讀書· 陽光 (一)《願你擁有被愛照亮的生命》

來源: 水月侶 2021-10-20 10:43:57 [] [博客] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (3354 bytes)
本文內容已被 [ 水月侶 ] 在 2021-10-20 18:06:38 編輯過。如有問題,請報告版主或論壇管理刪除.

這是一個神清氣爽的早晨。緯度高的城市,早晚的空氣中都會有一絲甜意,輕輕地吸一吸,那絲甜意直沁心脾。淡藍藍的天空千裏無雲,暖暖的秋陽透過大落地窗,曬在身上,盯著牆上斑駁的光影,整個人也變得懶洋洋的。我忽然有了一種“偷懶”的衝動,於是把工作扔在一旁,從微信讀書裏找了本想讀的書,倚在沙發上,就著自由的陽光,讓心靈也享受一頓豐富的早餐吧!

喜歡心理學類書籍,主要源於自己常常會覺得“人生無解”,無奈感歎:性格決定命運。自己和朋友們的經曆一次次地證明著:同一件事發生在不同的人身上,會有截然不同的結局。“糾結,缺乏安全感”是我的人生常態,以至於有一段時間很迷戀星座說,每天都會查閱星座當天運勢。我不是虔誠的宿命論者,但還是相信 “萬事有因”。求助於心理學,很多時候能幫助我在焦躁、混亂中安靜下來,找到深埋在內心的那一顆神秘的種子。

五彩紛呈的童年,意氣風發的青年,一地雞毛的中年,還有尚可期待的老年,彼此之間的因果鏈接有著千絲萬縷,極其強大的聯係。今日讀到“6歲”是一個時間上的節點,成人後安全感的缺乏多來自童年家庭的相處模式。父母的共同陪伴是孩子安全感的源泉。“共同”,是盡可能的同一時間來陪伴,而不是“我方唱罷你登場”。

小時候,父母都在部隊工作,忙碌的他們經常把我托付給叔叔、姑姑、姥姥。整個小學時光,大部分時間都是在姥姥家渡過的。盡管他們很寵我,我還是常有一種被拋棄的感覺。隻要媽媽去抱別的孩子,我就會很生氣。爸媽很少讓我在親戚家過夜。有一個碎片記憶我至今難忘:有一個晚上我住在姥姥家,結果一夜未眠。月光下,窗簾上樹葉的陰影讓我覺得害怕,它們像一個個張牙舞爪的怪物。那時,我六歲。我自詡是一個善良的人,但初中時會去欺負家屬院裏上小學的一個小姑娘,隻是因為覺得她的家人太嬌慣她。今天,在我讀的書裏,我似乎找到了一把鑰匙,一把開啟心靈之門的鑰匙。

國外的這類書籍,大多理論性極強,書中的實例也是以歪果仁的生活為背景,書後還會附一本練習手冊,感覺還真像在做一場“人性實驗”。雖然說理論是不分國界的,但文化還是有差異的。

這幾年,零零散散地讀過武誌紅的一些作品,印象挺深刻的,同樣是用先哲古賢們的經典理論作支撐,他的文章讀起來更通俗易懂,平易近人。今天看到他的這一套叢書,決定通讀一遍。也許,某日的清晨或夜晚,我們有緣共讀同一本書!

今日摘錄:

內心和諧,才有愛的能力。

---武誌紅 《願你擁有被愛照亮的生命》

2021. 10.20 11:42 AM 水月侶

所有跟帖: 

陽光 明窗 書 美好的思緒 , 多麽美妙。 -三豐子- 給 三豐子 發送悄悄話 三豐子 的博客首頁 (263 bytes) () 10/20/2021 postreply 14:49:19

很多時候我們選擇不做深思,盡可能地融入環境等等方式來回避痛苦。 -水月侶- 給 水月侶 發送悄悄話 水月侶 的博客首頁 (0 bytes) () 10/20/2021 postreply 15:09:12

是啊,享受一個美好的早晨 :) -水月侶- 給 水月侶 發送悄悄話 水月侶 的博客首頁 (0 bytes) () 10/20/2021 postreply 15:11:15

喜歡你的文字,多寫! -碧藍天- 給 碧藍天 發送悄悄話 碧藍天 的博客首頁 (0 bytes) () 10/22/2021 postreply 05:05:04

謝謝:)一起來寫 -水月侶- 給 水月侶 發送悄悄話 水月侶 的博客首頁 (0 bytes) () 10/22/2021 postreply 07:34:19

請您先登陸,再發跟帖!