鳳兮(1)

來源: 馮墟 2022-11-02 05:59:12 [] [博客] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (8217 bytes)
本文內容已被 [ 馮墟 ] 在 2022-11-02 08:44:12 編輯過。如有問題,請報告版主或論壇管理刪除.

山是荒山,多石少土,有草木但不成片。山下泥土,高處為地,低處為田。山澗在坳處匯合,形成一個水塘。村緣塘沿,山繞村落,田地陳列其間。蒼天之下,山坳之中,飲食俱備,山民聚居,渾然一村,為蘭田坳。蘭非大姓,但全村姓蘭,除了幾家散戶。

山勢較低的一麵,築有土路,通往公路。村子的另一邊,通往山脈深處。山都不高,也沒個名稱,但是起伏綿延,時斷時續。孔子周遊列國,見多識廣,到了這裏也犯迷糊,在河邊向老鄉問路。那蜿蜒山間的河,因此得名夫子河。後世修孔廟,形成一個集鎮,集以廟名。興學校,稱問津書院。這偏僻的山間,便有了文化,不再完全是山野蠻鄉。百多年間,書院曆經戰亂,損毀嚴重,但在斷垣殘壁間,仍可窺見它原來的風貌;還可以維持一個小學校,供附近村子裏的小孩上學。文脈似山脈,也是絕續無常。

隔山平地的電閃,從蘭田坳未必可以看到,但可以聽到驚雷。孔廟燃鞭,在蘭田坳倒可以聽到。要走過去,迂回起伏,得大半個時辰。娃兒們上學,不算近。

路生還在跟村裏其他壯勞力一道,給地裏灌水。菊英跟其她女將在棉花地裏捉蟲子。他大在家燒火、看孩子。

民九在地頭牽牛牧草。太陽開始西斜,娃兒們放學歸來,從近旁走過。

“你這拿的是個麽東西呀?”民九一驚,“這不是孔廟書院牌匾上的嗎?”

“老師領我們破四舊,用大錘子砸門拱。石頭太粗太硬,門拱還在,隻把字砸了。”娃兒們圖稀罕,手上一人捏一塊。

“改朝換代,還沒改完,”晚飯的時候,民九還嘀咕,“改天趕集,我也去撿塊石頭,家裏也沾點文氣。”

民九讀過幾天私塾。日本人入侵,兒子出生在跑反路上。到政府興學,路生已十歲,過了入學年齡。“但是孫娃兒們,能讀書還是要讀的,”民九叨咕著。

往西南走五裏路,出了山是蔡家咀。地勢跟蘭田坳不同,屬於丘陵,走路輕鬆多了。

“不要看我,”菊英有些惱。

“是汪婆婆,讓我來看你的。”蔡家同意路生來相親,算計著他家成分中農,不高不低,總該有些家底,日子會有的過。人丁單薄,但沒有七扭八拐的家務關係,難說不是好事。爺、大見了客,一缸茶水,一番對答。後生看來可靠,大讓菊英帶著路生,去園子裏摘兩根絲瓜回來。

“你個瞎子,看什麽看?”

“這個汪婆婆,怎麽這樣說我!”

“那你看,那牆上鬥大的標語字,說的什麽?”誰說他們家菊英不介意這樁?

“標語不好看,白慘慘的。你好看。”

“真好笑!”她本來想生氣,卻真的笑了,禁不住腰身輕巧地一欠。

兩根絲瓜倒是直挺挺的,隻是菊英帶的路有些彎彎繞繞。

就算是路生忠厚,他也接收到了信號,微妙但鼓舞人心。回到蘭田坳,天晏(讀“暗”)了,他的臉色還是亮的。

“相得中不?”爺問。

“相得中。”

“女娃長得寧馨不?”大也問。

“好寧馨。”

這樣一說,爺、大又擔心了,“不會是一廂情願吧?”

弄得路生也沒把握。

過幾天媒人王婆婆路過,“恭賀你呀,路生大。蔡家咀啊,同意成親啦!”

農閑的時候,民兵有時要拉鏈集訓。鯉魚來過,“路生哪去了?”

爺和大很抱歉,“沒有辦法,成親的禮數要盡到。”

鯉魚沒有本名,成天打個赤膊,日曬雨淋,麵黃背紅,人稱鯉魚。年齡比路生大一截,敢衝敢打,成了村裏的民兵排長。

路生參加蔡家咀的拉練,比扛槍都要興奮。倆人一起走路,分得太開,好像不成個樣子。男娃趕緊相跟上,又走得太急,手擺得有點大,不小心碰到女娃的手。

“你走開些。讓人瞧見,大又要說我,身子沒有四兩了,”女娃抗議得及時,又加快了腳步。

男娃看到女娃羞紅的臉,並不以為意,稍微隔開些,盡量並排走。路麵不算寬。隻要倆人的距離在一丈以內,路生的心裏都是美滋滋的。路邊的草很雜,花也很多,但是路生的眼裏隻有一朵。

倆人一起做事,配合幫襯的時候,手碰著手是難免的。女娃也就不再抗議,默默承受那不經意的電擊。不承想男娃從沉默中得到鼓舞,並不是每一次都是無意。每一次的碰觸,都像伏天泡在水塘裏時,小魚兒在背上磨蹭,少有的歡暢,有點兒癢,所以還想。

倆人一起回家,也不再前後拉鋸,而是不疾不徐,基本保持對方可以接受的距離。男娃沒有吃糖、沒有吃瓜、沒有吃肉,但他的心是甜的。女娃都是陰謀家,她的心思她大也不一定知曉。

“菊英,這是你家的客啊?”

“嗯,”立秋了,怎麽還有蚊子?真不知怎麽地,她的聲音可以更小,她的臉可以更紅。

路生回到蘭田坳的當夜,跟過去的夜晚沒有什麽不同。他躺在同樣一張床上,卻有了不一樣的心情。他睡得很香,但翻身很多。

更多我的博客文章>>>

所有跟帖: 

楚狂接輿歌而過孔子,曰:「鳳兮鳳兮,何德之衰。往者不可諫,來者猶可追。已而已而,今之從政者殆而!」 -馮墟- 給 馮墟 發送悄悄話 馮墟 的博客首頁 (232 bytes) () 11/02/2022 postreply 06:01:42

奇怪,此文今早才貼出來,為何昨晚已經被網管推薦到城頭了? -未完的歌- 給 未完的歌 發送悄悄話 未完的歌 的博客首頁 (81 bytes) () 11/02/2022 postreply 06:14:47

哈我開後門了。我先在書壇發的。怕你們說我“跳大媽舞” :-) -馮墟- 給 馮墟 發送悄悄話 馮墟 的博客首頁 (0 bytes) () 11/02/2022 postreply 06:22:28

“跳大媽舞”?,誰如此胡說八道 :) -未完的歌- 給 未完的歌 發送悄悄話 未完的歌 的博客首頁 (0 bytes) () 11/02/2022 postreply 06:26:11

不喜歡讀網絡小說的人說的(我也不怎麽喜歡),不記得是這裏的誰。 -馮墟- 給 馮墟 發送悄悄話 馮墟 的博客首頁 (0 bytes) () 11/02/2022 postreply 07:08:31

壞了,幾乎不讀網絡小說是我說的:D -未完的歌- 給 未完的歌 發送悄悄話 未完的歌 的博客首頁 (0 bytes) () 11/02/2022 postreply 07:20:36

沒關係,我跟你差不多。 -馮墟- 給 馮墟 發送悄悄話 馮墟 的博客首頁 (0 bytes) () 11/02/2022 postreply 07:29:38

雖說我不看網絡小說,發到中壇的網絡小說,我是必看的 :) -未完的歌- 給 未完的歌 發送悄悄話 未完的歌 的博客首頁 (0 bytes) () 11/02/2022 postreply 08:13:55

有您這句話,那我就來跳大媽舞了。 -馮墟- 給 馮墟 發送悄悄話 馮墟 的博客首頁 (0 bytes) () 11/02/2022 postreply 09:13:37

絕對歡迎。你寫的東西,樸實的語言下有著沉澱下來厚重感,我挺喜歡的。 -未完的歌- 給 未完的歌 發送悄悄話 未完的歌 的博客首頁 (0 bytes) () 11/02/2022 postreply 09:25:11

過獎過獎 -馮墟- 給 馮墟 發送悄悄話 馮墟 的博客首頁 (0 bytes) () 11/02/2022 postreply 12:31:13

“女娃長得寧馨不?”,用寧馨來描述女娃好不好,很有趣。 -未完的歌- 給 未完的歌 發送悄悄話 未完的歌 的博客首頁 (0 bytes) () 11/02/2022 postreply 06:19:02

當地方言。 -馮墟- 給 馮墟 發送悄悄話 馮墟 的博客首頁 (0 bytes) () 11/02/2022 postreply 06:20:44

你不懂了,寧馨兒是古書中稱呼小孩的,方言裏保留古語痕跡,很讓人感動呀。 -燕然山- 給 燕然山 發送悄悄話 (0 bytes) () 11/02/2022 postreply 06:31:39

出 處: 《晉書·王衍傳》。誰去讀這書啊? -未完的歌- 給 未完的歌 發送悄悄話 未完的歌 的博客首頁 (0 bytes) () 11/02/2022 postreply 06:45:03

請您先登陸,再發跟帖!