父親, 今天你看足球了嗎?

來源: 鈴蘭聽風 2022-11-24 07:57:39 [] [博客] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (2368 bytes)

在眾多的運動中, 若要找出我十二分心儀的, 十分明確的有二項, 第一是花樣滑冰, 玉潔冰清的仙子在幽藍色的冬夜, 廣舒水袖, 自由翱翔; 第二是自由體操, 伴隨著音樂的肢體律動, 一種有風紀約束的舞蹈. 

直到受父親拍腿跺腳的灼灼熱情感染, 足球順理成章, 成為我喜歡的體育競賽之一, 黑白相間的球, 或淩空回旋, 或超長滯空, 那道弧線, 多美; 腳下踢出的旋風亦瀟灑至極; 當守門員似獅子滾繡球, 將射來的球緊緊抱在懷裏時, 我淚凝於睫. 球場上的男人執念時, 很帥, 感受裏裏外外無所保留的力量, 讓自己立馬平添一份坎坷和滄桑感. 

我喜歡聽一個字都沒有的故事. 那些日子, 花城街巷空蕩, 劈開蓋地的呐喊伴電視機的解說聲繚繞半空, 他挺巴西隊, 我挺阿根廷, 唱著 “馬拉多納比貝利強多了” 的歌, 他全神貫注盯著屏幕, 我嘰嘰喳喳說孤獨的梅西像核彈 …… 一個個的畫麵, 相同的熱愛寫在父親與我基因裏, 從來不要想起, 永遠不會遺忘.

足球滾蛋後, 一切歸於平靜, 他寫他的毛筆字, 我看我的書.
父親的數學才華, 無私自通的拿手絕活, 例如木工手藝等等, 沒有一樣傳給我. 他收藏毛澤東像章和各國錢幣, 兒時我收集糖果紙和發卡, 也集過郵. 無論從他那兒學到了什麽, 學不到什麽, 他和我, 都安之若素. 我本來就迷偵探類小說和電影, 慶幸父親帶著我看懂了足球, 因為, 足球比賽堪比福爾摩斯探案!

中東土豪卡塔爾花費 2200 億美元打理的 2022  FIFA World Cup, 才開場, 已然爆冷漣漣, 驚喜茬茬, 問球可怎料? 誰又招架得了? 

大氣因足球的滾動, 愈發滾燙, 我舉目向天, 麵朝大海: 爹地, 從前的日子很慢, 足球也好看, 顛球傳球進球有樣子, 今天的球賽, 你看了嗎? 你看了, 我就懂了. 

所有跟帖: 

怪不得你寫不完。從不相信“高於生活”,盯牢的是源於生活。 -姚順- 給 姚順 發送悄悄話 姚順 的博客首頁 (33 bytes) () 11/24/2022 postreply 09:08:12

挺難為情的, 總是寫不完, 可又沒本事寫得繁花似錦, 深刻洞明. 你說過 ~ ~ -鈴蘭聽風- 給 鈴蘭聽風 發送悄悄話 鈴蘭聽風 的博客首頁 (379 bytes) () 11/24/2022 postreply 12:11:37

第二張背影像小女孩,帶男女對白的英文歌不多,這首好好聽。 -燕然山- 給 燕然山 發送悄悄話 (0 bytes) () 11/24/2022 postreply 09:46:03

謝謝! 人到中年才敢進這兒的門. 照片是今夏照的, 那天, 我下水遊泳了, 頭發還沒幹透. 《風之花》是我的心水歌. -鈴蘭聽風- 給 鈴蘭聽風 發送悄悄話 鈴蘭聽風 的博客首頁 (0 bytes) () 11/24/2022 postreply 12:12:41

無論喜歡與否,父母還是過去的生活經曆都給我們留下了深深的烙印,抹不去 -風過之無痕- 給 風過之無痕 發送悄悄話 風過之無痕 的博客首頁 (0 bytes) () 11/24/2022 postreply 12:24:47

加跟帖:

當前帖子已經過期歸檔,不能加跟帖!