至今令人感動而難忘的賑災義演:1991年香港演藝界忘我大匯演

來源: 聽.海 2022-11-20 13:15:48 [] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (5016 bytes)

1991年五六月份,中國華東地區受到洪災侵襲,涉及20多個省、自治區、直轄市,其中安徽和江蘇兩省的災情最為嚴重,兩省的直接經濟損失近160億。全國範圍內約有200萬人無家可歸,隻能在河堤上搭建帳篷。

因此,新中國史上第一次直接地、大規模向國際社會尋求援助。

內地的求助一到達香港,香港演藝圈立刻作出回應。

為了賑災,這群香港藝人做了三件大事:

一是召集香港當紅的兩百多位藝人,花四天時間拍攝了一部名為《豪門夜宴》的電影,台前幕後的演職人員陣容堪稱頂級,張國榮、梁家輝、梁朝偉、劉德華、周星馳等明星全部在列,所有演員全部零片酬參演,461萬港幣的票房全部用於賑災。

二是譚詠麟率領明星足球隊成員梅豔芳、曾誌偉、洪金寶、黃日華、湯鎮業、任達華、趙雅芝等人,在北京舉辦了賑災獻藝晚會和足球友誼賽,為華東水災募捐到400多萬善款。

第三件事,就是今天要聊的《香港演藝界總動員忘我大匯演》。

這場史無前例的義演匯集了兩岸三地共100多名藝人,從下午3點一直唱到晚上10點,整整7個小時,共籌得捐款超過一億港元,打破了香港曆史慈善捐款紀錄。

簡陋的露天大舞台上,年輕的成龍連翻七個跟頭,劉德華表演胸口碎大石,還當場口吐鮮血……

有人捐10萬塊錢讓成龍翻一個跟頭,成龍一口氣連翻七個跟頭,站定之後腳步還有點踉蹌;

有人捐50萬,條件是讓黎明唱一首《對不起我愛你》;

義演上有大老板捐出100萬,點名讓梅豔芳唱《孤身走我路》,這並不在原本的表演計劃裏,歌詞梅豔芳也記得不大清楚,但還是二話不說,上台就開始清唱;

號稱“亞洲第一飛人”的台灣演員柯受良也來到現場,表演摩托車飛躍人牆;

梅豔芳是人牆中唯一女性,並不戴頭盔,那可是拿性命賭啊!

張艾嘉抱著自己兩歲不到的小兒子上台唱了六分鍾的歌,表示希望自己的孩子能夠記住自己是中國人的子孫,記住這種精神;

林青霞當時正在國外巡演,聽到慈善義演的消息,立馬坐飛機返港。正在歐洲拍戲的林子祥,得到消息,也二話不說拋下工作,飛回香港;

鞏俐上台發表了感恩致詞。並不擅長唱歌的她,在聽到有人捐款10萬元聽她唱歌時,毫不怯場。拿起話筒就開唱;

1991年這場義演的美妙,必須在今昔對比中才能咂摸出味道來。

所有跟帖: 

這個寫的非常好,賑災那次我記得,那時候中國人心很齊,江澤民的講話我也記得,但是香港藝人做了這麽多事我不記得。 -燕然山- 給 燕然山 發送悄悄話 (0 bytes) () 11/20/2022 postreply 14:22:36

那就難怪大都數大陸同胞都忘記了… -江上一郎- 給 江上一郎 發送悄悄話 江上一郎 的博客首頁 (0 bytes) () 11/20/2022 postreply 14:25:01

哈哈 -有個用戶名- 給 有個用戶名 發送悄悄話 (0 bytes) () 11/20/2022 postreply 14:27:36

聽都沒聽說過,可能當時媒體都不報道吧。 -燕然山- 給 燕然山 發送悄悄話 (0 bytes) () 11/20/2022 postreply 14:29:22

伸手向外麵要援助---不報道少報道,還是可以理解的吧?:)反之,向香港輸送用水---全國人都知道--不過, -江上一郎- 給 江上一郎 發送悄悄話 江上一郎 的博客首頁 (87 bytes) () 11/21/2022 postreply 06:45:22

世道輪流轉,此景不再來… -江上一郎- 給 江上一郎 發送悄悄話 江上一郎 的博客首頁 (0 bytes) () 11/20/2022 postreply 14:27:46

你這雙眼,看盡了世情和裸女,洞察力是驚人的,感慨和滄桑都如東逝水。。 -燕然山- 給 燕然山 發送悄悄話 (0 bytes) () 11/20/2022 postreply 14:34:02

哈哈--裸男也看的。。。:) -江上一郎- 給 江上一郎 發送悄悄話 江上一郎 的博客首頁 (0 bytes) () 11/21/2022 postreply 06:46:25

2008年汶川地震,港台捐款,捐物也是最多的 -jinjiaodw- 給 jinjiaodw 發送悄悄話 (0 bytes) () 11/20/2022 postreply 20:06:27

加跟帖:

當前帖子已經過期歸檔,不能加跟帖!