食 與色--(一位難忘的模特兒--圖)

來源: 江上一郎 2022-11-16 16:19:43 [] [博客] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (19981 bytes)
本文內容已被 [ 江上一郎 ] 在 2022-11-16 16:21:09 編輯過。如有問題,請報告版主或論壇管理刪除.
80年代初,香港中文大學校外課程人體畫(LIFE DRAWING)最後一堂課剛下課,英國來的老師皮特,悄悄問我,有沒有興趣繼續畫?----當然---!----“不過,我不喜歡太多學生了,叫幾個同學,來我家畫吧?”
老師的家偏離市區,近海港區 ,房子很寬闊,客廳尤其大,香港一般的住家都較狹小。六七個同學將大客廳當作臨時畫室 ,還非常舒適。因為是老師自己挑的學生 ,他認為比較合得來的吧,我們大家都喜歡每個星期來他家畫模特了--雖然路途遠了點。
那天,下了班,我匆匆忙忙買了個盒飯,搭小巴去到老師的家,他們剛好開始上課。
說上課,其實老師不怎麽教我們畫,一則課程中教得差不多了,各人喜歡的方式方法,在這裏可以獲得更大的自由,老師說,來他家,因為他自己不想老是一個人畫模特。皮特四十了吧?至今還是王老五--不過,女朋友好像沒斷過。
這天來的模特,是他的老鄉,英國小姐。我稍微遲到了一點,模特姿勢已經擺好了,我連忙加入繪畫的同學中,盒飯,就放在廚房的早餐台上。
畫了一會,我老毛病發了---肚子餓,做什麽事都沒有心思,更不要說狀態了。所以,聽說張大千去敦煌帶著廚師,我拍案叫絕:吃不好,怎能畫好?當然,不是每個吃得好的人就成張大千。。。
可能上一次的亞裔女模特較瘦小,皮特前所未有的用他很有限的廣東話笑說他這位老鄉是“肥妹”--欺負她聽不懂廣東話吧。可是,幾個女同學抗議了:---她不算肥呀 。。。。

除了我,原來還有個洋人男同學,因為他不專心畫畫,老對華裔女模特問三問四 ---上星期開始,老師沒再叫他來了。
畫了幾張速寫,自己不太滿意,老師也沒說什麽,同學間也沒啥交流---休息時間到了。
我一個箭步跑進廚房,打開盒飯,熱氣還在,暖暖的,地道的廣東叉燒,色質誘人,香氣撲鼻。。。據說,當年倪匡從內蒙到香港,令他奮鬥成為作家的就是美味的叉燒飯。。。

-----“嗯---好香啊----”背後傳來英國小姐的聲音,轉身看過去,她來廚房取飲料了,我盒飯的香味將她吸引了過來,越吸越近,近得她的小腹的肌膚都要碰到我的膝蓋了 ---因為,她沒像其他模特休息時間披上浴袍,天氣熱,她也瀟灑,一絲不掛 。我眼前忽然一亮--一塊叉燒停在喉嚨下不去了。。。

裸體的女模特畫了不少 ,從來也沒有過心亂如麻的感覺 ,一則課堂人多,自己也專心畫,再則,距離較遠。單獨在廚房裏與裸體少女狹路相逢,我還來不及臉紅,她已經將高高的鼻子湊到我的盒反前 ,溫柔地、孩子氣地瞪著灰藍色的大眼睛問我:
----“能讓我試試嗎?看來,太誘人了。”
-----我會拒絕嗎?我能拒絕嗎?我為啥要拒絕呢?

於是,她順手找了廚房的叉子,於是,我倆站在餐桌旁,一個衣冠還算整齊,一個全身光溜溜,像兩個不同星球的餓鬼----你一口,我一勺,分享著獨特的港式叉燒飯。
她金色的秀發就在我的鼻子底下,她晶瑩剔透的肌膚幾乎與我是零距離,然而,我一向十分靈敏的嗅覺一霎間失靈了----她的發香和體味----連剛才還熱騰騰迷人的叉燒香-----我居然一點也感覺不到!美食當前、美色當前--我集中全部精力對自己的左手說::hold住!淡定地hold住!---不能有絲毫的顫抖。。。

這時,原來要進廚房取水喝的女同學,在門口停住了腳步,隻是壞壞地對我微笑了一下,又走開了。。。
盒飯吃過無數,最值得回味的是這盒叉燒飯;模特畫過不少,最難忘的是這個英國小“肥妹”......
=======================================
(下麵,是離開廚房後,回到客廳,用0.5鋼針筆,約十分鍾畫了她的速寫---1980年代初

-----------------------------

可能是藝術品

更多我的博客文章>>>

所有跟帖: 

畫麵腦補中。。。 LOL -未完的歌- 給 未完的歌 發送悄悄話 未完的歌 的博客首頁 (0 bytes) () 11/16/2022 postreply 16:29:32

繼續--中年,補到老。。。:) -江上一郎- 給 江上一郎 發送悄悄話 江上一郎 的博客首頁 (0 bytes) () 11/17/2022 postreply 06:59:57

畫得真好看 -啊美- 給 啊美 發送悄悄話 (0 bytes) () 11/16/2022 postreply 18:28:00

謝謝。 -江上一郎- 給 江上一郎 發送悄悄話 江上一郎 的博客首頁 (0 bytes) () 11/17/2022 postreply 07:00:16

畫得真好!故事好玩 -酒仙橋2- 給 酒仙橋2 發送悄悄話 酒仙橋2 的博客首頁 (0 bytes) () 11/16/2022 postreply 20:29:35

謝謝:) -江上一郎- 給 江上一郎 發送悄悄話 江上一郎 的博客首頁 (0 bytes) () 11/17/2022 postreply 07:00:36

原來真的是秀色可餐啊!!!美色(還是裸體的)配上美食,這頓飯我要是吃了也得不知道惦記多少年LOL -風過之無痕- 給 風過之無痕 發送悄悄話 風過之無痕 的博客首頁 (0 bytes) () 11/17/2022 postreply 06:56:33

哈哈,可遇不可求啊。。。 -江上一郎- 給 江上一郎 發送悄悄話 江上一郎 的博客首頁 (0 bytes) () 11/17/2022 postreply 06:59:22

江哥對西洋美女感興趣啊?:)她們身上的香味是香水味,我從來不敢湊近了聞。叉燒飯為啥不全讓給她吃?你假裝吃幾口就好:) -燕然山- 給 燕然山 發送悄悄話 (57 bytes) () 11/17/2022 postreply 09:27:35

對美女感覺不分東西。當時我有點暈加上肚子餓--分不清是香水還是叉燒了。。。 -江上一郎- 給 江上一郎 發送悄悄話 江上一郎 的博客首頁 (68 bytes) () 11/17/2022 postreply 10:00:07

這樣考慮更周密,不愧是香江第一反角啊。不過西洋女湊近了不好聞:) -燕然山- 給 燕然山 發送悄悄話 (0 bytes) () 11/17/2022 postreply 11:16:14

秀色可餐,叉燒乏味 -MoonRiverMe- 給 MoonRiverMe 發送悄悄話 MoonRiverMe 的博客首頁 (0 bytes) () 11/18/2022 postreply 08:40:05

謝々點評. -江上一郎- 給 江上一郎 發送悄悄話 江上一郎 的博客首頁 (0 bytes) () 11/19/2022 postreply 18:38:04

寫得傳神! -姚順- 給 姚順 發送悄悄話 姚順 的博客首頁 (0 bytes) () 11/21/2022 postreply 09:53:44

加跟帖:

• 標題:
  • 內容(可選項): [所見即所得|預覽模式] [HTML源代碼] [如何上傳圖片] [怎樣發視頻] [如何貼音樂]