移風易俗與尊重傳統

來源: 江上一郎 2022-12-07 07:11:22 [] [博客] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (5570 bytes)
本文內容已被 [ 江上一郎 ] 在 2022-12-07 07:23:37 編輯過。如有問題,請報告版主或論壇管理刪除.

文革開始,一切傳統的、老式的風俗習慣,幾乎都被衝擊、批判或者取消。民間節日,幾乎隻留下春節。。。

其他的宗教、信仰、祭拜、祠堂、廟宇。。。幾乎沒有一個逃過浩劫。

雲南一帶的少數民族摩梭人,約有15000人,千百年來,走婚的習俗,安然無恙--忽然一夜間,走婚,成了流氓行為、成了“破壞新中國婚姻製度”的罪行---不過,從外族、尤其是自以為有五千年文明的漢族人看來---白天,男女不來往,晚上卻爬窗私會,直到臨晨男人才離去。。。生了孩子歸女方----好像文明社會“偷情”的”不正當男女關係“。。。---其實,是老祖宗”母係社會“留下的風俗之一。

畫家丁紹光說,大學畢業,六十年代初,剛到雲南,因為愛畫人體,躲在樹林裏,偷看雲南少數民族女子光天化日下在河裏洗澡----隻見穿長圍裙的女子走進水中,逐步將裙子聊起、喝水蓋過小腿、蓋過大腿、蓋過了腰,蓋過了胸---她雙手將圍裙裹在頭頂上,脖子以上全浸泡在河水裏----等她洗完澡,又慢慢放下頭頂的圍裙。。。逐步走出水麵,回到岸邊----長圍裙沒濕---以為少數民族不在乎公開裸體的畫家--當然有點失望了,不過,他卻領略了古老的、異族的風俗中合理的自然美。。。

據說,二戰後的日本,還有不少男女共浴的場所。性急的美國大兵,哪裏會放過這麽好的機會?找到一家男女浴池,溫泉的熱氣中,發現身邊就是一位妙齡日本美女,哪有心思泡溫泉啦。。。找了個機會,雖然赤條條,還是很有紳士風範地對那位赤裸裸泡在水裏的少女說:請問,今晚能不能請你吃個飯呢?。。。嗯。。。謝謝!不過,我得回家問問我的母親。

什麽,你都光溜溜和我一起了?。。。性急的美國人,哪會想到世上有如此純的男女共浴?

日本開放後,各國遊客太多了,據說,男女共浴的習俗已經基本消失了---古老的風俗也就這麽”與時俱進地移走了。。。四十多年來,去過日本好多次,從來沒有遇到過---即使與老太婆共浴都沒有過。。。。

-------------------------------------------

不過,在德國,卻無意中遇到了---不過,沒有一點水,隻是幹蒸---桑拿。

那是大冬天,與上海師範學院美術院長周長江----應邀去德國史特勞賓開畫展。布置完會場,主辦人雨果老兄,帶我們去桑拿。在更衣室,我脫去全部衣服,花灑衝身時,感到背後一道白光--柔柔的白光在遊走---回頭一看,妙齡的、健美的少女,閃閃走去我身邊另一個花灑。。。我的天,男女合用啊?。。。。還沒醒來,見到一個帥小夥子,晃著他的大雞雞,灑灑地走向另一個花灑。。。

接著,走出花灑的房間,要穿過小花園,才到那間桑拿房---雨果忙著和老朋友、鄰居打招呼---我和周長江走在他後麵,在冷風中哆嗦著,說:今天,豁出去了。。。沒有衣服,也沒有毛巾,好像行走在伊町園---的冬天。

希望走快幾步,早點到桑拿間---雨果忽然停下來,將兩個赤條條的中年老頭介紹給一位光溜溜的德國少婦---她也是畫家,叫某某,希望她明晚來出席開幕。。。歡迎你明天來!----我刪抖著身子,在風中、絕對坦誠地發出邀請---不帶一絲遮遮掩掩。。。

推開桑拿房,問題來了:男女老少,肥胖苗條、美麗和醜陋,好像都回到了原始的社群---全在一起享受著現代化桑拿的溫暖和幹蒸。。。有人說著孩子,有人說著股票,有人閉目養神。。。我的眼睛,不指望哪擱---結果,找到了焦點,兩眼盯著那口鍾。。。十五分鍾,必須走出去。。。。可是,那位中年的德國女畫家也正好是十五分鍾,也走出來換換新鮮冷空氣,於是,我們三個赤條條、絕對坦誠地討論著繪畫、她邀請我去隔壁的冷水泳池浸泡---我投降了!我徹底投降了!----不同的民族,風俗習慣相差太大了---不過,我卻想起“色即是空、空即是色”---不僅僅是東方才有的吧。。。

----------------------------------------

一個“看到露手臂,就想到私生子”的民族,很難想像男女共浴是一種風俗吧?

不同的風俗習慣,不了解、不懂,甚至不接受---都沒關係。但要學會尊重,否則,你自己的風俗習慣--也可能得不到尊重。

更多我的博客文章>>>

所有跟帖: 

哈哈哈哈,果然是坦誠相見,夠真誠!!娃在這邊長大,回國上學時不習慣坦誠相見的廁所和公共浴室,每次洗澡都要跑回家LOL -風過之無痕- 給 風過之無痕 發送悄悄話 風過之無痕 的博客首頁 (0 bytes) () 12/07/2022 postreply 07:33:54

我也不習慣公共浴室了:) -燕然山- 給 燕然山 發送悄悄話 (0 bytes) () 12/07/2022 postreply 16:28:23

我還是想不通為啥不能分開洗,一定要混著洗:) -燕然山- 給 燕然山 發送悄悄話 (0 bytes) () 12/07/2022 postreply 16:29:20

人家的風俗習慣沒有求你照做---想它幹嘛?:) -江上一郎- 給 江上一郎 發送悄悄話 江上一郎 的博客首頁 (0 bytes) () 12/07/2022 postreply 18:27:30

請您先登陸,再發跟帖!