【難忘的青春歲月】共渡的《青春》

來源: kirn 2022-08-08 03:53:48 [] [博客] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (7131 bytes)
本文內容已被 [ kirn ] 在 2022-08-08 04:07:39 編輯過。如有問題,請報告版主或論壇管理刪除.

“有緣得共渡,不怕世情哭。無緣則自渡,便唱世情癡。”----悼沈慶 06/2022 小k

小k高考考了兩次。別的且不說了,在這第一次和第二次高考之間,小k高三這一年乘機猛勁幹了不少瞞天過海和自己一輩子引以為豪的事情。瞞天過海就是去找男生談戀愛,但與此文無關。最引以為豪的是啥呢?居然是高三小k的體育突飛猛進。小k以前一直體育不好是記憶猶新。比如扔鉛球,怎麽也扔不遠,最怕的就是把自己給砸了;跳高,因為跳不高就特想猛勁蹦達,就怕把自己後腦勺給摔了。但是俺突然到了高三就中長跑莫名其妙跑得好了,還在高三校運動會拿了四百米年級第一。(此長篇題外話:此項我現在還引以為豪,雖然現在廉頗老矣,快步走四百米就氣喘籲籲,決定更老了有空了我一定去跑全馬。因為老當益壯嘛,當年俺的基礎一定還在的。我從此的結論是,長跑跑的好的去跑800米了,短跑好的去跑100米了,俺田忌賽馬就是這麽學到了精髓,居然還能中長跑400米跑年級第一。從此俺一輩子盤算著怎麽好躲懶走捷徑,絕對不往人精裏紮堆。)

話說我從初中開始就住校,也一直很喜歡住校,因為爸媽完全管不著也不管我都幹啥。這個也造就了我人生從來都是自己拿主意的習慣,包括去哪讀書,嫁給誰。 我決定都做好了,通知爸媽一聲就是了,而且印象裏居然是他們也都從來不吭一聲氣。高三時,為了準備這個四百米比賽,我和一同住校的閨蜜有一段時間每天早上在所有住宿生起床之前提前起床一個小時,每天晚上晚回寢室半個小時,就是去操場上跑步。閨蜜也不參加運動會,就是陪我去操場跑步,壓腿。最後運動會比賽那天,我印象非常清楚,衝到終點的時候,她就在終點線那裏等著。 過線的時候,我一撲,就撲倒在她懷裏,她緊緊地抱著我說,太好了,你跑的是第一名。

高三那年,因為所有的課程高二都已經學完了,我們似乎天天都是在複習舊課和做題目。高三的上學至此就特別無聊。住校生下午吃完晚飯,離上晚自習之間的時間都是自己支配。我和閨蜜找到了一個好去處和打發時間的辦法,就是我們教室旁邊一個空置的小房間裏唱歌。也不知道為什麽,學校沒有啟用這個房間,而且門也不鎖。我們倆下午就經常跑那個房間裏,關了門在裏麵唱歌。閨蜜嗓子特別漂亮,高聲段都能唱的很好,我就給她打打下手,偶爾配配中音。我們唱一唱,常有男生來敲門,其實就是說,別躲在房間裏唱,你們出來到走廊裏大聲唱就好了。後來我們就真的出來唱,閨蜜的歌喉不知道有沒有響遍全樓,但是一定深深打動了我們那一層。我們倆有一個鐵哥們,就常常陪在我們旁邊表示支持我們唱歌。有了他壯膽,我們就不再覺得不好意思在走廊裏唱歌了。

至此,需要扯幾句相關的題外話,我們學校校址依山伴岩洞而建,風景非常優美。學校進門就是那種可以開景點賣門票的大岩洞,是學生可以穿洞逃學走的那種大型喀斯特地貌的岩洞。有些岩洞入口在很大的岩石版之下。因為有很多石林和岩板,所以學校內外都有很多以前人在岩石上寫的碑文。我印象極深的最大的一塊在學校門口的碑文上寫的是秀氣的楷書 :”一切有為法,如夢幻泡影,如露亦如電,應作如是觀。“這段文字,從我初一開始讀起,大抵影響了我一生一世。我們高中的教學樓雖然在學校後麵,不見岩洞,但是對著學校的綠草如茵的足球場和一個小山丘,綠的草坪和山上的雜樹遙相呼應,如詩如畫。在高三念書至煩悶的下午,對著足球場和小山丘大聲唱歌,是多麽起意和放飛的事情。

閨蜜唱過很多歌,都很好聽,但是因為我唱不來,我就不記得了。可是下麵這首,是我們都很喜歡,音域不高,非常適合我們一起和一起唱的一首歌。 這首歌就是沈慶的《青春》。因為它和閨蜜陪伴我渡過了那樣美麗,溫馨,和悸動的青春,故此寫下這篇文章,感恩得和閨蜜一起共渡那樣美好的年年歲歲,也感恩有那些在記憶裏美妙飄蕩的歌聲。寫下這篇文章,也是祭奠上個月沈慶逝去的生命和紀念與他的音樂共渡的青春。有緣得共渡,不怕世情哭。沈慶作為一個音樂人,似乎從來沒有大紅大紫過,如他的音樂一樣,或許一輩子都是淡淡的人生和輕輕的糾纏。然而,這或許就是青春最美的地方。逝者已逝,共渡的美麗就不怕今日的眼淚和未來的憂傷。無緣則自渡,便唱世情癡。願沈慶走好,在另外一個童話世界裏,會繼續輕輕地彈著吉它,悠悠地歌唱。

青春這首歌的歌詞如下:

青春的花開花謝,讓我疲憊卻不後悔 四季的雨飛雪飛,讓我心醉卻不堪憔悴 輕輕的風輕輕的夢,輕輕的晨晨昏昏 淡淡的雲淡淡的淚,淡淡的年年歲歲 (糾纏的雲糾纏的淚,糾纏的晨晨昏昏 流逝的風流逝的夢,流逝的年年歲歲) 帶著點流浪的喜悅,我就這樣一去不回 沒有誰暗示年少的我,那想家的苦澀滋味, 每一片金黃的落霞,我都想去緊緊依偎, 每一顆透明的露珠,洗去我沉澱的傷悲 在那悠遠的春色裏,我遇到了盛開的她 洋溢著眩目的光華,像一個美麗童話 允許我為你高歌吧,以後夜夜我不能入睡, 允許我為你哭泣吧,在眼淚裏我能自由地飛, 夢裏的天空很大 我就躺在你睫毛下, 夢裏的日子很多,我卻開始想要回家, 在那片青色的山坡 我要埋下我所有的歌, 等待著終於有一天,它們在世間傳說

更多我的博客文章>>>

所有跟帖: 

七仙女,你要青春無敵,俺給你轉一舊文篇吧 -kirn- 給 kirn 發送悄悄話 kirn 的博客首頁 (0 bytes) () 08/08/2022 postreply 03:54:44

謝K妹分享好文好歌。K妹青春無敵,天下無敵,讚! -CBA7- 給 CBA7 發送悄悄話 CBA7 的博客首頁 (0 bytes) () 08/08/2022 postreply 05:51:51

沙發 -塵凡無憂- 給 塵凡無憂 發送悄悄話 塵凡無憂 的博客首頁 (0 bytes) () 08/08/2022 postreply 05:20:33

高考也考了兩次的握握手。我也喜歡這首青春,聽不厭啊。。。那時的小K是個更小的小精靈,卻也有了憂傷。。。。 -塵凡無憂- 給 塵凡無憂 發送悄悄話 塵凡無憂 的博客首頁 (0 bytes) () 08/08/2022 postreply 05:30:54

我今休息,出門前,還來捧下小K。 -lovecat08- 給 lovecat08 發送悄悄話 lovecat08 的博客首頁 (0 bytes) () 08/08/2022 postreply 05:32:08

讚! -lovecat08- 給 lovecat08 發送悄悄話 lovecat08 的博客首頁 (0 bytes) () 08/08/2022 postreply 05:32:38

貓好好休息吧。:) -塵凡無憂- 給 塵凡無憂 發送悄悄話 塵凡無憂 的博客首頁 (0 bytes) () 08/08/2022 postreply 05:35:44

好好玩去~~~~~我上網學會了波浪線。。 -kirn- 給 kirn 發送悄悄話 kirn 的博客首頁 (0 bytes) () 08/08/2022 postreply 05:42:47

啊哈!考兩次很爽的:)我覺得我考完了第一次後就天下無敵。。。反正可以再考,死耗子就不怕開水燙了 -kirn- 給 kirn 發送悄悄話 kirn 的博客首頁 (0 bytes) () 08/08/2022 postreply 05:44:27

對,考兩次多了很多人生經驗。。。。我第二次考的時候看身邊同學都有看一群小孩兒的感覺了。。。。 -塵凡無憂- 給 塵凡無憂 發送悄悄話 塵凡無憂 的博客首頁 (0 bytes) () 08/08/2022 postreply 05:53:03

但是我隻對第一次考記憶深刻,第二次印象好淺了,很奇怪的記憶。。。大概都去看男生了耶。。。哈哈哈 -kirn- 給 kirn 發送悄悄話 kirn 的博客首頁 (0 bytes) () 08/08/2022 postreply 05:55:42

啊,咱倆反過來了。我第一次都去看男生了,第二次考了個第一。所以兩次都印象深刻。。。:) -塵凡無憂- 給 塵凡無憂 發送悄悄話 塵凡無憂 的博客首頁 (0 bytes) () 08/08/2022 postreply 06:01:56

“如他的音樂一樣,或許一輩子都是淡淡的人生和輕輕的糾纏。然而,這或許就是青春最美的地方”,這就是難忘的青春歲月! -CBA7- 給 CBA7 發送悄悄話 CBA7 的博客首頁 (0 bytes) () 08/08/2022 postreply 05:49:06

都過去啦,哈哈,向前看向前看,現在的目標是做個老不死的妖精! -kirn- 給 kirn 發送悄悄話 kirn 的博客首頁 (0 bytes) () 08/08/2022 postreply 05:51:08

哈哈哈,做的很到位! -CBA7- 給 CBA7 發送悄悄話 CBA7 的博客首頁 (0 bytes) () 08/08/2022 postreply 05:52:56

先讚 -nearby- 給 nearby 發送悄悄話 nearby 的博客首頁 (0 bytes) () 08/08/2022 postreply 06:31:37

這首歌又想起沈慶啊。。。。英年早逝令人唏噓 -花似鹿蔥- 給 花似鹿蔥 發送悄悄話 花似鹿蔥 的博客首頁 (0 bytes) () 08/08/2022 postreply 08:15:36

是啊,同唏噓。我真是聽著他的歌畢業的 -kirn- 給 kirn 發送悄悄話 kirn 的博客首頁 (0 bytes) () 08/08/2022 postreply 10:31:38

小k啊,還是青春閨蜜好,要不現在成語:防火防盜防啥啥 -nearby- 給 nearby 發送悄悄話 nearby 的博客首頁 (0 bytes) () 08/08/2022 postreply 09:26:09

防啥啥?我還真不知道防啥啥呢,要防的太多了 -kirn- 給 kirn 發送悄悄話 kirn 的博客首頁 (0 bytes) () 08/08/2022 postreply 10:32:38

你心理好強大 -西東人8- 給 西東人8 發送悄悄話 (0 bytes) () 08/08/2022 postreply 17:48:05

沒那麽牛。。。現在常常趕著最後一分鍾交東西,萬萬念著網頁天靈靈地靈靈千萬別塌,,全身都發抖的。。。 -kirn- 給 kirn 發送悄悄話 kirn 的博客首頁 (0 bytes) () 08/08/2022 postreply 19:32:18

請您先登陸,再發跟帖!