早年近距離見過的中國女運動員

來源: 永遠老李 2022-07-30 06:50:56 [] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (3278 bytes)

我是一個比較普通的乏味老中:會念點書,然後出國,多少會點體育但是完全業餘主要是看電視。因此我特崇拜搞體育的正牌的練家子。看到咱們體壇的亮亮媽媽這樣的正規軍更是崇拜不已,今天說說我以前見過的真正的中國女運動員。

我看到的第一個著名運動員,是中國女排的周曉蘭。那是在八十年代,在太原火車站,一抬頭,看到一個身材高大的女運動員走過來,我的身高屬於中等偏上,在此之前我還很少見到比我還高的女性。但是周曉蘭太不一樣了,不但個子比我還高而且看著非常的矯健,她穿的是介乎於運動衣和休閑服之間的衣服,穿著非常搶眼非常入時。而且大大出乎我的預料的是,相貌非常出眾。這都多少年了,我還記憶猶新。

我第二次看到的女運動員,是上個世紀九十年代中期,在澳大利亞悉尼見過參加世界女籃錦標賽的中國女籃隊員。我最早見到她們是在體育館裏,比賽開始前做準備活動。由隊長帶著在場內先跑圈,然後胳膊腿拉伸再跑動上籃啥的,最後是排隊罰球練習,誰罰進了大家一起鼓掌,幾乎彈不虛發。在整個過程,巨人鄭海霞獨自訓練,她慢慢地跑,獨自做準備活動。那天中國女排先比,比賽結束後有另外兩國的一場比賽,反正女籃的比賽也不是很賣座,一張票隨便看,我看了半小時後覺得沒啥意思,就離開場館裏,出門後,恰巧遇上中國女籃在體育館一側等待大巴,於是好奇走近。我發現有的運動員的個子並不是很高,但是大部分比我還高還猛,我一個很突出的印象是他們都麵容白暫,看樣子高水平籃球運動員的比賽和訓練大多是在室內進行。另外一個印象是鄭海霞,整個一個巨人,她絕對屬於膀大腰圓,而且說話嗓音比較低沉。

我最後一次見過的女運動員是中國女足,2000年初她們到悉尼來適應環境適應場地,參加澳大利亞舉辦的一次邀請賽,她們在堪培拉一比零小勝美國隊,轉戰悉尼迎戰東道主。我早早來到體育場,就為瞻仰一下女足的風采。她們的個子不像女排女籃運動員那麽修長,但是舉手投足一看就是多年的足球練家子,我發現啊,當然不一定對啊,從做準備活動的一招一式,從動作的放鬆和熟練程度大致可以看出水平。孫雯看樣子是大姐大,帶領球員熱身,她們穿著一致的長的JACKETS,胸前繡著國旗的標誌,長褲和釘鞋,動作整齊劃一,訓練有素。我當時最看中的就是長的JACKET,一定要想辦法也弄一件穿穿。 中國男子足球國家隊的款式與這個一模一樣。早年中國的做法有些不同,不會把國家隊的球衣或者裝備拿到商店去賣。得找人才能搞到。

比賽結束後,令包括我在內的場內很多中國人高興的是,中國女足球員跑向各個看台的方向向場內的觀眾揮手鼓掌致謝。

最後,再次向從事體育的中國巾幗英雄表示敬意。 

所有跟帖: 

周曉蘭現況如何? -nuanhe- 給 nuanhe 發送悄悄話 nuanhe 的博客首頁 (0 bytes) () 07/30/2022 postreply 12:18:06

10來年沒見了。過去一直在這旮瘩教小孩子。。 -- 給 過 發送悄悄話 過 的博客首頁 (0 bytes) () 07/31/2022 postreply 08:23:41

嗯,低調沉默,習慣協助他人,最佳助攻手! -nuanhe- 給 nuanhe 發送悄悄話 nuanhe 的博客首頁 (0 bytes) () 07/31/2022 postreply 13:09:53

周曉蘭退役後曾任國家體委排球處處長,後因郎平回國執教一事觸碰到了某些人的利益,在體委受到了排擠, -LengXiao- 給 LengXiao 發送悄悄話 (192 bytes) () 10/02/2022 postreply 15:38:01

順便問一題: -nuanhe- 給 nuanhe 發送悄悄話 nuanhe 的博客首頁 (119 bytes) () 07/30/2022 postreply 12:30:55

Johan Cruyff -永遠老李- 給 永遠老李 發送悄悄話 (0 bytes) () 07/30/2022 postreply 18:35:56

他在YouTube 上的影視能找到的, -nuanhe- 給 nuanhe 發送悄悄話 nuanhe 的博客首頁 (107 bytes) () 07/31/2022 postreply 02:07:30

Wow! 你是足籃排三大球的國家級巾幗英雄們全看到了 -亮亮媽媽- 給 亮亮媽媽 發送悄悄話 亮亮媽媽 的博客首頁 (212 bytes) () 07/30/2022 postreply 14:27:42

致敬正規軍。。 -- 給 過 發送悄悄話 過 的博客首頁 (0 bytes) () 07/31/2022 postreply 08:28:05

女隊員和男隊員都見過不少,聊過天的也有些。。 -- 給 過 發送悄悄話 過 的博客首頁 (0 bytes) () 07/31/2022 postreply 08:32:03

加跟帖:

• 標題:
  • 內容(可選項): [所見即所得|預覽模式] [HTML源代碼] [如何上傳圖片] [怎樣發視頻] [如何貼音樂]