鬼節講鬼故事 下篇: 鬼附身

來源: 老歌經典 2022-10-29 19:10:06 [] [博客] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (9886 bytes)

衛東跪下後帶著哭腔說:魏大爺,今兒您饒了俺,俺一定讓您入土為安,俺一定給您披麻帶孝,饒了俺吧……” 衛東說著說著,就覺得他的兩隻手能拿下來了,他趕緊又雙手伏地,磕頭如搗蒜,慢慢得月亮也就岀來了,皎潔的月光照亮了大地。衛東誠惶誠恐地抬起頭一看,眼前空空如也,哪有什麽棺材?向前方定晴望去,老魏頭的那副棺材就停在離村口十幾米遠的院門口。這個時候,村裏的狗也此起彼伏地狂吠起來。衛東連忙爬起來連滾帶爬地跑回了家。

一進門,就氣喘籲籲地給他爹劉順德說了剛才的經曆。老劉聽完後嚇得立即帶著衛東敲開了老周家的門,老周聽完後也大吃一驚,他沉吟片刻說:這件事是不能再拖了,拖久了看來要生事。” 說完,他就拿出了給老魏辦葬禮剩下的一百多元錢(本想占為己有的),分了一半給衛東,並囑咐衛東說,你從縣裏找找人,我也去鄉裏跑一下,看看能不能辦成這事。

衛東一點都不敢怠慢,花錢買禮物,求爺爺告奶奶費了好多力氣,最後是局裏的一名處長給鄉裏打了電話。老周也去了鄉裏說情。最終,鄉委的辦公室主任老陳鬆了口。表示鄉裏對這件事這一回睜一隻眼,閉一隻眼,僅此一回。但他警告老周說:這事你要辦利索了,鄉裏要聽到有人反映這事,還得嚴查。老周點頭稱是。回到村裏,連夜召開了全村大會。老周把這兩天的事從頭到尾給大家講了一遍,然後警告大家說:都給我把嘴閉緊了,誰要走露了風聲,壞了老魏的事,你就等著老魏收拾你吧!鄉親們這時候一個個早都被嚇得膽戰心驚,誰還敢造次。過了兩天,劉順德就讓他的兩個兒子衛國,衛東,穿麻戴孝,打著幡兒開道,鄉親們一起抬著棺材,在後山一塊清淨的地方把老魏下葬了。

這件棘手的事情辦完,村幹部們又多了一樁心事。就是老魏留下的宅地和房子該怎麽處理。中國的農民沒有屬於自己的土地,但是唯有宅地和住房算是個人的,可以從老子傳給兒子,再傳給孫子(大家知道農村為什麽這麽重男輕女了吧,沒有男丁,宅地都保不住)。 老魏的房子是村裏最好的,從門窗到家裏的桌椅床都是老魏親手做的,結實耐用美觀。每個村幹部都尋思著怎樣才能占為己有。其中,屬老周最有機會。他的計劃都想好了,先把老魏的宅地和房子充公,劃到村委會的名下,過一段時間,再讓自己的兒子借用,慢慢地就自然而然地成為他家的了。

可是老周這如意算盤打了沒多久又發生了一件事。這天村裏正開全村大會傳達上級文件,坐在前排的村婦女主任王桂紅突然渾身抽搐不省人事,大家手忙腳亂地又喊又掐人中,桂紅突然開口說話了,令大夥恐懼的是,她發出的是男聲,再聽聽跟生前的老魏聲音一模一樣,她說:我就是老魏,大家都聽好了,給我做個證。我的的房子和宅地留給劉順德家,別人誰也別打主意,否則沒有好結果。另外我家進門右手衣櫃下層有一張存折,裏麵的錢五百塊分給劉順德家,其餘的分給大家,感謝大家的幫忙。說完後,桂紅就醒了,對剛才發生的事她是一無所知。大夥趕緊隨著村幹部們一起去了老魏家,果然在衣櫃下找到了那張存折。上麵共有二千六百多塊錢。給老劉家五百後,剩下的全村每家正好分到了一百塊錢。全村的人分到錢後都心存感激,雖然有人嫉妒老劉家,但是沒有一個敢公開說三道四的。

到了臘月,常去外麵跑小買賣的老趙來到了老劉家,是要給劉衛國說親的。這劉衛國一生下來就有輕微的腦癱,走路說話都有點不利索。媒婆多次給說媒,可是沒有一家同意。三十多歲了還單身一人,成了老劉夫婦的一個大心事。老劉趕緊請老趙上座,讓老婆給拿煙倒茶。老趙說在外麵認識了一個人販子,他手裏有一個從湖南拐買來的小姑娘,人還長得挺俊俏。就是價格貴了點,要五百塊錢,所以到現在還沒有岀手。老劉一聽馬上求老趙把人領來給看看。過了兩天,人就領過來了,這姑娘看上去很年輕,還長得秀氣。把衛國都給看直眼了。老劉當即掏出五百塊錢買下。然後劉家趁熱打鐵,在年前就把婚事給辦了。

小倆口婚後就搬進了老魏家。這姑娘不像村裏和外村被拐賣來的婦女,不哭不鬧,也不偷著跑,一心一意對跟衛國過起了日子。來年還生下了一個白胖健康的男孩。老劉夫婦大喜過望,隆重地給孫子辦了滿月席,請全村人來喝酒。鄉親們羨慕的同時,更把老魏當做了村裏的神靈。酒席上最鬱悶的就是老周了。當初是老魏先托他辦土葬之事,要不是自己縮頭縮腳,宅地房子現在都是自己的不說,說不定老魏都能保佑他弄個鄉長當。老周那天喝得是酩酊大醉。

更多我的博客文章>>>

所有跟帖: 

不知燕班看完下篇後,是否還會大笑, -未完的歌- 給 未完的歌 發送悄悄話 未完的歌 的博客首頁 (0 bytes) () 10/30/2022 postreply 07:07:43

那我就轉發到笑壇去 -老歌經典- 給 老歌經典 發送悄悄話 老歌經典 的博客首頁 (0 bytes) () 10/30/2022 postreply 07:51:12

哈哈 -永遠老李- 給 永遠老李 發送悄悄話 (0 bytes) () 10/30/2022 postreply 07:54:17

上篇其實還挺嚇人的,燕班估計是嚇笑了。下篇故事有結局完整了。如果在結尾處,劉衛國小兩口與新生兒子埋下一些鬼故事的伏筆 -未完的歌- 給 未完的歌 發送悄悄話 未完的歌 的博客首頁 (45 bytes) () 10/30/2022 postreply 08:06:03

故事就沒完沒了了 -老歌經典- 給 老歌經典 發送悄悄話 老歌經典 的博客首頁 (0 bytes) () 10/30/2022 postreply 08:08:50

我怎麽會嚇笑了?我是看著看著就笑了:) -燕然山- 給 燕然山 發送悄悄話 (0 bytes) () 10/31/2022 postreply 16:29:51

很會講故事 文筆流暢 這是個有情有義的鬼 -青雨紫煙- 給 青雨紫煙 發送悄悄話 青雨紫煙 的博客首頁 (0 bytes) () 10/30/2022 postreply 08:56:18

謝謝你的美言 -老歌經典- 給 老歌經典 發送悄悄話 老歌經典 的博客首頁 (0 bytes) () 10/30/2022 postreply 09:12:53

哈哈哈哈哈哈,覺得魏大爺特別的幽默,善於處理各種人際關係,特別會算。:) -燕然山- 給 燕然山 發送悄悄話 (0 bytes) () 10/31/2022 postreply 16:28:35

又把你逗樂了,唉 -老歌經典- 給 老歌經典 發送悄悄話 老歌經典 的博客首頁 (0 bytes) () 11/01/2022 postreply 04:38:59

有點聊齋的味道。 -ialord- 給 ialord 發送悄悄話 ialord 的博客首頁 (0 bytes) () 10/31/2022 postreply 21:14:55

我好想聽,老歌可以繼續編啊。:) -燕然山- 給 燕然山 發送悄悄話 (0 bytes) () 11/01/2022 postreply 01:40:55

第一次嚐試,謝謝 -老歌經典- 給 老歌經典 發送悄悄話 老歌經典 的博客首頁 (0 bytes) () 11/01/2022 postreply 04:40:01

請您先登陸,再發跟帖!