疫情兩年後歐洲三國遊 (13)- 尋找伏明霞92年奧運十米台奪冠賽場

來源: 亮亮媽媽 2022-07-29 07:56:32 [] [博客] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (20126 bytes)

今年是92年巴塞羅那奧運會 (July 25 - August 9) 舉辦三十周年紀念的日子。回顧92年奧運,印象最深的不是開幕式上的一箭點火,而是13歲的伏明霞十米跳台身後的巴塞羅那山景和城市。這次決定去西班牙,去巴塞羅那就是想看一下當年伏明霞曾經比賽的露天遊泳場。

5月27日上午從諾坎普體育場回來稍事休息,我和亮爸坐汽車去山上參觀奧林匹克展覽館。公車站離旅館住地很近,55路坐16站直達。這時可以感受到T10車票的便民。地鐵公車都可以。我倆先在路右邊的地方等車,後來又不是很確定是不是去奧運展館的方向,於是到馬路對過的站口,後來又轉回來。雖然折騰了一下,但知道回來下車的站在哪裏。倒也沒跑冤枉路。

公車上人不多,每人都有座位。16站一路風景。因為92年奧運賽場建在山頂,展覽館也離奧運賽場不遠。我們先在展覽館門前下車。沒走幾步就到了門口。似乎遊人對這裏並不是很感興趣。我們買票進去轉看到的工作人員比遊人多。心想不是特別愛好體育的人不會把大半天的時間用在這裏。巴塞羅那好看好玩的地方太多了。可對於我和亮爸這裏才是重點:)我們在美國去過不少大學。特別是Big Ten的大學校園都去過了。每次要看的重點就是該學校的體育場館。

門票不貴,可以說是憑票入場的各景點裏麵最最便宜的。6歐元。比起巴特羅之家,聖家堂,諾坎普體育場真心不貴。而且沒人,等於給我們開專場:)奧運展覽館並不是很大,裏麵多用圖片和實物介紹奧運曆史,賽況和名運動員。下麵這張大家應該熟悉。

鄧亞萍和薩馬蘭奇是忘年交的好朋友。據鄧亞萍回憶說,“前前後後吧,老薩給我頒過5次獎。”

下圖是職業網球男單兩巨頭,他們也分別代表各自的國家參加奧運會。

因為展館裏麵沒人,我們都不需要戴口罩:)排球比賽中的古巴女排運動員。當年古巴隊靠著3號主攻手路易斯稱霸排壇,在92年巴塞羅那奧運會女排比賽中奪冠。而胡進帶領的中國女排僅獲第七。接應二傳巫丹還被查出來使用興奮劑 (據說是服用的中藥有違禁成分)。這是中國女排自84年奪得奧會冠軍後的最差成績。 

殘疾人奧運也是奧林匹克運動中很重要的一部分。看到這張打坐式排球的照片想起春季學期學生教學課一名學生的授課內容就是坐式排球。並不殘疾的學生們坐在球場打球,氣氛熱烈,新穎有趣。在開幕式上點燃奧運之火的射箭運動員也是殘疾人。照片前的弓箭就是點火時使用的。

曆屆奧委會主席

報紙上伏明霞跳水的照片出自92年巴塞羅那特刊。從7月20日到8月12日每天用四種語言報道奧運比賽:加泰羅尼亞語,西班牙語,英語和法語。並在各奧運比賽場地免費發行。

關於羽毛球比賽的報道:亞洲選手囊括羽球獎牌。

92年奧運比賽吉祥物Cobi科比,後來臨出展館我買了一個吉祥物的小牌牌做紀念。

出生在巴塞羅那的薩馬蘭奇從1980年到2000年擔任國際奧委會主席。他曾經是旱冰球運動員。展覽館特意開辟一個專門的展廳介紹薩馬蘭奇。在天津靜海區團泊窪健康產業園也有一座薩馬蘭奇紀念館。裏麵展示薩馬蘭奇收藏的各種書籍、郵票、紀念品、藝術雕塑?繪畫及與他相關的信件、照片、私人用品,以及極為珍貴的與奧委會相關的文獻。

http://www.jasmemorial.org/archives/detail.php/name-Introduce.html?

用6000張奧運會照片和logo組成的薩馬蘭奇像

這是放大後的局部

當年何振梁先生贈送給國際奧委會的禮物

展覽館又一個放映室,裏麵隻有我們倆個。

我們在這裏觀看巴塞羅那奧運會宣傳片。我錄下其中的幾個片段。這是視頻:

再往前走看到的是北京冬奧會展,好可愛的冰墩墩和雪融融,沒想到在巴塞羅那看到了來自北京的吉祥物。

從展館出來我們開始探索奧運主場地。往前看到主場地上方的火炬台

亮爸找到了費天王的球鞋腳印

主場地的火炬台。

沒開門,從外麵拍一張

門是這樣的,正好可以把手機伸到裏麵去。

又是一個晴好天,拍出來的照片非常幹淨

那天下午還特別清淨。我和亮爸兩個人邊走邊拍。這個曾經吸引萬人前往的主場地如今靜靜地與天空對話,也張開雙臂歡迎遠方來客。

再往前草地上有幾個踢足球的孩子。給空曠寧靜的奧運中心增加了點點活力。對麵的館是籃排球館。

這是什麽?很多人以為這個是奧運火炬塔,其實不是。這是建在奧運環中心的通訊塔。也算是巴塞羅那一景了。

逆光有逆光的美。好高!

轉一個角度就是另外一番景象。

欲與天公試比高

我們在周圍轉了一大圈隻看到一個室內遊泳館,裏麵有人在訓練。但是伏明霞當年跳水的室外遊泳場在什麽地方呢? 

我們走了不少路,沿著大通訊針整整轉了一圈,又走回遊泳館附近。當時想,會不會是在遊泳館的另一側呢。我們決定繞著遊泳館走。

嗯,有希望。

當我們轉到西側時,大門開著。有人拿著卡進到裏麵。我估計是進去遊泳鍛煉的。走到門前問了一下門口的工作人員,小姑娘笑著說你們找的地方就是這裏。往樓上走就可以看到室外遊泳池。當時真高興啊,終於找到了!

跳台不在,但看台和泳池依然。我站在那裏想象著伏明霞從梯子上走上十米跳台。望遠看可見遠處的山巒。巴塞羅那城一定是在遊泳場的西邊。

這是西邊的看台

走出遊泳場我和亮爸開始找可以看到巴塞羅那城景的製高點。我們先在遊泳場對過走走看看。這邊樹很多。後來再差地圖發現這裏是植物園。看到了遠處的城。和電視裏麵的差不多。但有太多樹的遮擋。我們想當時攝影師是在十米跳台的高處拍,而我們的位置太低了。

隻見樹木不見城啊:(

我們就站在遊泳場地的對過呀。

再找找看。我們看到下麵照片上的建築物,覺得應該是個有趣的地方。我們這次上山就是想找奧運會場地設施和展覽館。完全忽略山上其它的景色。這個地方是剛剛讀了網友水星98的巴塞羅那篇知道的。原來是加泰羅尼亞國家藝術館。可見我的旅遊攻略做得多差。看建築還以為是教堂呢。 

https://blog.wenxuecity.com/myblog/58111/201701/27890.html

促使我決定繼續往前走的另一個原因是我看到電動扶梯。我想能夠把電動扶梯建在這裏一定是有更大的旅遊景點在附近。後來才知道堅持往這個方向走是對的。

越走越發現遊人漸多。最愛梧桐。

這時鍾聲響起,餘音回蕩,是在告訴我們有更好的風景可看。我用手機錄下來。上麵的視頻裏有這一段。

隨著人流我們繼續往前。

哈哈,拍到了Musume的牌子但沒注意。主要是左邊的風景讓我眼前一亮。哇!就是這裏!山下的巴塞羅那城一覽無餘。原來遊人都在這兒啊。

當時坐在陽傘下麵的人在彈奏哈利路亞,許多遊人都跟著唱起來。這個片段也在我的視頻裏。我讀遊記時知道有魔幻噴泉,可是當時怎麽也沒能把山下的噴泉與魔幻噴泉連上。也許看噴泉不在我的旅遊景點中。因為看過好幾次Longwood Garden音樂噴泉表演。

終於看到了伏明霞跳水身後的巴塞羅那城!把鏡頭往又轉,這不是和剛剛看的奧運宣傳片上的幾個鏡頭一樣麽?遠處的聖家堂與群山比高。

我們再往藝術館的北邊走,還有一個很好的觀景點。

鏡頭往北就看到遠處的海岸線了。

從北側拍國家藝術館。我是真不知道這個地方。不然一定會進去看看。

讓亮爸幫我拍一張。因為這一天參觀兩個大型體育設施,咱特意穿了件阿迪達斯的衣服。

眼前的景色讓我流連忘返。

後來才發現山上除了奧運景點,其它好看好玩的地方更多。隻不過我們不知道。回程的車站離藝術館不遠。當時亮爸還擔心要走回來時下車的地方會很遠。我跟他說,前麵是公路。來的時候停了很多站,這一路肯定可以找到其中的一站。果不其然,55路車站就在路邊。坐車回家。

晚上從網上找到一家中餐館,因為我太想吃青菜了。名字叫悅來小館。人氣很高。第二天中午再去就沒找到位子。幹鍋菜花還行,欠點火候。

蝦不錯

這個魚香肉絲做得比較漂亮。我家亮爸去中餐館就隻點這個菜。我跟他說過魚香肉絲要想做好很費時的,餐館要出菜快不可能做得出彩。人家一如既往隻認這道菜,我也沒轍。

炒青菜,主要想吃點蔬菜。味道不錯,火候掌握得也好。

點了六個豬肉韭菜餃子。我覺得可以,亮爸說皮太厚了。在家包餃子都是他擀皮,很多時候我都說別擀太薄了。

回家路上看到的Apple store. 就在加泰羅尼亞廣場一角。想起馬德裏的蘋果店也在太陽門廣場一角。最最熱鬧的地方。

巴塞羅那的夜景不如馬德裏。也許地方不對。現在想想應該在晚上去看看巴特羅之家和高迪的其它建築。

我倆的重點是體育場館。這一天很滿足,因為終於找到了伏明霞92年跳水的遊泳場,也看到了巴塞羅那城和山景。還有,吃了一頓滿意的中餐。

謝謝看帖,祝健康快樂平安。

疫情兩年後歐洲三國遊 (1)-計劃與行程

疫情兩年後歐洲三國遊 (2) 出遊必需的票證卡

疫情兩年後歐洲三國遊 (3) 飛往歐洲大陸

疫情兩年後歐洲三國遊 (4)- 西班牙馬德裏一日遊 (上午)

疫情兩年後歐洲三國遊 (5)- 西班牙馬德裏一日遊 (下午)

疫情兩年後歐洲三國遊 (6)- 西班牙賽哥維亞 Segovia

疫情兩年後歐洲三國遊 (7)- 皇家馬德裏足球主場地和馬德裏夜景

疫情兩年後歐洲三國遊 (8)- 馬德裏早晨和巴塞羅那Tapas

疫情兩年後歐洲三國遊 (9)- 巴塞羅那巴特羅之家,Casa Batllo

疫情兩年後歐洲三國遊 (10)- 巴塞羅那聖家族大教堂 La Sagrada Familia

疫情兩年後歐洲三國遊 (11)- 巴塞羅那海灘和Rambla蘭布拉大道

疫情兩年後歐洲三國遊 (12)- 諾坎普球場-巴薩隊主場地

更多我的博客文章>>>

所有跟帖: 

巴塞羅那奧運會好象是唯一一次跳水比賽在室外進行,當時就對背後的風景印象很深。 -DoReMi- 給 DoReMi 發送悄悄話 (0 bytes) () 07/29/2022 postreply 10:28:32

好像84年洛杉磯奧運會也是。記得當時美國隊洛加尼斯跳水是在室外吧? -亮亮媽媽- 給 亮亮媽媽 發送悄悄話 亮亮媽媽 的博客首頁 (0 bytes) () 07/29/2022 postreply 15:09:00

你說的對,是我記錯了。 -DoReMi- 給 DoReMi 發送悄悄話 (0 bytes) () 07/29/2022 postreply 19:41:49

內容非常豐富,必須要讚。我很喜歡眾多照片中跳高的那一張 -永遠老李- 給 永遠老李 發送悄悄話 (505 bytes) () 07/29/2022 postreply 10:30:19

佩服玩跳高的人 -亮亮媽媽- 給 亮亮媽媽 發送悄悄話 亮亮媽媽 的博客首頁 (131 bytes) () 07/29/2022 postreply 15:11:29

名副其實的體育愛好者,把旅遊和體育都兼顧! -ezra- 給 ezra 發送悄悄話 ezra 的博客首頁 (0 bytes) () 07/29/2022 postreply 18:15:45

謝謝,體育在我們的旅遊中是很重要的一筆:)周末快樂 -亮亮媽媽- 給 亮亮媽媽 發送悄悄話 亮亮媽媽 的博客首頁 (0 bytes) () 07/30/2022 postreply 08:05:28

贊!認得奧運環的通訊塔,和旁邊那些柱子 -似曾相識- 給 似曾相識 發送悄悄話 似曾相識 的博客首頁 (116 bytes) () 07/30/2022 postreply 06:49:32

我想照片一定是那個通訊塔,太有特點了 -亮亮媽媽- 給 亮亮媽媽 發送悄悄話 亮亮媽媽 的博客首頁 (0 bytes) () 07/30/2022 postreply 08:06:20

不好意思,圖掛了。謝謝你告訴我那個是通訊塔,我以為是標誌 -似曾相識- 給 似曾相識 發送悄悄話 似曾相識 的博客首頁 (0 bytes) () 08/01/2022 postreply 03:39:51

到底是體育人!居然去參觀奧運會場館!我做夢也不會想到的。當時我們從那裏過,我在遊覽車上照了幾張相, -咪嗚- 給 咪嗚 發送悄悄話 咪嗚 的博客首頁 (463 bytes) () 07/31/2022 postreply 06:34:11

你是對的,我剛剛買了一本歐洲前十名旅遊城市的書,馬德裏不在裏麵。倒是倫敦,巴黎,巴塞羅那在前四名裏。 -亮亮媽媽- 給 亮亮媽媽 發送悄悄話 亮亮媽媽 的博客首頁 (38 bytes) () 07/31/2022 postreply 09:49:25

加跟帖:

• 標題:
  • 內容(可選項): [所見即所得|預覽模式] [HTML源代碼] [如何上傳圖片] [怎樣發視頻] [如何貼音樂]