。”

何建拎著包回到車裏。他小心翼翼地把包裝得很漂亮的袋子放在後座。何建從來沒有見過這麽漂亮的盒子,白絲帶,白色大山茶花。連黑色的紙袋都帶著一股貴氣。

何建還要開去貝爾維尤曉薇的姨媽家接上曉薇,再開回西雅圖市中心。今天給曉薇開生日派對的朋友的公寓在西雅圖市中心。

要開始堵車了。

何建急急忙忙地到了曉薇姨媽家門口。他對著鏡子整整自己的頭發。他剛理了發,今天上身是一件伸展的白色襯衣。他在梅西商場新買的,正好打五折,才45美元。梅西的衣服質量很好,就是有時候有點皺,他昨天還專門找盧卡的媽媽露西借了電熨鬥,自己把這件襯衣熨燙得平平整整。他穿了一條淡藍色牛仔褲和白色的耐克鞋。全身上下都是何建前兩天專門去商場新買的。

何建走下車去按門鈴。從小爸爸就告訴他要有禮貌。他想對曉薇的姨媽打個招呼,告訴姨媽他會把曉薇安全送回家。

門開了,姨媽一臉疑惑地看著何建。姨媽上身下身都穿著寬大的棕色運動服,一看就是在好市客costco買的。

“你好,王太太,我是何建。我來接曉薇。我們前段時間見過。“何建禮貌地說。

姨媽說:“哦,想起來了。你在那個外賣店打工的。你來接曉薇?她已經走了?她沒有告訴你嗎?”

何建說:“她走了?我們說好三點半我來接她。“何建一邊說一邊拿出手機看微信。他看到曉薇寫道:”何建,王子強說我要早去幫著準備一下。我就先去了。這是地址。你自己直接去。“地址就在他剛才買包走路5分鍾的地方。

何建心想,為什麽不給我打個電話,我剛從西雅圖市中心過來,早知道不用接她,我就不用過來白跑一趟。

姨媽說:“哎呀,她沒有告訴你嗎?這個孩子總是這麽迷迷糊糊慌慌張張的。剛才艾瑞克來接她,我以為她是和艾瑞克說好的。”

何建說:“沒關係。我現在自己去。謝謝你,王太太。”

姨媽還在說話:”對不起啊。你們那個外賣店東西挺好吃。那個炸雞,我兒子很愛吃,給的也多,我還會去買,現在小生意太難了,一定要照顧一下。“姨媽特別喜歡沒話找話說。對誰都這樣。

何建知道姨媽是好意,但是他有點聽不下去了。他說了一聲謝謝,匆忙離開了。

手機導航把何建指到了一個高聳入雲的大公寓樓下麵。地址是這裏,但是何建找不到入口。何建有點怕這種市中心的高級大樓。像一個外空飛船,沒有入口,裏麵的人也像外星人一樣陌生可怕。

何建一圈圈地繞著這個龐然大物轉圈,還是沒有找到入口。他開始出汗了。他想起剛才他有一個便宜的街邊停車位。現在街邊停車位別想了,他連車庫都進不去!

何建剛想開遠一點停車再走過來,他就看到車庫入口了。這公寓樓是兩個大廈在地下連著,分A座B座,入口是同一個。剛才何建之繞著B座找,怪不得找不到入口。

何建在地下車庫小心翼翼地慢慢開車。現在這種高級公寓的地下車庫車位通道都非常的狹窄,一不注意車就會刮蹭。他好不容易看到一個空車位,旁邊的大車有點壓線,車位更小了。何建猶豫一下,決定停這裏。他謹小慎微地把車蹭進去,快成功了。他聽到呲啦一聲,回頭一看,車身左邊貼在牆上,蹭車了。他心一沉,罵一聲“媽的!”開門查看。車的左後門上的油漆蹭了半尺,不算明顯。但是何建好心疼。這輛舊豐田凱美瑞車他開了兩年了,當初他花了5000美元買的。他每周都自己擦車打蠟。一輛車他照顧得幹幹淨淨蹭亮蹭亮的。好多有錢人的豪車花了十幾萬美元,但是車裏髒得像豬窩。

何建又沮喪又惱怒,伸手在那個劃痕上輕輕摸了摸,沒有辦法,他哭喪著臉重新把車停好。他把那本包好的舊書放進那個香奈兒紙袋裏,想了想又拿出來,放到車座上。他拿上那個包裝精美的紙袋,朝電梯走去。

何建坐電梯到了富麗堂皇的大堂。整個樓明亮幹淨,大堂正中是一個大大的設計現代的水晶吊燈。大堂的工作人員讓他登記。之後他又換了一個電梯,到了35層。何建暈頭轉向地到了35-1B。門沒有關緊,從微開的門縫傳來咚咚的音樂和喧嘩聲。何建推門進去了。

這是一個大平層。走過長長的走廊,出現在眼前的是一個寬大的空間,靠牆的地方是廚房,黑色大理石台麵,棕色的櫥櫃,不鏽鋼的廚房用具,全都閃閃發光。廚房的島台四周圍著不少人,有一個穿著黑色短裙的少女正打開冰箱拿什麽,冰箱從地板到天花板,有她三個人那麽大。

廚房和客廳完全打通。方方正正的客廳有150平米,放了一排低矮的黑白相間的U型沙發,上麵坐了7,8個人。沙發正對著一個碩大無比的平板電視機。其他空曠的地方,三三兩兩的時髦男女都拿著酒杯,在熱烈地聊著什麽。地板是深灰色,大白牆上掛著三幅有兩米高的現代畫,其中一副是一位時髦女郎的臉,凸顯她的大紅唇,占了有半米大。

何建站在廚房的島台邊,耳邊是震耳欲聾的強勁音樂,他有點不知所措,抬眼望過去,目光越過客廳沙發,是窗外100平米大的陽台,陽台的一半背景是西雅圖市中心的高樓大廈繁華世界,一半是蔚藍的海,遠處的海平線上有一排雪山,乳白色雪山倒映在深藍色的海水上,海上點綴著星星點點的船,美得像一幅畫。

客廳裏擠滿了大概有50人,滿眼的黑色短裙,5厘米高的金色紅色銀色的高跟鞋,長長的閃亮的耳環,大紅的紅唇,烏黑的眼影配著濃密得像芭比娃娃一樣的眼睫毛。音樂太響,大家都好像在吵架一樣說話,不時有人擁抱,親吻臉頰,大笑著碰杯。

何建被眼前的美景震撼得眼睛都看直了,他定定地立在那裏,腳步很沉重。

突然一個人撞了他的右肩一下,一杯紅酒灑了幾滴在他雪白闊挺的新襯衣上。一個年輕女子大叫:“對不起,對不起!”手裏的紙巾在何建身上擦擦,擦了兩下又自己彎腰大笑起來。她一定是喝醉了。

“你來啦!“何建看到曉薇跳到他麵前。她今天也是波浪長卷發,很重的眼影,很厚的眼睫毛,很白的膚色,穿了一身鑲著亮片的黑色超短裙,露出細細的白亮的兩條腿。何建都要認不出她了。

曉薇一手拿著一杯紅酒,一手伸過來給何建一個擁抱,然後拽住他的胳膊,說:“過來過來,我介紹你給我的朋友們認識。”

何建跟著她到了沙發的那一排人前麵。曉薇說:“這就是何建。”

一個也是黑長發,黑短裙,濃妝的少女推了曉薇一把,說:“很帥嘛。怪不得有人發癡了。”一陣哄笑。何建的耳根紅了。今天的女孩子都長得很像,都很瘦,黑發,黑短裙,高跟鞋,濃妝。連曉薇都像變了一個人,也和她們長得一樣。這個女孩的不同之處是她拿了一個鑲著水晶的大紅麵具,她不時把麵具擋在自己的俏臉上。

“別瞎說!“曉薇的臉也有點紅。

麵具女孩扭著腰,嬌聲說:“對啊,不要嚇著帥哥了。”

旁邊一個高大男子聲如洪鍾地說:“歡迎,歡迎。我是王子強。曉薇的朋友。”他一張大圓臉,五官扁平,頭發整齊的梳到後麵,抹著很多頭油,又平又光滑又亮。他上身穿著一件淡藍色的套頭衫,上麵密密麻麻印滿了“LV”。

何建遲疑地伸出手,王子強的大手有力地握住,上下晃了兩次。

其他那幾個一身黑的女孩擠在一起,吃吃地笑,打量著何建。何建有點坐不住了。

何建把手中的袋子遞給曉薇,說:“生日快樂。”

曉薇的眼睛睜圓了。

她快速的把紙袋打開,白色的山茶花,白色的禮品彩帶,一層層的包裝紙,曉薇舉起來那個小包。

何建覺得那個包好小啊。

曉薇張大嘴,大聲說:“太漂亮了。我好喜歡。”

她轉過身又給了何建一個大大的擁抱。把小包斜挎在自己身上,站起來,轉了一圈。

朋友們都說:“好看好看!”

曉薇滿臉都是笑。

曉薇擠在何建身邊坐下,他倆挨得好近,緊緊貼在一起。何建想他們開派對可能都是這樣擠著坐,心裏有點說不出的的滋味。

曉薇笑嘻嘻地問:“你怎麽來得這麽晚?”

“我去你姨媽家接你了。“

這是一句簡單的話,卻引來一陣哄笑。

王子強說:“曉薇你不要再擠了,再擠,你要坐到他腿上了。”

曉薇跳起來,拉了一下自己的短裙,裙子已經縮到她大腿根了。她伸手越過何建的頭,打了王子強一下,叫:“閉嘴!”

王子強誇張地叫:“救命救命。”順勢滾到麵具女郎的懷裏。

又是一陣狂笑。

何建渾身都很不舒服。

麵具女郎問:“曉薇說你是開餐館的?我們最喜歡吃,你開的餐館在哪裏?“

何建說:“我沒有開餐館,我爸爸上個月剛開了一家中餐外賣店,在大學路上。“

一個女孩叫起來:“哦,我知道。上次路過,一個老頭在發傳單,打8折。那是你爸?”

何建點點頭。

一陣沉默。

另外一個女孩說:“我在紐約讀書的時候,我爸的朋友在曼哈頓開了一家1000平米的牛排店,投資了200萬美元,半年就虧光了。不過他們有錢,也無所謂。“

何建不知道該說什麽。他爸爸打了15年的工,存了10萬美元,投了5萬開了這家外賣餐廳。

“你也在華大上學嗎?“麵具女孩問何建。

“不是。我在貝爾維尤社區學院Bellevue college.”

一陣沉默。

曉薇大聲說:“我們去跳舞吧。”她拽何建。何建擺手。他不會跳舞。

麵具女孩抓著曉薇跑了。曉薇回頭對何建說:“你在這裏等我。別亂跑。”

何建點點頭。

現在大家都在聊天,沒有人對何建再有興趣。

何建看著曉薇在音樂中扭動著身體。她跳得很放鬆很和諧,滿臉紅光,很開心的樣子。

過了幾分鍾,曉薇轉著圈跳過來,遞給何建一杯紅色的雞尾酒,對他甜甜一笑,眨一下眼,又轉走了。

何建突然覺得好熱。他拿著酒杯,走到了陽台上。

站在陽台上像是在坐飛機。現在是黃昏了。海平線罩上一層晚霞的粉色的光芒,海上還有一縷薄霧,海的盡頭的雪山也染成了淡粉色,整個天空既粉又紫,如夢似幻。一陣海風吹來,有點冷,何建一下子覺得很清爽。

旁邊一個男子說:“你好。你是何建?”

何建一驚,回頭看見一個普通身材的男子,平頭,藍襯衣黑褲子,帶著白框鏡,小鼻子小眼,架著一副眼鏡,娃娃臉,很斯文的樣子。

他說:“我是艾瑞克。我們見過一麵。”

何建說:‘對,想起來了。你好。你今天送曉薇來的?“

艾瑞克點點頭,問:“你怎麽不跳舞?“

何建說:“我不會。“

艾瑞苦笑了一下:“我也不會。“

艾瑞克一看就是一個和氣的人。

這時候旁邊跑來兩個時髦女郎。今晚都是長得一樣的時髦女郎。她們在聊天。

”你看到曉薇那個樣子?今天她是出夠風頭了。“

”可不是!就知道讓男的圍著她轉。“

”那些男的也真傻。不知道她手裏吊著多少個。“

”男的也不一定傻。還不是裝裝樣子。你看她身上背的那個香奈兒,小得比針眼還小,什麽都裝不了。小氣的男的買來騙她。這種廢包,我都不好意思背出來丟人。“

她們一邊說著,走了。

何建的手抖了一下,酒灑出來了。

所有跟帖: 

作者有話說:也許讀者會覺得男主太敏感了。他是太敏感嗎?我為他難過。這一章我想盡量寫得豪華。美國豪華的地方是很豪華的,當然 -伍雅濤- 給 伍雅濤 發送悄悄話 伍雅濤 的博客首頁 (194 bytes) () 12/03/2022 postreply 16:55:42

門當戶對,還是有道理的。 -梧桐之丘- 給 梧桐之丘 發送悄悄話 梧桐之丘 的博客首頁 (0 bytes) () 12/03/2022 postreply 19:30:12

好看!看了你博客,他們結局是在一起,真好! -applebee3- 給 applebee3 發送悄悄話 applebee3 的博客首頁 (0 bytes) () 12/03/2022 postreply 18:43:22

忍不住劇透?嗬嗬。 -梧桐之丘- 給 梧桐之丘 發送悄悄話 梧桐之丘 的博客首頁 (0 bytes) () 12/03/2022 postreply 19:30:54

我喜歡愛情有美好結局。作者說了讓人有夢! -applebee3- 給 applebee3 發送悄悄話 applebee3 的博客首頁 (0 bytes) () 12/03/2022 postreply 19:51:51

哈哈。劇透沒事。中間的波折還是挺感人的。:) -伍雅濤- 給 伍雅濤 發送悄悄話 伍雅濤 的博客首頁 (0 bytes) () 12/03/2022 postreply 19:52:58

作者像玩木偶戲,掌控別人的人生。 -lovecat08- 給 lovecat08 發送悄悄話 lovecat08 的博客首頁 (0 bytes) () 12/03/2022 postreply 20:25:46

是這樣!但是有時候好像人物有了自己的生命,我看著他們在我麵前哭和笑。我像一個旁觀者一樣記錄下來他們的對話。很有意思啊。 -伍雅濤- 給 伍雅濤 發送悄悄話 伍雅濤 的博客首頁 (0 bytes) () 12/03/2022 postreply 20:44:34

寫得挺好,讓想起自己第一次去買 LV 包 -nearby- 給 nearby 發送悄悄話 nearby 的博客首頁 (0 bytes) () 12/04/2022 postreply 05:08:06

謝謝。 -伍雅濤- 給 伍雅濤 發送悄悄話 伍雅濤 的博客首頁 (0 bytes) () 12/04/2022 postreply 11:38:03

何建人品如何? -西東人8- 給 西東人8 發送悄悄話 (0 bytes) () 12/04/2022 postreply 16:30:31

非常好。是個勤快努力溫柔的好男人。之前讀者都特喜歡他,不喜歡女主。:) -伍雅濤- 給 伍雅濤 發送悄悄話 伍雅濤 的博客首頁 (0 bytes) () 12/04/2022 postreply 21:46:28

加跟帖:

• 標題:
  • 內容(可選項): [所見即所得|預覽模式] [HTML源代碼] [如何上傳圖片] [怎樣發視頻] [如何貼音樂]