冷夏(5)-- 走過最痛的日子

本文內容已被 [ 水沫 ] 在 2023-03-31 07:39:16 編輯過。如有問題,請報告版主或論壇管理刪除.

我和民生不久就遞交了離婚協議。民生在外麵租了個公寓,帶著父母搬了出去。民生父母對於大寶依依不舍,民生母親一直抱著大寶,嘴裏不停地問大寶,寶寶會不會想奶奶? 她的眼睛裏閃著淚光,我看著心裏也是一陣難過。民生父親問我,我們可以常來看大寶嗎?我說當然可以,任何時候都可以,不管我跟民生的關係如何,大寶永遠是你們的孫子。

大房子裏一下就隻剩下我和寶寶,顯得冷冷清清。夜深人靜的時候,我無數次兩眼空洞地望著天花板,淚水從眼角兩邊無聲滑落,嚴重的失眠使我顯得憔悴不堪,雙頰深陷,眼窩發黑,仿佛一下蒼老許多。祝老師來的時候,見到我的樣子,大吃一驚。

我大致跟她說了一下事情原委,她連連惋惜,唉,多好的一個家,就這麽散了,大寶還這麽小。她自責地說,要不是她摔傷了可能不會出這件事。

我說:"這個世界誘惑這麽多,對於誘惑完全沒有抵抗力的人遲早會有這一天。"

"你看上去狀態非常不好。"祝老師擔心地說。

盡管我在民生麵前態度強硬,但是每個夜晚痛苦如同蟲子噬咬著我的心,多少個夜晚我是含淚入睡,又有多少個夜晚我是徹夜難眠,聽見祝老師這句話,淚水又忍不住從眼角崩潰。

祝老師撫慰地摩挲著我的肩膀,遞過來兩張紙巾,我接過紙巾說道:"我會走出來的,但是需要一點時間。"

民生父母每個周末都由民生帶過來看大寶。祝老師因為憐惜我,偶爾周末也會留下來幫忙。患難見人心,祝老師於我的意義已經遠遠超過一個保姆,她亦師亦友,如姐如母。祝老師對我說:"你們這一離婚,所有的人都受到傷害,我看民生和他父母的狀態都不大好,但是離婚最吃虧的是女人,你是狀態最差的一個,民生看上去可比你好多了。"

過了一個多月,民生父母也就回國了,他們無心再沿簽證,更無心要辦綠卡。他們走的時候,已是初冬,寒風乍起,民生母親給大寶穿上她新織的藍色的毛衣,大寶愛笑好動,穿著新毛衣在屋子裏搖搖晃晃地亂跑,奶奶看著滿眼寵溺和不舍,她紅著眼圈對我說:"好好帶大大寶。。。"

”我會的,他現在是我的全部。“我說道,心中也是一陣酸楚。

民生父母回國後,民生就跟小麗搬到了一起。聽說這個消息,我一夜無眠,心裏就想針紮一般疼痛難耐。從此之後,我連這兩個人的名字都不想聽到。

民生偶爾還是會來看望大寶,但是他父母走了之後,來的頻率驟減。盡管現在我看見他就像看見蒼蠅一般惡心,但他有這個權益。

祝老師說:“你這麽惡心他們,是因為你心裏還沒有放下他們。”她停頓了下又歎息道:“你離婚這事處理得太草率,將民生拱手讓給了小三。”

我說:“我沒有辦法,我就是這個性格,長痛不如短痛,離婚是短痛,現在很痛但過去了就會有新的平衡,不離婚我這輩子都會活在猜疑之中。”接著我又意難平地說:“民生但凡對我還有一點感情,就不應該再跟小麗在一起,至少也不應該這麽快就跟小麗同居。”說這話時我忍不住落淚,接著我又狠狠地說:“這樣也好,這樣我可以早一點走出來。”

後來民生有一段時間沒有了消息,聽說要跟小麗回國結婚了。民生公司有位女同事蘇敏,跟我也是朋友,聽說了我們離婚之事很是為我不平,經常跟我煲個電話粥,勸解我,也會說些民生的消息。聽到民生要跟小麗結婚的消息,我跟蘇敏說:“從此不要再在我麵前提起民生這個人。”

這兩個人已經跟我沒有任何關係,我一遍遍地跟自己說。他們在一起的畫麵曾經在我眼前回放無數次,每一次回放都像一把鋒利的刀,刺激我,折磨我,紮傷我,紮得我心中一滴滴地泣血。現在我努力修煉,坦然接受這一個事實,是的,他們背叛了我,他們現在在一起,但是他們已經跟我無關,不值得我花費一分一秒去關注。我要一心一意專注在大寶身上,一心一意過好自己的日子。

當原有的生活節奏被打亂之後,當遭受感情背叛和婚姻破裂之時,隻有經曆過的人才知道會有多痛,但是時間是最好的良藥,能讓痛的不再痛了,讓放不下的放下了。一日又一日,我一點一點地找回自己,一點一點地找回平衡。

春天來了。滿目是清新的淺綠,煙紗輕霧一般。 而在綠色中間隔出現的花樹,開著錦簇的熱烈的花朵,紫紅的,粉紅的,白色的,整個世界柔嫩明亮,一片欣然。

我開始恢複每周去健身房,又開始常常帶大寶出去散步,在一片鳥語花香的明媚中,我的心境也漸漸開朗起來。

祝老師又開始給我做湯水滋補,她說我瘦骨嶙峋太憔悴。她現在的廚藝有所進步,新學的銀耳紅棗湯燉的黏稠甜潤,吃得我漸漸麵色紅潤起來。我拉著祝老師的手感激地說:“假若沒有你,這些日子我真不知怎麽過。”

這天清晨我在晨曦中醒來,聽見窗外傳來各種鳥鳴,有歡快啾啾的,有婉轉圓潤的,有悠揚高亢的,我伸了個懶腰看了下鍾,欣喜地發覺居然一覺睡了七個小時,許久沒有睡這麽香了。

我薄施脂粉,穿上淺綠色春裝,跟大寶告別去上班,祝老師欣慰地看著我說:"你終於走出來了。"

《待續》

更多我的博客文章>>>

所有跟帖: 

惡魔醒來是早晨,她終於走出來了,也應該走出來了,人不能老活在不堪過去的陰影裏 -laopika- 給 laopika 發送悄悄話 laopika 的博客首頁 (0 bytes) () 03/31/2023 postreply 07:53:40

謝謝皮班,噩夢醒來是早晨,她終於走出來了~~ -水沫- 給 水沫 發送悄悄話 水沫 的博客首頁 (0 bytes) () 03/31/2023 postreply 16:32:59

心理描述很細膩,好寫! -澤西劍俠- 給 澤西劍俠 發送悄悄話 澤西劍俠 的博客首頁 (0 bytes) () 03/31/2023 postreply 08:42:00

謝謝劍俠鼓勵~~ -水沫- 給 水沫 發送悄悄話 水沫 的博客首頁 (0 bytes) () 03/31/2023 postreply 16:33:16

寫得真好! -曉青- 給 曉青 發送悄悄話 曉青 的博客首頁 (0 bytes) () 03/31/2023 postreply 08:43:01

謝謝曉青鼓勵~~ -水沫- 給 水沫 發送悄悄話 水沫 的博客首頁 (0 bytes) () 03/31/2023 postreply 16:33:31

患難中見真情,“當-扇門關上時,一定有另外一扇門打開”,遇上祝老師真好 -雲霞姐姐- 給 雲霞姐姐 發送悄悄話 雲霞姐姐 的博客首頁 (0 bytes) () 03/31/2023 postreply 09:03:18

女人在任何時候都要堅強獨立,過程是痛苦的,但前程會是美好的,沫沫好文筆,細膩生動! -雲霞姐姐- 給 雲霞姐姐 發送悄悄話 雲霞姐姐 的博客首頁 (0 bytes) () 03/31/2023 postreply 09:06:45

雲兒充滿正能量,謝謝雲兒鼓勵~~ -水沫- 給 水沫 發送悄悄話 水沫 的博客首頁 (0 bytes) () 03/31/2023 postreply 16:35:18

是啊,這種時候身邊有個人關懷特別重要,你的學姐當時如果有這樣的人也許可以避免悲劇。。。 -水沫- 給 水沫 發送悄悄話 水沫 的博客首頁 (0 bytes) () 03/31/2023 postreply 16:34:38

抒了一口氣,還好走出來了。。。 -唐歌- 給 唐歌 發送悄悄話 唐歌 的博客首頁 (0 bytes) () 03/31/2023 postreply 09:21:46

謝謝善良的唐唐~~ -水沫- 給 水沫 發送悄悄話 水沫 的博客首頁 (0 bytes) () 03/31/2023 postreply 16:37:07

這快刀斬亂麻的離婚很有必要!看男人離婚後不久就和小麗在一起又結婚,沒有顧及女主的感受,說明他其實很被小麗吸引 -ToClouds- 給 ToClouds 發送悄悄話 ToClouds 的博客首頁 (0 bytes) () 03/31/2023 postreply 09:25:11

還說明他的自控能力不強,也沒有他原來所說的後悔和愧疚。如果女主優柔寡斷一點,那就可能會陷入三個人糾纏的泥潭,加倍的痛苦 -ToClouds- 給 ToClouds 發送悄悄話 ToClouds 的博客首頁 (0 bytes) () 03/31/2023 postreply 09:28:57

雲起分析得有道理,他自控能力極差~~謝謝雲起跟讀評論分析~~~ -水沫- 給 水沫 發送悄悄話 水沫 的博客首頁 (0 bytes) () 03/31/2023 postreply 16:39:11

哇,水沫這小說寫得,真是太動情了。清明節就要到了,看到這樣的故事,實在是有些感懷 。。。 -平等性- 給 平等性 發送悄悄話 平等性 的博客首頁 (0 bytes) () 03/31/2023 postreply 13:40:37

這是一個感傷的故事,好在明天就結尾了,到時和你一篇美國上學的經曆~~ -水沫- 給 水沫 發送悄悄話 水沫 的博客首頁 (0 bytes) () 03/31/2023 postreply 16:40:29

回頭先看2-4,都漏了。 -momo_sharon- 給 momo_sharon 發送悄悄話 momo_sharon 的博客首頁 (0 bytes) () 03/31/2023 postreply 17:04:25

有些傷感,看來結局不錯 -jinjiaodw- 給 jinjiaodw 發送悄悄話 (0 bytes) () 03/31/2023 postreply 18:37:34

請您先登陸,再發跟帖!